17 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 285 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Автобус с пассажирами врезался в здание в Перми, есть жертвы

          Главная тема


          Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Без русских


          В Грузии назван самый пострадавший из-за отсутствия туристов из России бизнес

          первые впечатления


          Жена командира A 321 рассказала о его реакции на звание Героя России

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Буш и тайная власть

          Конгресс США провел секретное заседание по закону о прослушке иностранцев
          Джордж Буш в очередной раз попросил законодателей побыстрее принять закон о прослушке   14 марта 2008, 11:55
          Фото: Reuters
          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В конгрессе США прошло закрытое заседание по законопроекту о прослушке иностранцев, подозреваемых в связях с террористами. Спецслужбами было сделано все возможное, чтобы детали мероприятия не просочились СМИ. Известно только, что Джордж Буш старательно лоббирует законопроект, позволяющий спецслужбам перехватывать переговоры за рубежом и предусматривающий судебный иммунитет для телефонных компаний.

          Соединенные Штаты не отказываются от идеи получать всю интересующую государство информацию об иностранцах, которых подозревают в связях с террористами. Принятие соответствующего закона должно стать одной из многочисленных мер для пресечения террористических угроз.

          «За последние 178 лет секретные заседания в конгрессе США проводились только трижды»

          После терактов 11 сентября 2001 года Америка декларирует обеспечение безопасности гражданам страны, причем любыми доступными способами. Ввиду этого правительство перманентно расширяет полномочия спецслужб. Некоторые шаги в этом направлении беспокоят либеральную часть общества, которая не хочет, чтобы у государства появлялись дополнительные возможности получать конфиденциальные сведения под предлогом борьбы с терроризмом.

          Громкий скандал в Штатах произошел в конце 2005 года, когда газета New York Times сообщила о незаконных прослушках, которые велись спецслужбами с начала 2002 года по президентскому распоряжению. Об указе Джорджа Буша, расширяющем полномочия Министерства национальной безопасности, знало ограниченное число людей. В частности, лидеры республиканской и демократической фракций в конгрессе, главы комитетов сената и палаты представителей по разведке, руководство Минюста и основных спецслужб страны (всего их 15).

          С тех пор в стране не утихают ожесточенные споры о целесообразности закона о прослушке. Мнения законодателей и экспертов разделись. Причем президент Джордж Буш неоднократно высказывался за принятие «правильной версии» такого закона.

          Буш хочет, чтобы принятый документ обеспечил судебным иммунитетом коммуникационные компании, которые помогают спецслужбам прослушивать иностранцев, подозреваемых в связях с террористами.

          Утром в четверг Джордж Буш в очередной раз попросил законодателей побыстрее принять закон о прослушке, ввиду чего выступил в Белом доме с соответствующим заявлением.

          Тем же вечером палата представителей конгресса США провела закрытое для СМИ заседание по лоббируемому господином Бушем законопроекту.

          Секретное мероприятие началось после 10 вечера по местному времени и закончилось уже через час. Никаких утечек информации не было.

          Сами конгрессмены единогласно поддержали идею не расходиться по домам, а дождаться вечера и втайне ото всех обсудить скандальный законопроект.

          «Обсуждение будет касаться законопроекта о наблюдении за иностранной разведкой», – рассказал в четверг конгрессмен-демократ Стени Хойер. Он пояснил, что республиканское руководство палаты поделится с коллегами некой засекреченной информацией, относящейся к национальной безопасности страны. К слову, накануне политик дал эксклюзивное интервью влиятельной газете Washington Post, но о намечавшемся заседании он не проронил ни слова.

          Службы безопасности конгресса в течение трех часов проверяли спецаппаратурой зал заседаний на наличие прослушивающих устройств. На заседание пустили только конгрессменов и нескольких помощников законодателей. Всем им было запрещено разглашать любую информацию о заседании.

          Некоторых политиков подобная секретность сильно встревожила, и присутствовать на заседании они отказались. Одним из «отказников» оказался председатель комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-демократ Элси Хастингс.

          «Имея значительный опыт в этой области, я понял, что бывают случаи, когда лучше избегать моментов, когда предоставляется так называемая секретная информация. Я не буду присутствовать на заседании», – заявил он.

          Известно, что главным докладчиком стал заместитель республиканского меньшинства в палате Рой Блант, обладающий особым допуском секретности. Впрочем, по некоторой информации, раскрытые Блантом факты к уровню особой секретности как раз не относились.

          В секретариате палаты представителей РИА «Новости» сообщили, что за последние 178 лет – с 1830 года – секретные заседания в конгрессе США проводились только три раза – в 1979, 1980 и 1983 годах. А за всю историю работы конгресса их было не более пяти.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............