Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Турции предлагают ПРО

    США ищут еще одну страну для размещения ПРО
    Америка хочет установить передвижную высокоразрешающую радарную установку недалеко от Ирана
      
    13 марта 2008, 18:01
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Национальная система противоракетной обороны США не ограничится Восточной Европой. Новый радар может появиться в Турции, считают западные эксперты. Это связано с тем, что установки в Польше и Чехии не способны защитить всех союзников США. Кроме того, американские военные уже неоднократно заявляли, что дополнительная радиолокационная станция в Кавказском регионе была бы небесполезна для американской системы ПРО.

    Перспектива возможного вступления Турции в систему американской противоракетной обороны обсуждалась неоднократно.

    Если в ближайшее время американцы поставят элемент ПРО где-нибудь на Кавказе, то это может вызвать много вопросов

    Теперь она может стать реальностью. Подтверждением этого выступает недавний визит главы Пентагона Роберта Гейтса в Анкару, где он обсуждал с турецким военным руководством вопросы ПРО.

    Похоже, что размещением элементов обороны на территории Польши и Чехии США не ограничатся. Американцы ведут активные поиски еще одного места для установки своего противоракетного щита – так видит развитие ситуации австрийское издание Die Presse.

    По его информации, Америка хочет установить передвижную высокоразрешающую радарную установку в стране, расположенной недалеко от Ирана. Дополнительная РЛС поможет с большой точностью и эффективностью отслеживать ракеты и отличать настоящую боеголовку от муляжа.

    В качестве ее возможного места размещения рассматривается Турция. До сих пор США использовали подобный радар лишь в Калифорнии.

    Потребность в дополнительном радаре американцы объясняют тем, что установки, которые планируется разместить в Польше и Чехии , не способны защитить всех союзников США. Если Иран начнет серию ракетных ударов, от них могут пострадать Греция, Болгария, Румыния и Турция.

    Любопытно, что впервые о своем желании иметь в Кавказском регионе передовую мобильную РЛС Пентагон заявил еще год назад.

    «Мы бы хотели разместить передовой радар в данном регионе», – подчеркнул глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг на пресс-конференции в Брюсселе 1 марта 2007 года.

    По словам Оберинга, дополнительная РЛС была бы небесполезна для системы ПРО, но не играла бы существенную роль. Правда, тогда он не уточнил, о какой стране может идти речь.

    Военные эксперты высказывали предположение, что речь может идти о Грузии, Азербайджане или Турции. Однако позднее Тбилиси и Баку несколько раз заявили, что подобных предложений к ним от Вашингтона пока не поступало.

    По мнению российских экспертов, потребность США в присутствии в Кавказском регионе очевидна. «Вполне логично, что если американская ПРО нацелена на Иран, то она должна находиться как можно ближе к нему, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – И именно на этом сыграла российская сторона в своей риторике против развития ПРО в Европе.

    Нашим специалистам было непонятно, почему система против Ирана размещается в первую очередь в Европе, а не вблизи главного источника опасности и почему США отказываются от совместного использования Габалинской РЛС , которая покрывает зону прилежащих регионов.

    Именно поэтому, если в ближайшее время американцы поставят элемент ПРО где-нибудь на Кавказе, это также может вызвать много вопросов».

    Сейчас Америка отвергает информацию о том, что ее следующей целью может стать Турция. По крайней мере, заместитель госсекретаря США Джон Руд, занимающийся вопросами, связанными с вооружением, отказался подтвердить это во время пресс-конференции с участием иностранных журналистов. Как заявил Руд, в Вашингтоне не планируется проведения переговоров с другими странами.

    Вместе с тем он подчеркнул, что переговоры США с Польшей и Чехией о размещении на их территории радаров продвигаются крайне удовлетворительно. «Мы продолжаем добиваться прогресса на этих переговорах и приблизились к заключению соглашения», – отметил Руд.

    Основные препятствия в этом вопросе были устранены во время визита польского премьера Дональда Туска в Вашингтон в начале этой недели.

    Президент США Джордж Буш уступил требованиям Польши в обмен на размещение 10 ракет-перехватчиков оказать помощь в модернизации польских вооруженных сил. В ответ Туск заявил о прорыве, а также о том, что Польша будет сотрудничать с США во всех областях глобальной безопасности.

    Последние предубеждения относительно подвергающейся острой критике американской системы ПРО, по мнению заместителя госсекретаря США Джона Руда, будет возможно устранить во время саммита НАТО.

    Также он сообщил , что из-за серьезных предубеждений России американская сторона обменялась с Москвой эксклюзивной информацией, показав, что элементы системы не способны оказать сопротивление российским ракетам.

    Кроме того, в ближайшее время Америка готовится сформулировать новое предложение России в сфере ПРО. Так анонсируют встречу глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США в российском МИД, сообщает «Интерфакс».

    17–18 марта в Москве встретятся министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс.

    Они обсудят несколько актуальных тем, в том числе Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, но главным событием, как ожидается, станет предложение о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •