Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Партии подросли

    Партии в России подросли
    Рекордсменом по симпатиям граждан к российским партиям стала «Единая Россия»
      
    19 марта 2008, 19:37
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Яшкина

    Во вторник и среду два ведущих социологических института – ВЦИОМ и ФОМ – обнародовали данные последних опросов, касающихся популярности партий в России. «Единая Россия» вновь занимает лидирующие позиции на первых строчках рейтингов популярных партий. Другие парламентские партии также в основном растут и крепнут. Эксперты считают, что это вполне закономерно. Правда, каждый политолог видит разные причины успеха или непопулярности партий.

    Несмотря на то, что парламентские и президентские выборы уже позади, рейтинги некоторых партийных организмов, населяющих Государственную думу, продолжают расти и крепнуть.

    На правом фланге будет усиливаться борьба за лидерство на этом поле, а затем произойдут крупные объединительные процессы

    Рекордсменом по симпатиям граждан к российским партиям стала «Единая Россия». По данным опроса Всероссийского центра по изучению общественного мнения, проведенного 8–9 марта, рейтинг ЕР составляет 56%.

    Именно столько граждан России из 1600 опрошенных проголосовали бы за «Единую Россию» в том случае, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

    Цифра, зафиксированная социологами, свидетельствует о росте популярности партии среди граждан России на 10%. Ведь несколько месяцев назад, еще до парламентских выборов, ЕР предпочитали всем остальным партиям 46% россиян (от общего числа граждан, а не только принявших участие в голосовании).

    Данные Фонда общественного мнения также указывают на высокую поддержку «Единой России». По данным ФОМа, который также проводил опрос 8–9 марта, партии власти доверяют 54% опрошенных.

    Вместе с тем мужают и рейтинги других партий. Так, по данным ВЦИОМа, позиция КПРФ также окрепла. Если до парламентских выборов социологи фиксировали рейтинг коммунистов на уровне 6–7%, то теперь уже 11% россиян поддерживают Компартию.

    Подросла и поддержка партии Жириновского: рейтинг ЛДПР подтянулся с 5 до 7%.

    А вот эсеры скатились. После успеха на выборах в Госдуму, кода партия сумела преодолеть 7%-ный барьер, сегодня «самых правильных левых» поддерживают лишь 2% респондентов.

    Иными словами, у большинства парламентских партий налицо мобилизация электората. Одна лишь «Справедливая Россия», скатившись до неутешительных результатов, демонстрирует антиуспехи. Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил мнение, что нынешние показатели социологов объясняются логикой политического процесса.

    В частности, причина упадка «Справедливой России», считает эксперт, в том, что партия Сергея Миронова не являлась участником президентских выборов – и, соответственно, не смогла развить успех, достигнутый ею на парламентских выборах.

    А вот КПРФ и ЛДПР выдвигали своих кандидатов в президенты. «Они получили существенно больше, чем на выборах 2003 года. Этот факт и стал своеобразным локомотивом для роста партий», – подчеркнул Виноградов.

    Что касается «Единой России», то, как заметил политолог, по разным сведениям, ситуация противоречивая. «На региональных выборах кое-где она получила меньше, чем на выборах в декабре. Хотя, с другой стороны, мартовские итоги выглядят боле убедительными, чем цифры декабря», – сравнил эксперт.

    Иными словами, по мнению Михаила Виноградова, сегодня подтверждается та «картина мира избирателей, которая образовалась в период парламентской кампании».

    Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не склонен считать, что рейтинги партий растут. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД политолог заметил, что цифры, озвучиваемые социологами, говорят о том, что партийная пропорция, установившаяся после думских выборов, сохранилась.

    «Сенсационным результатом можно назвать только результат эсеров. Но, с другой стороны, и это понятно», – отметил эксперт. По его мнению, эсеры в избирательной кампании Медведева в последний момент отошли на задний план и принимали в ней достаточно ограниченное участие. «Видна была только «Единая Россия» – ни эсеров, ни «Гражданской силы» в кампании Медведева видно не было», – подчеркнул Минченко.

    В целом же, по словам политолога, нынешние результаты опросов подтверждают очевидное: у «Единой России», у коммунистов и у ЛДПР имеется достаточно стабильный электорат.

    В то же время гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов находит, что рост партийных рейтингов всё же имеет место. И связано это с мобилизацией электората в период недавно завершившейся избирательной кампании. «Единой России» удается поддерживать мобилизационную активность своих избирателей. С конца прошлого года поддержка партии гражданами перешла за грань 50%», – сказал газете ВЗГЛЯД Орлов.

    По его мнению, на это повлияло то, что партия дает «ответы на реальные потребности избирателей, ответы на вызовы времени». «Сейчас есть запрос на обновление политической системы и элиты, и партия на него отвечает», – привел пример эксперт.

    КПРФ и ЛДПР, по мнению политолога, также довольно успешно мобилизовали свой электорат в период избирательной кампании. «Фактически, вся их электоральная база была вычерпана. Вот и всё объяснение», – пояснил Орлов.

    Что же до «Справедливой России», то, как заметил политолог, у этой партии «не было и нет реального ядра электората». «Он очень рыхлый, – сказал эксперт. – Судя по тем действиям, которые предпринимала партия, электорат на время собирается, а потом распадается».

    Если в нынешней партийной жизни экспертам всё понятно, то ее будущее – туманно. Михаил Виноградов полагает, что на данный момент «серьезной угрозы для существующей в России беспартийной системы нет». «Мы видим, что подавляющее число российских политиков находятся за пределами политических партий: Путин, Медведев, Сечин, Сурков, Зубков», – отметил политолог.

    По его прогнозам, если на апрельском съезде ЕР Владимир Путин не вступит в партию, то общая тенденция к беспартийности сохранится. «Думаю, что сегодня административный аппарат довольно серьезно сопротивляется тенденции к партизации. Мы видели достаточно скептическое отношение губернаторов к вступлению в политические партии, хотя это и произошло», – напомнил Виноградов.

    В то же время, по прикидкам эксперта, одной из главных тенденций нынешнего сезона будет некоторое снижение мотивации губернаторов к поддержке партий, в данном случае «Единой России». «Хотя для партии это не обязательно плохо. Это как-то размораживает партийную жизнь, дает немного проявить себя партийному активисту», – подытожил Виноградов.

    По мнению Евгения Минченко, вариантов развития партийной системы немного. Есть возможность создания правой управляемой партии. «Попытаются что-то слепить, скажем, из «Гражданской силы», Демпартии или еще кого-нибудь. Обеспечить лояльность «Яблока» технически не так уж и сложно – схема отработана», – размышлял политолог.

    С другой стороны, предположил Минченко, можно пойти по другому пути создания «суперпартии». «Есть же концепция создания «крыльев» внутри ЕР – либерального крыла во главе с Плигиным, технократически-патриотического во главе с Кокошиным и так далее», – отметил он. Впрочем, Минченко придерживается того мнения, что сейчас партийный спектр «вполне управляем», а потому вряд ли изменится. «Я не могу сказать, что назрела его реформа», – подытожил политолог.

    Дмитрий Орлов считает, что партийная система будет укрепляться. «Ей недостает сложности», – пояснил эксперт свою позицию. По его убеждению, парламентские партии будут «сохраняться и продолжать работать». А вот на правом фланге, полагает Орлов, будет усиливаться борьба за объединение, за лидерство на этом поле, а затем произойдут крупные объединительные процессы.

    «Хотя насчет СПС и «Яблока», тем более ДПР, у меня большие сомнения, в том смысле, что они могут выступить в качестве ядра для объединения, – заметил Орлов. – Там еще должны выкристаллизоваться деятели и структуры, вокруг которых это объединение произойдет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •