Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:41  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ющенко наказал мэра Киева

    Ющенко поручил провести служебное расследование с целью установить, нарушал ли мэр конституцию
       14 марта 2008, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Ющенко отстранил Леонида Черновецкого с поста мэра Киева на две недели. Все это время будет идти расследование с целью установить, нарушал ли градоначальник закон. Черновецкий уверен, что против него действует Юлия Тимошенко, которой нужен пиар перед президентскими выборами. 18 марта парламент может назначить досрочную дату выборов столичного мэра. Черновецкий обещает продержаться на своем посту дольше правительства Тимошенко.

    Мэр Киева Леонид Черновецкий указом президента Украины Виктора Ющенко снят со своего поста на две недели. Таким образом, президент пошел навстречу правительству, которое 12 марта попросило главу государства освободить господина Черновецкого от исполнения обязанностей председателя Киевского горсовета.

    Каждый день нахождения при власти команды Черновецкого приносит Киеву убытки, с последствиями которых придется бороться годами

    Также Ющенко поручил провести служебное расследование с целью установить, нарушал ли мэр конституцию, и найти факты о невыполнении им распоряжений президента и правительства.

    Согласно основному закону президент не может отправить Черновецкого в отставку, так как тот занял свой пост благодаря победе на выборах мэра весной 2006 года. Победитель автоматически утверждается президентом в должности главы администрации. Все остальные руководители рангом ниже назначаются и увольняются президентом.

    Уволить мэра может лишь Конституционный суд на основе исчерпывающих доказательств вины градоначальника (злоупотребление служебным положением). Правда, по мнению министра юстиции Николая Онищука, Черновецкого вправе уволить только парламент. Но точку в этом вопросе поставил президент. Он заявил в четверг, что уволить мэра может только КС.

    Расследование ведет комиссия во главе с вице-премьером Украины Иваном Васюником. В нее вошли представители парламентских партий, секретариата президента и правоохранительных органов. Через 15 дней комиссия доложит о результатах.

    Примечательно, что Леонид Черновецкий также просил президента отстранить его от исполнения служебных обязанностей (только на 10 дней) и создать независимую комиссию для расследования деятельности Киевской городской и районных госадминистраций.

    Еще он грозился попросить господина Ющенко отравить правительство в отставку, потому что «высшая исполнительная власть на Украине в борьбе за власть в Киеве не остановится ни перед чем ради достижения своих политических целей». Он сетовал, что правительство может сократить бюджет города, а еще обвинил его в инфляции, росте цен на бензин и энергоносители.

    Главным своим политическим врагом он считает нынешнего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Он предлагал ей встретиться для дискуссии в прямом эфире, чтобы прояснить все спорные моменты. Согласия не последовало.

    В свою очередь в Верховной раде давно выражали недовольство работой мэра. Проведено несколько расследований. Черновецкого обвиняют в незаконной распродаже киевских земель и других нарушениях.

    Правительство также обратилось к парламенту с просьбой назначить досрочные выборы мэра Киева. Эту идею поддерживает БЮТ и собирается провести голосование по этому вопросу 18 марта.

    В заявлении фракции отмечается, что «правление Черновецкого обернулось невиданной коррупцией, разбазариванием государственной и коммунальной собственности, злоупотреблениями, наконец, ликвидацией самого понятия управленческой этики».

    «Каждый день нахождения при власти команды Черновецкого приносит Киеву убытки, с последствиями которых придется бороться годами», – говорится в документе.

    Юлия Тимошенко уверена, что решение будет не в пользу мэра. «Я верю в то, что демократическая коалиция проголосует за досрочные выборы мэра», – заявила она.

    Но Леонид Черновецкий не боится этого голосования. Он считает, что горадминистрация под его руководством проработает дольше правительства Тимошенко. А все заявления премьера в свой адрес называет пиаром. «Это пиар и борьба за будущее президентское кресло, а также за парламент, который будет досрочно или в сроки сформирован заново», – заявил Леонид Черновецкий в четверг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •