Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Стратегические пенсии

    Представлена социальная стратегия России до 2020
    Заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев
      
    13 марта 2008, 18:01
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Комитет по труду и социальной политике во главе со своим председателем Андреем Исаевым взялся за разработку социальных аспектов стратегии развития России до 2020 года. В четверг Андрей Исаев представил развернутый доклад о том, что случится с пенсией и каким будет минимальный размер оплаты труда. Правда, главе думского комитета пришлось не только раскрыть социальные тайны будущего, но и рассказать о грядущих изменениях в правительстве и судьбе Явлинского.

    Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев открыл свою пресс-конференцию ссылкой на «триумфальную речь» президента Владимира Путина, посвященную развитию России до 2020 года.

    Путями Путина

    Нужна политика гибкой настройки, и мы должны одновременно решать экономические и социальные задачи

    Исаев заявил, что путинская концепция, «встретившая широчайшую общественную поддержку», наполняет «серьезным смыслом» деятельность государства, ставя «вполне жесткие, реалистичные, четкие цели и задачи» для всех, кто намерен участвовать в развитии страны.

    Разумеется, откладывать в долгий ящик наказы Путина не стали. Депутат подчеркнул, что по поручению руководства фракции «Единая Россия» ряд комитетов Госдумы уже начал разработку предложений по реализации данной концепции. Само собой, не остался в стороне и комитет, возглавляемый Исаевым.

    Конечно, согласился политик, сегодня сложно сказать сразу обо всех аспектах завтрашней социальной политики. Однако о некоторых «узловых» моментах, вызывающих наибольшее количество вопросов, Исаев рассказал. Причем он «убедительно попросил» журналистов донести новую информацию до читателя.

    Нынешнему руководству страны необходима обратная связь. В частности, общественное обсуждение предлагаемых решений в социальных вопросах. Ведь цель большого проекта, по словам Исаева, – добиться высокого качества жизни в России. Так, чтобы наша страна в скором времени стала «образцом социальной политики и благоустроенности человека».

    О стратегии и пенсиях

    По словам Андрея Исаева, самым болезненным вопросом для российского общества являются пенсии. Притом что пенсии растут и за последние четыре года выросли более чем в 2 раза, уже отчетливо видно, что их рост начинает отставать от роста заработной платы.

    Депутат утверждает: для того чтобы минимальная заработная плата в ближайшее время стала не ниже прожиточного минимума пенсионера, нужно приложить немало усилий. Но работы уже ведутся.

    В текущем году пенсионные выплаты повысят не единожды. С 1 февраля 2008 года индексация страховой части пенсии возросла на 12% . Менее чем через месяц, с 1 апреля, страховая часть пенсии увеличится на 7,5%, а с 1 августа базовая часть трудовой пенсии будет повышена на 15%, что составит 1794 рубля.

    Впрочем, сам депутат не считает, что заложенные темпы роста пенсионных выплат в полной мере соответствуют поставленным задачам. Для большего успеха в пенсионном предприятии необходимо выискивать резервы, которые позволили бы обеспечить сверхплановое повышение пенсий.

    И такие источники, по прикидкам депутата, есть. Во-первых, необходимо обеспечить рост легальной заработной платы. «Мы понимаем, что сегодня пенсия складывается из единого социального налога и страховых взносов в Пенсионный фонд. В том случае, если доля легальной заработной платы и сам ее размер будут расти, то, естественно, будут расти поступления в ПФ», – оптимистично пояснил глава думского комитета.

    Второй важный ресурс – введение профессиональных пенсионных систем. «Сегодня Россия – это не только государство с самым низким пенсионным возрастом в Европе, но и государство, в котором 37% граждан уходят на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда», – сообщил Исаев. Однако работодатели, которые используют труд этих граждан, никаких дополнительных взносов в пенсионную систему не вносят. А это Андрей Исаев не считает справедливым.

    Теперь же работодатель будет поставлен перед выбором. Либо он сам выплачивает соответствующий взнос, обеспечивающий более ранний выход на пенсию, либо проводит аттестацию своего предприятия и «оздоровление» рабочих мест. По расчетам комитета Исаева, полная реализация такой задумки даст Пенсионному фонду дополнительно полтриллиона рублей, что существенно повысит возможности повышения пенсий.

