Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Наши» засудили ПАСЕ

    Комиссар движения Константин Голоскоков, представляющий интересы истца
       14 марта 2008, 19:10
    Фото: nashi.su
    Текст: Ольга Гриценко

    Миссиям международных наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ, раскритиковавшим российские выборы в Госдуму, придется официально извиниться перед Россией и компенсировать моральный ущерб. Так, по крайней мере, постановил суд Севастополя на основании иска, поданного движением «Наши». В случае неисполнения постановления ПАСЕ и ОБСЕ придется общаться с судебными приставами. Тем временем аналогичные иски уже направлены в Грузию и Молдавию.

    Активисты молодежного движения «Наши» выиграли суд против ПАСЕ и ОБСЕ о защите чести и достоинства России. Поводом для судебного разбирательства стало заявление международных наблюдателей от названных организаций о недемократичности декабрьских парламентских выборов в России.

    Сам факт того, что суд принял к рассмотрению это дело, свидетельствует: мы вступаем в новую эру международного права

    Первое судебное разбирательство по этому делу прошло в суде Севастополя.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД комиссар движения Константин Голоскоков, представляющий интересы истца, решение обратиться именно в украинский суд принималось сознательно.

    «Мы знаем, что на Западе существует несколько неоднозначное отношение к нашей судебной системе. И если бы подобное решение было вынесено в России, на Западе вновь стали бы петь старые песни про ужасную российскую судебную систему. Но решение по делу вынес суд демократического, как считают на Западе, государства», – пояснил он.

    Ленинский районный суд Севастополя постановил, что наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ действительно распространяли сведения, не соответствующие действительности, тем самым нанеся ущерб деловой репутации России и чести и достоинству ее граждан. В качестве компенсации суд обязал международные организации принести публичные извинения пострадавшей стороне и выплатить моральную компенсацию в размере 30 млн гривен (150 млн рублей).

    ПАСЕ и ОБСЕ пока безмолвствуют. По словам Голоскокова, он лично передавал копию решения суда представителю наблюдателей от ПАСЕ, который пообещал ознакомить с ним руководство.

    «Со мной пока никто не связывался, и пока в штаб-квартирах организаций отказываются от комментариев на эту тему. Если так будет идти и дальше, видимо, придется применять методы принудительного воздействия на ответчика, которые прописаны в украинском законодательстве и законах других стран, с которыми у Украины действует договору о правовой помощи», – сообщил он.

    Как бы там ни было, оспорить решение севастопольского суда уже невозможно – сроки для подачи апелляции истекли, и судом выдан исполнительный лист. Таким образом, если ОБСЕ и ПАСЕ не выполнят предписанное решение, им придется общаться с судебными приставами. Комиссар «Наших», впрочем, не исключает, что обе международные организации попробуют использовать свой административный ресурс, дабы избежать скандала.

    Дело грозит стать громким хотя бы в силу того, что до сих пор в мировой судебной практике подобных прецедентов еще не было. Впрочем, один голландский адвокат, представлявший интересы боснийских хорватов, подал в суд на ООН за то, что организация не предотвратила в свое время резню в Боснии и Герцеговине. Суд принял это дело к разбирательству, но решение до сих пор не вынесено.

    «Сам факт того, что суд принял к рассмотрению дело против международной организации, обладающей дипломатическим иммунитетом, свидетельствует, что мы вступаем в новую эру международного права», – уверен Голоскоков.

    В случае если наблюдатели из ОБСЕ и ПАСЕ все-таки выполнят решение суда, отсуженные деньги, скорее всего, пойдут в бюджет России как главной пострадавшей стороны.

    «Ведь то, чем занимаюсь я и другие люди, – это отстаивание интересов государства. Этим должны заниматься соответствующие органы, например прокуратура, но они бездействуют, не привыкли еще реагировать на такие вещи, когда наблюдатели приходят с заготовленным задолго до выборов заявлением и критикуют нашу избирательную и судебную систему», – пояснил комиссар.

    Аналогичные иски против ОБСЕ и ПАСЕ уже поданы в суды Грузии и Молдавии, однако на их скорое рассмотрение «Наши» не рассчитывают.

    «В этих странах существует более жесткий политический прессинг, в том числе и на судебную систему. Но для нас сейчас главное – довести до конца уже начатое и добиться исполнения уже вынесенного решения суда», – резюмировал Голоскоков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •