Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    От инфаркта до паралича

    Тимошенко тянет Украину в НАТО
       17 марта 2008, 18:54
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Юлия Тимошенко провозглашена наиболее вероятным претендентом на президентское кресло и уверенно берет на вооружение тактику угроз и ультиматумов. Сторонникам президента Ющенко приходится отстреливаться обвинениями в некомпетентности премьера. Меж тем Верховной раде грозит новый паралич. Либо его организуют регионалы, недовольные новой просьбой руководства страны о принятии Украины в НАТО, либо сама Тимошенко, если депутаты не уберут с ее дороги мэра Киева.

    Первым вопросом на заседании Верховной рады, намеченном на вторник, будет рассмотрение закона о Кабинете министров, а не о досрочных выборах мэра Киева, как потребовала накануне Тимошенко.

    Тимошенко прицелилась

    БЮТ будет настаивать на отставке Черновецкого. Возможно, со сжиганием чучела последнего

    О соответствующей договоренности депутатских фракций сообщил спикер парламента Арсений Яценюк. Кроме того, в ответ на угрозу премьера заблокировать работу парламента, если не будет рассмотрен вопрос об отставке киевского мэра Леонида Черновецкого, обвиненный в коррупции градоначальник попросил президента отправить в отставку правительство Тимошенко.

    Черновецкий заявил, что БЮТ «встал на путь шантажа и давления на народных депутатов». Такого же мнения придерживается и глава секретариата президента Виктор Балога, некоторые депутаты коалиции и оппозиция. Эксперты уверены, что кавалерийский наскок Тимошенко на Киев означает старт президентской гонки.

    Дело в том, что сейчас премьер-министр Украины Юлия Тимошенко имеет наилучшие шансы стать следующим президентом страны. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник результаты опроса, проведенного одной из ведущих социологических компаний Украины – Всеукраинской социологической службой.

    Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, за Тимошенко проголосовали бы 30,5% украинцев. Бывший премьер Виктор Янукович получил бы 23,3% голосов. А за нынешнего главу государства Виктора Ющенко готовы отдать свои голоса всего 9,6% респондентов.

    Таким образом, Тимошенко на руку очередной паралич парламента, который может вылиться в его роспуск. Об этом заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасев.

    «У БЮТ и у самой Тимошенко сейчас самые высокие рейтинги. Но, расплатившись за газ и выплатив вклады, она понимает, что денег в бюджете остается все меньше и лучше идти на новые выборы, чем нести ответственность за экономический крах. В этом случае лучше всего для Тимошенко выступить в роли жертвы с прицелом на президентские выборы», – считает эксперт.

    Оранжевые стреляют

    В понедельник состоялась уже традиционная встреча президента, премьера и спикера. Несомненно, речь шла о будущем Киева. Кроме того, Ющенко и Тимошенко снова сели и написали письмо в НАТО.

    Параллельно картина дня разворачивалась в Верховной раде, которая во вторник либо выступит как самостоятельная политическая единица, либо продемонстрирует свою лояльность одному из двух ключевых политических игроков – Ющенко или Тимошенко. Каждый из них хочет контролировать столицу, поскольку Киев является плацдармом для дальнейшей политической борьбы. И пока президент переигрывает Юлию Владимировну.

    Председатель парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, предшественник Черновецкого на посту столичного мэра Александр Омельченко подтвердил газете ВЗГЛЯД, что проект постановления относительно досрочных выборов в Киеве готов к рассмотрению в Верховной раде.

    «Когда этот вопрос будет рассматриваться в сессионном режиме – это уже вопрос к аппарату Верховной рады», – сказал он, пояснив, что дата проведения досрочных выборов в Киеве определена законодательством и они должны состояться не позднее чем через 70 дней со дня обнародования соответствующего постановления ВР.

    Вместе с тем он не смог спрогнозировать, будет ли этот вопрос поставлен на голосование во вторник и наберет ли решение достаточное количество голосов.

    Оппозиция в лице Партии регионов распространила заявление, что считает правильным дождаться выводов парламентской и президентской комиссий относительно работы мэра Киева и уже по результатам работы этих комиссий и проверки документов решить, ставить или не ставить в парламенте вопрос о перевыборах мэра.

    Ультиматум Тимошенко регионалы расценивают «как еще одно доказательство того, что оранжевая коалиция руководствуется в своих действиях не законом и конституцией, а политической целесообразностью». Более того, по утверждению сторонников Януковича, «такой подход, при котором политическая целесообразность подменяет закон, был заложен уже в самом коалиционном соглашении оранжевых». «А это разрушает саму идею построения правового государства, уничтожает основные принципы демократии», – гласит заявление бело-синих.

    Партия регионов считает, что «правильным в данной ситуации был бы другой подход». А именно – дождаться выводов проверки комиссий, инициированных и парламентом, и президентом. И, опираясь на результаты работы этих комиссий, на документы проверок, решить, ставить или не ставить в парламенте вопрос о перевыборах киевского городского главы. «Процесс должен происходить в строгих рамках закона и процедуры», – подчеркивают регионалы.

    Между тем спикер Верховной рады Арсений Яценюк готов поставить на голосование постановление о проведении досрочных выборов в Киеве.

    «Как киевлянин я выступаю за проведение досрочных выборов мэра города Киева, как председатель Верховной рады я требую этого исключительно в рамках и образом, определенным конституцией и законами», – заявил Яценюк в понедельник, открывая заседание согласительного совета.

    Он высказал мнение, что этот вопрос должен быть включен в повестку дня, однако при этом солидарен с оппозицией в том, что постановление может рассматриваться лишь в непосредственной привязке к отчету временной следственной комиссии, которая создана в парламенте.

    «Само решение о досрочных выборах любого мэра должно быть исключительно в рамках, определенных целым рядом законов Украины», – сказал Яценюк.

    Вместе с тем он подчеркнул, что «любые заявления о блокировании или пренебрежении работой парламента не добавляют авторитета ни украинскому парламенту, ни исполнительной ветви власти».

    «Мы должны работать исключительно в формате пленарных заседаний. И все проблемные вопросы, которые существуют сегодня в обществе, мы решим сегодня обязательно», – резюмировал спикер.

    В итоге депутаты решили, что не станут потакать требованиям Тимошенко. «Первым вопросом будет рассматриваться закон о Кабинете министров, дальше будет отчет временной следственной комиссии по Леониду Черновецкому», – сказал Яценюк по окончании согласительного совета.

    Спикер вновь подчеркнул, что переизбрание мэра Киева должно осуществляться исключительно на законных основаниях, «так как если мы незаконно отправим в отставку мэра, то в следующий раз по чьему-то желанию можно будет отправлять и правительство в отставку».

    А на вопрос о вероятном блокировании работы Верховной рады во вторник Яценюк сообщил, что «если все будет соответствовать закону, то оснований для блокирования парламента не будет». «Этого, собственно, я и требую», – подытожил он.

    В свою очередь лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил газете ВЗГЛЯД, что оранжевые готовы поддержать БЮТ в вопросе досрочных выборов мэра Киева и депутатов горсовета. Впрочем, не все в пропрезидентской фракции готовы голосовать за.

    К примеру, член НУ-НС Василий Петевка прогнозирует, что даже если законопроект будет поставлен на голосование во вторник, то большинство депутатов от «Нашей Украины – Народной самообороны» не поддержат требование БЮТ о проведении досрочных выборов мэра.

    «Верховная рада – это не филиал Кабинета министров», так что может сама принимать решения, тем более в парламенте создана соответствующая временная следственная комиссия. По словам парламентария, «те материалы, которые собрал Кабмин, – это их точка зрения».

    Еще жестче ответил на инициативы Тимошенко и выпады против него лично глава секретариата президента Виктор Балога. В понедельник он заявил, что намерение БЮТ устранить с должности Черновецкого может вновь привести к параличу работы парламента.

    «Считаю такой подход вредным и неестественным, так как власть в лице части правящей коалиции будет препятствовать сама себе. У нас сегодня кто в оппозиции – Партия регионов или БЮТ? Выглядит так, будто БЮТ хочет оппонировать коалиции, то есть себе же», – подчеркнул он и напомнил, что президент отстранил Черновецкого от выполнения обязанностей на время проведения проверки специально созданной комиссией, результат работы которой будет через две недели.

    К слову, в воскресенье Тимошенко назвала соответствующие действия Ющенко фарсом.

    Что касается высказывания Тимошенко о последнем решении КС по императивному мандату для депутатов местных советов, по словам Балоги, это является не чем иным, как открытым прессингом на единый орган конституционной юрисдикции в государстве.

    «Премьер говорит о каком-либо скрытом давлении на КС, вместе с тем сама на публичной пресс-конференции, в сущности, угрожает судьям, то есть давит на них, не кроясь. Это недопустимо по любым позициям», – заявил Балога.

    Оно им НАТО

    Впрочем, логично допустить, что первым вопросом повестки дня парламента во вторник опять станет не внутренняя политика Украины, а внешняя. А именно – тема НАТО.

    Дело в том, что в понедельник Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко направили очередное письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, о чем сообщается на сайте президента. Спикера Яценюка на сей раз в компанию не взяли, но суть просьбы Киева от этого не меняется.

    В новом письме «натовскому султану» руководители Украины выразили надежду, что страны альянса выступят за перевод страны на следующий уровень сотрудничества, а именно – предложат Киеву План действий по членству в НАТО (ПДЧ).

    Решение об этом может быть принято на саммите НАТО, который пройдет в начале апреля в Бухаресте. Ющенко и Тимошенко также обратились к федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози с просьбой о поддержке Украины в этом вопросе. Напомню, что на днях лидеры этих стран недвусмысленно дали понять, что Киеву еще рано присоединяться к ПДЧ.

    Напомним также, что предыдущее письмо украинского руководства к генсеку НАТО, отправленное в середине января, спровоцировало на Украине парламентский кризис. Депутаты от Партии регионов и коммунисты блокировали работу Верховной рады до тех пор, пока правящая коалиция не согласилась вынести вопрос о НАТО на референдум.

    Так что, как и прогнозировала Тимошенко, в Раде во вторник журналисты будут наблюдать очередной «цирк». С одной стороны, оппозиция будет выступать против втягивания Украины в НАТО с традиционными шариками и плакатами, с другой – БЮТ будет настаивать на отставке Черновецкого. Возможно, со сжиганием чучела последнего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •