19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Стратегические пенсии

        Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев уверен, что уклон в социальную политику не повредит инновационному рывку
        Заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев   13 марта 2008, 18:01
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Комитет по труду и социальной политике во главе со своим председателем Андреем Исаевым взялся за разработку социальных аспектов стратегии развития России до 2020 года. В четверг Андрей Исаев представил развернутый доклад о том, что случится с пенсией и каким будет минимальный размер оплаты труда. Правда, главе думского комитета пришлось не только раскрыть социальные тайны будущего, но и рассказать о грядущих изменениях в правительстве и судьбе Явлинского.

        Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев открыл свою пресс-конференцию ссылкой на «триумфальную речь» президента Владимира Путина, посвященную развитию России до 2020 года.

        Путями Путина

        «Нужна политика гибкой настройки, и мы должны одновременно решать экономические и социальные задачи»

        Исаев заявил, что путинская концепция, «встретившая широчайшую общественную поддержку», наполняет «серьезным смыслом» деятельность государства, ставя «вполне жесткие, реалистичные, четкие цели и задачи» для всех, кто намерен участвовать в развитии страны.

        Разумеется, откладывать в долгий ящик наказы Путина не стали. Депутат подчеркнул, что по поручению руководства фракции «Единая Россия» ряд комитетов Госдумы уже начал разработку предложений по реализации данной концепции. Само собой, не остался в стороне и комитет, возглавляемый Исаевым.

        Конечно, согласился политик, сегодня сложно сказать сразу обо всех аспектах завтрашней социальной политики. Однако о некоторых «узловых» моментах, вызывающих наибольшее количество вопросов, Исаев рассказал. Причем он «убедительно попросил» журналистов донести новую информацию до читателя.

        Нынешнему руководству страны необходима обратная связь. В частности, общественное обсуждение предлагаемых решений в социальных вопросах. Ведь цель большого проекта, по словам Исаева, – добиться высокого качества жизни в России. Так, чтобы наша страна в скором времени стала «образцом социальной политики и благоустроенности человека».

        О стратегии и пенсиях

        По словам Андрея Исаева, самым болезненным вопросом для российского общества являются пенсии. Притом что пенсии растут и за последние четыре года выросли более чем в 2 раза, уже отчетливо видно, что их рост начинает отставать от роста заработной платы.

        Депутат утверждает: для того чтобы минимальная заработная плата в ближайшее время стала не ниже прожиточного минимума пенсионера, нужно приложить немало усилий. Но работы уже ведутся.

        В текущем году пенсионные выплаты повысят не единожды. С 1 февраля 2008 года индексация страховой части пенсии возросла на 12% . Менее чем через месяц, с 1 апреля, страховая часть пенсии увеличится на 7,5%, а с 1 августа базовая часть трудовой пенсии будет повышена на 15%, что составит 1794 рубля.

        Впрочем, сам депутат не считает, что заложенные темпы роста пенсионных выплат в полной мере соответствуют поставленным задачам. Для большего успеха в пенсионном предприятии необходимо выискивать резервы, которые позволили бы обеспечить сверхплановое повышение пенсий.

        И такие источники, по прикидкам депутата, есть. Во-первых, необходимо обеспечить рост легальной заработной платы. «Мы понимаем, что сегодня пенсия складывается из единого социального налога и страховых взносов в Пенсионный фонд. В том случае, если доля легальной заработной платы и сам ее размер будут расти, то, естественно, будут расти поступления в ПФ», – оптимистично пояснил глава думского комитета.

        Второй важный ресурс – введение профессиональных пенсионных систем. «Сегодня Россия – это не только государство с самым низким пенсионным возрастом в Европе, но и государство, в котором 37% граждан уходят на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда», – сообщил Исаев. Однако работодатели, которые используют труд этих граждан, никаких дополнительных взносов в пенсионную систему не вносят. А это Андрей Исаев не считает справедливым.

        Теперь же работодатель будет поставлен перед выбором. Либо он сам выплачивает соответствующий взнос, обеспечивающий более ранний выход на пенсию, либо проводит аттестацию своего предприятия и «оздоровление» рабочих мест. По расчетам комитета Исаева, полная реализация такой задумки даст Пенсионному фонду дополнительно полтриллиона рублей, что существенно повысит возможности повышения пенсий.

        Заботится государство и о будущих пенсионерах. По словам депутата, сегодня появилась идея «оживить ныне спящую накопительную часть пенсии». Граждане России независимо от возраста получат возможность накапливать дополнительные взносы. Каждый гражданин сможет добровольно вносить на специальный счет до 2 тыс. рублей в год, а государство на каждую тысячу добавит свои 10 сотен рублей.

        О деньгах и инфляции

        Забота о росте пенсии будет вестись параллельно с работой над повышением минимального размера оплаты труда. Андрей Исаев пообещал, что в ближайшие три года минимальная заработная плата окажется на уровне прожиточного минимума. При этом в скором времени зарплата гражданина России будет зависеть от качества самого труда. Однако кто будет определять качественность и эффективность, депутат не сказал.

        Таким образом, государство, планируя до 2020 года совершить «инновационный рывок», вплотную будет заниматься и рывком социальным. И одно другому, убежден Исаев, мешать не будет. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат пояснил, что работа по двум направлениям будет вестись параллельно.

        «Мы не можем решить проблемы развития нашей экономики, в которой значительный процент составляет сфера услуг, если мы не дадим людям деньги, которые должны быть потрачены в рамках этой сферы. А потому эти вещи взаимодополняют друг друга», – считает Исаев.

        В то же время депутат призвал не забывать фактор инфляции. «Если мы наращиваем денежные доходы населения, то мы создаем дополнительную угрозу инфляции. Это значит, что государство должно искать другие источники снижения расходов, например, на госаппарат или менее активно поддерживать доллар, чем сейчас», – предлагает Исаев.

        По его словам, уже сейчас есть целый ряд рычагов, которые государство может использовать для снижения инфляции. «На мой взгляд, это политика гибкой настройки, и мы должны одновременно решать экономические и социальные задачи и не противопоставлять одно другому», – резюмировал депутат.

        Явлинский и другие

        Многочисленные нововведения в социальной сфере, о которых Андрей Исаев не без гордости и энтузиазма рассказывал в течение 40 минут, представителей средств массовой информации по каким-то причинам интересовали в меньшей степени, чем грядущие изменения в правительстве России. И почему-то судьба лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского.

        По прогнозам Исаева, в скором времени «правительство в определенной мере обновится».

        «Хотя бы потому, что президент сказал: теперь перед правительством стоят более масштабные задачи», – пояснил свое мнением депутат. По прикидкам главы комитета Госдумы из технического руководства процессами Кабинет министров должен будет превратиться в штаб стратегического планирования развития страны. «Министерство должно стать более стратегичным. Это, конечно же, потребует обновления и самой структуры правительства, введения в него новых людей», – размышлял Исаев.

        Что касается будущего Явлинского, который во вторник удостоился личной аудиенции Владимира Путина, то ничего определенного Исаев сказать не смог. «Я к нему отношусь с уважением как к человеку и как к общественному деятелю. Но нужно помнить о том, что партия «Яблоко» второй раз не смогла преодолеть барьер на парламентских выборах, что свидетельствует о слабой поддержке партии Явлинского среди граждан», – напомнил Исаев.

        При этом депутат подчеркнул, что сам Явлинский неоднократно получал предложения войти в состав правительства и «работать там на различных должностях». «Но каждый раз отвечал одним способом: у меня есть способ, как спасти Россию, только вы меня назначьте самым главным, иначе я никому не расскажу» – так истолковал Исаев позицию Григория Алексеевича.

        Политик признал, что если позиция лидера партии изменилась, «то, наверное, открывается возможность для переговоров». Впрочем, Исаев сильно сомневается в профпригодности Явлинского. «Насколько он сохранил качества специалиста, а не только политика – это вопрос», – поставил депутат под сомнение карьеру яблочника.

        Зашла речь и о Клубе-2020, о создании которого газета ВЗГЛЯД уже писала. По словам Андрея Исаева, этот клуб – «пока только идея». «На сегодняшний день принято решение о том, что такой клуб будет сформирован в ближайшем будущем. Его работа будет направлена на реализацию концепции развития государства», – разъяснил депутат.

        По его прикидкам клуб будет работать в рамках Центра социально-консервативной политики. Но в его состав войдут не только члены ЦСКП, но и других партийных площадок, например клуб «4 ноября». Впрочем, о том, кто будет возглавлять новую организацию, Исаев говорить не рискнул.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............