Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом, бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Встретились, поговорили

    России и США мешают трудности перевода
    Государственный секретарь США Кондолиза Райс на переговорах по ПРО
      
    18 марта 2008, 18:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Московские переговоры России и США в формате «два плюс два» (главы оборонных и внешнеполитических ведомств) завершились пресс-конференцией с ожидаемым аншлагом. Выяснилось, что стороны договорились, но лишь по ряду вопросов. По другому ряду расхождения сохраняются. Российским экспертам предложено внимательно изучить предложения Штатов, благо достижение понимания, как оказалось, весьма осложнено в связи с «трудностью перевода».

    Встреча главы МИД Сергея Лаврова и министра обороны Анатолия Сердюкова с заокеанскими коллегами завершилась на мажорной ноте. Хозяин Смоленской площади даже констатировал «устойчивый прогресс» в диалоге между двумя державами, особенно по вопросам борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия.

    Создавалось впечатление, что диалог с нами они пытаются представить в качестве «принципиального согласия Москвы» на их планы в Европе

    Что касается пресловутого вопроса о третьем позиционном районе системы ПРО в Европе, Штаты предоставят России свои предложения в письменном виде сегодня вечером. «Меры по повышению доверия, которые мы предложили, были очень внимательно выслушаны», – заметил глава Пентагона Роберт Гейтс и напомнил, что накануне «Владимир Путин сделал значительные записи». Реакцию Москвы Вашингтон хочет услышать в самое ближайшее время.

    Российский коллега Гейтса Сердюков в свою очередь сообщил, что предложения эти будут изучаться. «Эти меры надо увидеть, понять их, экспертам обсудить и после этого уже принять какие-то решения, выработать понимание, как нам дальше двигаться», – отметил Сердюков и особо подчеркнул, что позиция России по вопросу ПРО не изменилась.

    На это Гейтс поспешил добавить, что противоракеты в Польше и радар в Чехии не представляют для России угрозы. «Мы далеко продвинулись в том, чтобы представить доказательства», – заверил прессу шеф Пентагона и добавил, что «российские коллеги нашли наши идеи полезными и важными».

    Что предложения эти «полезные и важные», подтвердил и Лавров, пояснив, что необходимы они «для минимизации наших озабоченностей». «Мы также обсудили дальнейшие усилия по развитию нашего экономического, торгового и особенно инвестиционного сотрудничества и обменялись мнениями о создании новых и укреплении существующих механизмов этой сферы», – добавил российский министр.

    Что касается общих проблем противоракетной обороны, Россия и США намерены их решать совместно и взаимодействуя с Евросоюзом, подчеркнул он.

    Кондолиза Райс нашла прошедшие консультации «продуктивными и полезными» и заверила, что «по некоторым вопросам сторонам удалось достигнуть полной договоренности». «Необходимо составить совместный документ по стратегической рамочной системе, – продолжила она. – Этот документ будет включать все элементы сотрудничества между Россией и США». Вместе с тем госсекретарь отметила, что «остаются вопросы, требующие доработки, – это Московский договор и СНВ, сроки действия которых истекают».

    После этого Железная леди американской политики проанонсировала продолжение переговоров и озвучила небольшую сенсацию. Оказывается, по итогам прошлогодней встречи в том же формате стороны недопоняли друг друга.

    «Я должна признаться, что, вероятно, была некоторая неясность в том, что было сказано и что было указано в письменной форме. Иногда, когда переходишь с концептуального уровня на детализацию, что-то теряется в переводе», – огорошила Райс собравшихся. Зато теперь Роберт Гейтс «более точно описал некоторые предложения, которые были сделаны нами ранее».

    Что касается продолжения переговоров, то вопрос СНВ займет в них одно из ведущих мест. «В отношении будущего договора, касающегося стратегических наступательных вооружений, зафиксировано согласие в том, что он должен быть юридически обязывающим, – уточнил Сергей Лавров, – но предстоит еще немалая работа по наполнению документа конкретным содержанием, и эту работу мы тоже продолжим».

    «Взаимоотношения между США и Россией идут по пути сотрудничества, переговоры между нами ведутся на основе взаимного уважения, – добавила Райс. – Нам еще предстоит поработать».

    Лавров счел нужным уточнить, что грядущая смена президентов в обеих странах на эту работу не повлияет. «Мы договорились, что работа, которой мы занимаемся, сохранит преемственность российско-американских отношений, когда происходит передача власти. В целом заседание подтвердило готовность и американской, и российской стороны продолжать следовать курсом, который был определен президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем», – подытожил глава российского внешнеполитического ведомства.

    Отметим, что на пресс-конференцию по итогам встречи было аккредитовано около 200 представителей российских и зарубежных СМИ. При этом источник «Интерфакса», близкий к переговорам, сообщил, что, несмотря на позитивную риторику, разногласия между Россией и США в вопросах ПРО сохраняются.

    Более того, в обзоре, опубликованном сегодня на сайте МИД РФ, говорится, что перспектива выйти на общее понимание с США в отношении ПРО в Европе вообще пока не просматривается.

    «Американцы наше «пакетное» предложение, по сути, отклонили, выхолостив на бумаге устные предложения, которые были высказаны на российско-американской встрече в формате «два плюс два» в октябре в Москве», – отмечается в документе МИДа.

    «Создавалось впечатление, что диалог с нами они пытаются представить в качестве «принципиального согласия Москвы» на их планы в Европе, используют его для обработки конгресса, ближайших союзников, а также в работе с чехами и поляками», – подчеркивают российские дипломаты.

    Впрочем, опубликовано это заявление было не по итогам, а в преддверии переговоров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •