Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Армения ввела ЧП

    Парламент на специальном заседании единогласно утвердил введение чрезвычайного положения в Ереване
       2 марта 2008, 13:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После разгона оппозиционного митинга в центре Еревана в городе по указу президента введен режим чрезвычайного положения. Сейчас ситуация нормализуется. Порядок обеспечивают бойцы ОМОНа. Однако в результате силовой акции погибло 8 человек. Со стороны полиции также есть пострадавшие. В произошедшем власти винят экс-президента Левона Тер-Петросяна. Возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе – по факту грабежей и мародерства.

    В Армении, где не согласная итогами президентских выборов оппозиция устроила массовые акции протеста, власти решили применить силу, дабы прекратить общественные беспорядки.

    Другая жертва погромов – роскошный бутик «Роберто», где торговали дорогой обувью и фирменной одеждой

    В воскресенье стало известно, что в результате разгона нескольких десятков тысяч демонстрантов с центральной площади Еревана погибло 8 человек.

    Есть пострадавшие со стороны правоохранительных органов – 33 сотрудника получили ранения. Об этом агентству «Новости Армении» сообщили в пресс-службе полиции со ссылкой на данные Министерства здравоохранения республики. Сейчас обстоятельства гибели демонстрантов расследуются Генпрокуратурой Армерии.

    Согласно сообщению полиции, к полудню 1 марта собравшаяся близ мэрии Еревана толпа стала неуправляемой и к вечеру занялась мародерством и разбоем. В течение нескольких часов от толпы отделялись группы людей.

    Во время массовых беспорядков именно они сожгли на близлежащих улицах около двух десятков автомобилей, в том числе – полицейских машин, карет «скорой помощи», автобусов и троллейбусов.

    Разгромлен и поврежден «Дом Москвы», магазины и офисы, разбиты окна мэрии и административное здание телекоммуникационной компании VivaCell.

    Единственное, что остановило демонстрантов – введение в городе чрезвычайного положения и решительные действия сотрудников полиции, службы национальной безопасности и армии. Погромщики отступили и утихомирились.

    Также на демонстрантов подействовали слова экс-президента Левона Тер-Петросяна, который попросил своих сторонников утихомириться.

    По предварительной информации, за последние сутки арестовано 15 участников оппозиционного митинга. Их задержали в рамках расследуемого специальной следственной службой уголовного дела.

    «Все арестованные обвиняются по части 2 статьи 225 (массовые беспорядки) и части 2 статьи 316 (применение насилия против представителя власти) Уголовного кодекса Армении», - сказала пресс-секретарь Генпрокурора. Также возбуждено несколько уголовных дел по факту грабежей и мародерства.

    В субботу президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о введении в Ереване с 1 марта чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Он пошел на такой крайний шаг в соответствии с пунктом 6 параграфа 14 статьи 55 (угроза безопасности государства и населения)

    На экстренной пресс-конференции в полночь Кочарян заявил, что необходимо принять серьезные меры для восстановления правопорядка в стране.

    «Одними разговорами проблема решена быть не может. Против государственных органов вышли с оружием. Армения не может быть страной «маузеристов», и мы должны принять резкие меры», – сказал Кочарян.

    По его словам, сторонники Тер-Петросяна забеспокоились из-за того, что на призыв премьер-министра Армении о сотрудничестве отреагировали почти все кандидаты в президенты, и начался процесс по формированию коалиционного правительства.

    Господин Кочарян пояснил, что беспокойство вызывают не сами митинги, а то, что от митингующих откалываются группы мародеров. «Это показывает, какой контингент собирался на митингах», – сказал Кочарян. Он признает, что там были те, кто пришел на митинг по политическим убеждениям, но были и те, «кто преследовал абсолютно иные цели».

    «Они очень агрессивны, способны на все, люди, не имеющие идеологической основы, которыми можно манипулировать в плохом смысле, провоцируя которых, осуществляются провокации. Это то, что мы имеем в Армении, и это то, о чем писали во всех газетах, аналитических материалах, репортажах телекомпаний», – отметил президент.

    В воскресенье большая часть митингующих в центре Еревана разошлась по домам. Центр столицы находится под контролем полиции и ОМОНа.

    О вчерашних уличных боях напоминают остовы перевернутых и сожженных машин и автобусов. В детском парке имени Кирова разобрана часть чугунной ограды – участники беспорядков вооружились ее фрагментами для боя с полицейскими. Полностью разграблен мародерами расположенный рядом с рынком супермаркет «Ереван-Сити». Разбиты стекла на первом этаже здания мэрии, вырваны с корнем лампы ночной иллюминации.

    На широком газоне перед мэрией груды мусора. Повсюду – пустые бутылки из-под водки, пива, коньяка. Еще дымятся костры, которые манифестанты жгли, чтобы согреться.

    Как свидетельствуют представители правоохранительных органов, в противостоянии с войсками полиции в ход шло все – от деревянных палок и металлических прутьев до огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, передает ИТАР-ТАСС.

    Тяжелое зрелище представляет собой улица перед ереванским крытым рынком, перекрытая перевернутыми, искореженными и сожженными автомобилями. Отсюда унесли даже стиральные порошки и другую бытовую химию. Другая жертва погромов – роскошный бутик «Роберто», где торговали дорогой обувью и фирменной одеждой. Работники прокуратуры начали здесь следственные действия по фактам грабежей.

    Национальное Собрание Армении призывало граждан республики к сдержанности и здравомыслию для скорейшего преодоления создавшейся ситуации и восстановления нормальной жизни страны. Об этом говорится в проекте решения Нацсобрания по поводу происходящих в Ереване беспорядков.

    Парламентарии осудили пропаганду ненависти и злости в политических процессах и любые действия, нарушающие стабильность страны.

    Также парламент на специальном заседании единогласно утвердил введение чрезвычайного положения в Ереване.

    С эмоциональным заявлением выступил накануне министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

    Он осудил позицию Левона Тер-Петросяна, который не хочет сотрудничать с действующими властями. «Главная проблема заключается в позиции отрицания, которую занял экс-президент Армении Левон Тер-Петросян», – сказал министр.

    Осканян отметил, что ранее премьер-министр Армении, новоизбранный президент Серж Саркисян обратился ко всем без исключения оппозиционным политическим силам Армении с призывом к сотрудничеству и созданию коалиционного правительства. «Власти протянули Тер-Петросяну руку, и его подобная позиция, с учетом сложившейся ситуации, подлежит осуждению», – подчеркнул министр.

    Согласно окончательным официальным данным армянского Центризбиркома, на президентских выборах в первом туре победил премьер-министр, лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Он получил 52,82% голосов избирателей. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян – у него 21,5% голосов. Европейские наблюдатели и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •