
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
2 комментарияВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевВ Армении, где не согласная итогами президентских выборов оппозиция устроила массовые акции протеста, власти решили применить силу, дабы прекратить общественные беспорядки.
Другая жертва погромов – роскошный бутик «Роберто», где торговали дорогой обувью и фирменной одеждой
В воскресенье стало известно, что в результате разгона нескольких десятков тысяч демонстрантов с центральной площади Еревана погибло 8 человек.
Есть пострадавшие со стороны правоохранительных органов – 33 сотрудника получили ранения. Об этом агентству «Новости Армении» сообщили в пресс-службе полиции со ссылкой на данные Министерства здравоохранения республики. Сейчас обстоятельства гибели демонстрантов расследуются Генпрокуратурой Армерии.
Согласно сообщению полиции, к полудню 1 марта собравшаяся близ мэрии Еревана толпа стала неуправляемой и к вечеру занялась мародерством и разбоем. В течение нескольких часов от толпы отделялись группы людей.
Во время массовых беспорядков именно они сожгли на близлежащих улицах около двух десятков автомобилей, в том числе – полицейских машин, карет «скорой помощи», автобусов и троллейбусов.
Разгромлен и поврежден «Дом Москвы», магазины и офисы, разбиты окна мэрии и административное здание телекоммуникационной компании VivaCell.
Единственное, что остановило демонстрантов – введение в городе чрезвычайного положения и решительные действия сотрудников полиции, службы национальной безопасности и армии. Погромщики отступили и утихомирились.
Также на демонстрантов подействовали слова экс-президента Левона Тер-Петросяна, который попросил своих сторонников утихомириться.
По предварительной информации, за последние сутки арестовано 15 участников оппозиционного митинга. Их задержали в рамках расследуемого специальной следственной службой уголовного дела.
«Все арестованные обвиняются по части 2 статьи 225 (массовые беспорядки) и части 2 статьи 316 (применение насилия против представителя власти) Уголовного кодекса Армении», - сказала пресс-секретарь Генпрокурора. Также возбуждено несколько уголовных дел по факту грабежей и мародерства.
В субботу президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о введении в Ереване с 1 марта чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Он пошел на такой крайний шаг в соответствии с пунктом 6 параграфа 14 статьи 55 (угроза безопасности государства и населения)
На экстренной пресс-конференции в полночь Кочарян заявил, что необходимо принять серьезные меры для восстановления правопорядка в стране.
«Одними разговорами проблема решена быть не может. Против государственных органов вышли с оружием. Армения не может быть страной «маузеристов», и мы должны принять резкие меры», – сказал Кочарян.
По его словам, сторонники Тер-Петросяна забеспокоились из-за того, что на призыв премьер-министра Армении о сотрудничестве отреагировали почти все кандидаты в президенты, и начался процесс по формированию коалиционного правительства.
Господин Кочарян пояснил, что беспокойство вызывают не сами митинги, а то, что от митингующих откалываются группы мародеров. «Это показывает, какой контингент собирался на митингах», – сказал Кочарян. Он признает, что там были те, кто пришел на митинг по политическим убеждениям, но были и те, «кто преследовал абсолютно иные цели».
«Они очень агрессивны, способны на все, люди, не имеющие идеологической основы, которыми можно манипулировать в плохом смысле, провоцируя которых, осуществляются провокации. Это то, что мы имеем в Армении, и это то, о чем писали во всех газетах, аналитических материалах, репортажах телекомпаний», – отметил президент.
В воскресенье большая часть митингующих в центре Еревана разошлась по домам. Центр столицы находится под контролем полиции и ОМОНа.
О вчерашних уличных боях напоминают остовы перевернутых и сожженных машин и автобусов. В детском парке имени Кирова разобрана часть чугунной ограды – участники беспорядков вооружились ее фрагментами для боя с полицейскими. Полностью разграблен мародерами расположенный рядом с рынком супермаркет «Ереван-Сити». Разбиты стекла на первом этаже здания мэрии, вырваны с корнем лампы ночной иллюминации.
На широком газоне перед мэрией груды мусора. Повсюду – пустые бутылки из-под водки, пива, коньяка. Еще дымятся костры, которые манифестанты жгли, чтобы согреться.
Как свидетельствуют представители правоохранительных органов, в противостоянии с войсками полиции в ход шло все – от деревянных палок и металлических прутьев до огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, передает ИТАР-ТАСС.
Тяжелое зрелище представляет собой улица перед ереванским крытым рынком, перекрытая перевернутыми, искореженными и сожженными автомобилями. Отсюда унесли даже стиральные порошки и другую бытовую химию. Другая жертва погромов – роскошный бутик «Роберто», где торговали дорогой обувью и фирменной одеждой. Работники прокуратуры начали здесь следственные действия по фактам грабежей.
Национальное Собрание Армении призывало граждан республики к сдержанности и здравомыслию для скорейшего преодоления создавшейся ситуации и восстановления нормальной жизни страны. Об этом говорится в проекте решения Нацсобрания по поводу происходящих в Ереване беспорядков.
Парламентарии осудили пропаганду ненависти и злости в политических процессах и любые действия, нарушающие стабильность страны.
Также парламент на специальном заседании единогласно утвердил введение чрезвычайного положения в Ереване.
С эмоциональным заявлением выступил накануне министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
Он осудил позицию Левона Тер-Петросяна, который не хочет сотрудничать с действующими властями. «Главная проблема заключается в позиции отрицания, которую занял экс-президент Армении Левон Тер-Петросян», – сказал министр.
Осканян отметил, что ранее премьер-министр Армении, новоизбранный президент Серж Саркисян обратился ко всем без исключения оппозиционным политическим силам Армении с призывом к сотрудничеству и созданию коалиционного правительства. «Власти протянули Тер-Петросяну руку, и его подобная позиция, с учетом сложившейся ситуации, подлежит осуждению», – подчеркнул министр.
Согласно окончательным официальным данным армянского Центризбиркома, на президентских выборах в первом туре победил премьер-министр, лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Он получил 52,82% голосов избирателей. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян – у него 21,5% голосов. Европейские наблюдатели и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.