    Заботится государство и о будущих пенсионерах. По словам депутата, сегодня появилась идея «оживить ныне спящую накопительную часть пенсии». Граждане России независимо от возраста получат возможность накапливать дополнительные взносы. Каждый гражданин сможет добровольно вносить на специальный счет до 2 тыс. рублей в год, а государство на каждую тысячу добавит свои 10 сотен рублей.

    О деньгах и инфляции

    Забота о росте пенсии будет вестись параллельно с работой над повышением минимального размера оплаты труда. Андрей Исаев пообещал, что в ближайшие три года минимальная заработная плата окажется на уровне прожиточного минимума. При этом в скором времени зарплата гражданина России будет зависеть от качества самого труда. Однако кто будет определять качественность и эффективность, депутат не сказал.

    Таким образом, государство, планируя до 2020 года совершить «инновационный рывок», вплотную будет заниматься и рывком социальным. И одно другому, убежден Исаев, мешать не будет. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат пояснил, что работа по двум направлениям будет вестись параллельно.

    «Мы не можем решить проблемы развития нашей экономики, в которой значительный процент составляет сфера услуг, если мы не дадим людям деньги, которые должны быть потрачены в рамках этой сферы. А потому эти вещи взаимодополняют друг друга», – считает Исаев.

    В то же время депутат призвал не забывать фактор инфляции. «Если мы наращиваем денежные доходы населения, то мы создаем дополнительную угрозу инфляции. Это значит, что государство должно искать другие источники снижения расходов, например, на госаппарат или менее активно поддерживать доллар, чем сейчас», – предлагает Исаев.

    По его словам, уже сейчас есть целый ряд рычагов, которые государство может использовать для снижения инфляции. «На мой взгляд, это политика гибкой настройки, и мы должны одновременно решать экономические и социальные задачи и не противопоставлять одно другому», – резюмировал депутат.

    Явлинский и другие

    Многочисленные нововведения в социальной сфере, о которых Андрей Исаев не без гордости и энтузиазма рассказывал в течение 40 минут, представителей средств массовой информации по каким-то причинам интересовали в меньшей степени, чем грядущие изменения в правительстве России. И почему-то судьба лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского.

    По прогнозам Исаева, в скором времени «правительство в определенной мере обновится».

    «Хотя бы потому, что президент сказал: теперь перед правительством стоят более масштабные задачи», – пояснил свое мнением депутат. По прикидкам главы комитета Госдумы из технического руководства процессами Кабинет министров должен будет превратиться в штаб стратегического планирования развития страны. «Министерство должно стать более стратегичным. Это, конечно же, потребует обновления и самой структуры правительства, введения в него новых людей», – размышлял Исаев.

    Что касается будущего Явлинского, который во вторник удостоился личной аудиенции Владимира Путина, то ничего определенного Исаев сказать не смог. «Я к нему отношусь с уважением как к человеку и как к общественному деятелю. Но нужно помнить о том, что партия «Яблоко» второй раз не смогла преодолеть барьер на парламентских выборах, что свидетельствует о слабой поддержке партии Явлинского среди граждан», – напомнил Исаев.

    При этом депутат подчеркнул, что сам Явлинский неоднократно получал предложения войти в состав правительства и «работать там на различных должностях». «Но каждый раз отвечал одним способом: у меня есть способ, как спасти Россию, только вы меня назначьте самым главным, иначе я никому не расскажу» – так истолковал Исаев позицию Григория Алексеевича.

    Политик признал, что если позиция лидера партии изменилась, «то, наверное, открывается возможность для переговоров». Впрочем, Исаев сильно сомневается в профпригодности Явлинского. «Насколько он сохранил качества специалиста, а не только политика – это вопрос», – поставил депутат под сомнение карьеру яблочника.

    Зашла речь и о Клубе-2020, о создании которого газета ВЗГЛЯД уже писала. По словам Андрея Исаева, этот клуб – «пока только идея». «На сегодняшний день принято решение о том, что такой клуб будет сформирован в ближайшем будущем. Его работа будет направлена на реализацию концепции развития государства», – разъяснил депутат.

    По его прикидкам клуб будет работать в рамках Центра социально-консервативной политики. Но в его состав войдут не только члены ЦСКП, но и других партийных площадок, например клуб «4 ноября». Впрочем, о том, кто будет возглавлять новую организацию, Исаев говорить не рискнул.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •