27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Партии подросли

        «Единая Россия» всё больше консолидирует электорат вокруг себя

        19 марта 2008, 19:37

        Текст: Ирина Яшкина

        Версия для печати

        Во вторник и среду два ведущих социологических института – ВЦИОМ и ФОМ – обнародовали данные последних опросов, касающихся популярности партий в России. «Единая Россия» вновь занимает лидирующие позиции на первых строчках рейтингов популярных партий. Другие парламентские партии также в основном растут и крепнут. Эксперты считают, что это вполне закономерно. Правда, каждый политолог видит разные причины успеха или непопулярности партий.

        Несмотря на то, что парламентские и президентские выборы уже позади, рейтинги некоторых партийных организмов, населяющих Государственную думу, продолжают расти и крепнуть.

        Рекордсменом по симпатиям граждан к российским партиям стала «Единая Россия». По данным опроса Всероссийского центра по изучению общественного мнения, проведенного 8–9 марта, рейтинг ЕР составляет 56%.

        Именно столько граждан России из 1600 опрошенных проголосовали бы за «Единую Россию» в том случае, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

        Цифра, зафиксированная социологами, свидетельствует о росте популярности партии среди граждан России на 10%. Ведь несколько месяцев назад, еще до парламентских выборов, ЕР предпочитали всем остальным партиям 46% россиян (от общего числа граждан, а не только принявших участие в голосовании).

        Данные Фонда общественного мнения также указывают на высокую поддержку «Единой России». По данным ФОМа, который также проводил опрос 8–9 марта, партии власти доверяют 54% опрошенных.

        Вместе с тем мужают и рейтинги других партий. Так, по данным ВЦИОМа, позиция КПРФ также окрепла. Если до парламентских выборов социологи фиксировали рейтинг коммунистов на уровне 6–7%, то теперь уже 11% россиян поддерживают Компартию.

        Подросла и поддержка партии Жириновского: рейтинг ЛДПР подтянулся с 5 до 7%.

        А вот эсеры скатились. После успеха на выборах в Госдуму, кода партия сумела преодолеть 7%-ный барьер, сегодня «самых правильных левых» поддерживают лишь 2% респондентов.

        Иными словами, у большинства парламентских партий налицо мобилизация электората. Одна лишь «Справедливая Россия», скатившись до неутешительных результатов, демонстрирует антиуспехи. Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил мнение, что нынешние показатели социологов объясняются логикой политического процесса.

        В частности, причина упадка «Справедливой России», считает эксперт, в том, что партия Сергея Миронова не являлась участником президентских выборов – и, соответственно, не смогла развить успех, достигнутый ею на парламентских выборах.

        А вот КПРФ и ЛДПР выдвигали своих кандидатов в президенты. «Они получили существенно больше, чем на выборах 2003 года. Этот факт и стал своеобразным локомотивом для роста партий», – подчеркнул Виноградов.

        Что касается «Единой России», то, как заметил политолог, по разным сведениям, ситуация противоречивая. «На региональных выборах кое-где она получила меньше, чем на выборах в декабре. Хотя, с другой стороны, мартовские итоги выглядят боле убедительными, чем цифры декабря», – сравнил эксперт.

        Иными словами, по мнению Михаила Виноградова, сегодня подтверждается та «картина мира избирателей, которая образовалась в период парламентской кампании».

        Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не склонен считать, что рейтинги партий растут. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД политолог заметил, что цифры, озвучиваемые социологами, говорят о том, что партийная пропорция, установившаяся после думских выборов, сохранилась.

        «Сенсационным результатом можно назвать только результат эсеров. Но, с другой стороны, и это понятно», – отметил эксперт. По его мнению, эсеры в избирательной кампании Медведева в последний момент отошли на задний план и принимали в ней достаточно ограниченное участие. «Видна была только «Единая Россия» – ни эсеров, ни «Гражданской силы» в кампании Медведева видно не было», – подчеркнул Минченко.

        В целом же, по словам политолога, нынешние результаты опросов подтверждают очевидное: у «Единой России», у коммунистов и у ЛДПР имеется достаточно стабильный электорат.

        В то же время гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов находит, что рост партийных рейтингов всё же имеет место. И связано это с мобилизацией электората в период недавно завершившейся избирательной кампании. «Единой России» удается поддерживать мобилизационную активность своих избирателей. С конца прошлого года поддержка партии гражданами перешла за грань 50%», – сказал газете ВЗГЛЯД Орлов.

        По его мнению, на это повлияло то, что партия дает «ответы на реальные потребности избирателей, ответы на вызовы времени». «Сейчас есть запрос на обновление политической системы и элиты, и партия на него отвечает», – привел пример эксперт.

        КПРФ и ЛДПР, по мнению политолога, также довольно успешно мобилизовали свой электорат в период избирательной кампании. «Фактически, вся их электоральная база была вычерпана. Вот и всё объяснение», – пояснил Орлов.

        Что же до «Справедливой России», то, как заметил политолог, у этой партии «не было и нет реального ядра электората». «Он очень рыхлый, – сказал эксперт. – Судя по тем действиям, которые предпринимала партия, электорат на время собирается, а потом распадается».

        Если в нынешней партийной жизни экспертам всё понятно, то ее будущее – туманно. Михаил Виноградов полагает, что на данный момент «серьезной угрозы для существующей в России беспартийной системы нет». «Мы видим, что подавляющее число российских политиков находятся за пределами политических партий: Путин, Медведев, Сечин, Сурков, Зубков», – отметил политолог.

        По его прогнозам, если на апрельском съезде ЕР Владимир Путин не вступит в партию, то общая тенденция к беспартийности сохранится. «Думаю, что сегодня административный аппарат довольно серьезно сопротивляется тенденции к партизации. Мы видели достаточно скептическое отношение губернаторов к вступлению в политические партии, хотя это и произошло», – напомнил Виноградов.

        В то же время, по прикидкам эксперта, одной из главных тенденций нынешнего сезона будет некоторое снижение мотивации губернаторов к поддержке партий, в данном случае «Единой России». «Хотя для партии это не обязательно плохо. Это как-то размораживает партийную жизнь, дает немного проявить себя партийному активисту», – подытожил Виноградов.

        По мнению Евгения Минченко, вариантов развития партийной системы немного. Есть возможность создания правой управляемой партии. «Попытаются что-то слепить, скажем, из «Гражданской силы», Демпартии или еще кого-нибудь. Обеспечить лояльность «Яблока» технически не так уж и сложно – схема отработана», – размышлял политолог.

        С другой стороны, предположил Минченко, можно пойти по другому пути создания «суперпартии». «Есть же концепция создания «крыльев» внутри ЕР – либерального крыла во главе с Плигиным, технократически-патриотического во главе с Кокошиным и так далее», – отметил он. Впрочем, Минченко придерживается того мнения, что сейчас партийный спектр «вполне управляем», а потому вряд ли изменится. «Я не могу сказать, что назрела его реформа», – подытожил политолог.

        Дмитрий Орлов считает, что партийная система будет укрепляться. «Ей недостает сложности», – пояснил эксперт свою позицию. По его убеждению, парламентские партии будут «сохраняться и продолжать работать». А вот на правом фланге, полагает Орлов, будет усиливаться борьба за объединение, за лидерство на этом поле, а затем произойдут крупные объединительные процессы.

        «Хотя насчет СПС и «Яблока», тем более ДПР, у меня большие сомнения, в том смысле, что они могут выступить в качестве ядра для объединения, – заметил Орлов. – Там еще должны выкристаллизоваться деятели и структуры, вокруг которых это объединение произойдет».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............