Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
12 марта 2008, 22:00 • Политика

Молчание – золото

Надо ли мирить Лукашенко с Америкой

Молчание – золото
@ ucpb.org

Tекст: Юрий Гиренко

В среду белорусскую столицу покинул посол США. Скандал, разразившийся в связи с санкциями, примененными американцами против белорусской государственной компании, дошел до крайней степени. Госдепартамент Соединенных Штатов выражает озабоченность. Президент Белоруссии Александр Лукашенко демонстрирует непреклонность. Что в этой ситуации делать России, связанной с братской республикой узами «Союзного государства»?

Скандал начался на прошлой неделе, когда власти Белоруссии возмутились ограничениями, установленными правительством США в отношении концерна «Белнефтехим».

Как показывают последние комментарии Госдепа, по уровню адекватности реакций конфликтующие государства вполне сопоставимы

Обидевшись за дискриминационные меры, примененные к белорусской госкорпорации, Минск отозвал «для консультаций» своего посла в Вашингтоне и порекомендовал послу США в Белоруссии Карен Стюарт отправиться в свою столицу – посоветоваться с начальством.

Затем последовал обмен нотами и демаршами, в ходе которого обе стороны вволю поприпоминали друг другу взаимные обиды. Посол Стюарт всё это время упорно оставалась в Минске, несмотря на явно выраженные пожелания МИДа Белоруссии.

Хотя президент Лукашенко обещал ей еще в декабре прошлого года, что «она будет вышвырнута первой». «Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси, подогревая ситуацию», – негодовал «Батька».

На просьбы МИДа мадам посол не отреагировала, но в среду уехала . Правда, по ее заверению, она не была отозвана для консультаций в Вашингтон, а просто сама решила «на пару дней» выехать из Белоруссии «куда-нибудь недалеко».

Так или иначе, послы отбыли, обе стороны считают себя в своем праве, и никто не намерен уступать. Американцы отказываются («с сожалением») от переговоров, пока не будет освобожден «политзаключенный Александр Козулин». Белорусы надеются, что США изменят свой подход. Ситуация накаляется.

И возникает вопрос: как быть России? Пока российские официальные органы хранят молчание. Однако не факт, что отмалчиваться получится долго.

В конце концов, Белоруссия не только наш ближайший сосед, но и партнер по «Союзному государству». И Российская Федерация не может оставить без внимания кризис в отношениях Республики Беларусь и Соединенных Штатов Америки.

А что сможет предпринять Россия, если таки придется вмешиваться? Поддержать США она точно не имеет ни желания, ни возможности. Как-то странно будет выступить против ближайшего союзника на стороне своего главного геополитического соперника.

Но и встать однозначно на сторону Белоруссии вряд ли получится. Вовсе не потому, что нам не нужна напряженность в отношениях с США: она уже есть, и никакой Лукашенко ничего по существу не изменит. Причины серьезнее.

Во-первых потому, что история с Белнефтехимом явственно попахивает коррупцией. А вот уж чего Российской Федерации не требуется, так это репутации покровителя коррупционеров в соседних государствах.

А в главных – потому, что однозначно поддерживать Лукашенко – себе дороже. Белорусский лидер в любой момент может повернуть в другую сторону, оставив союзника в глупом положении. Скажем, обратиться за посредничеством к ЕС, а Россию обвинит во вмешательстве в свои внутренние дела.

Россия может попытаться выступить посредником между сторонами. Но и тут появляется риск получения синяков и шишек и от тех, и от других. Тем более, как показывают последние комментарии Госдепа, по уровню адекватности реакций конфликтующие государства вполне сопоставимы.

Что же остается? Продолжать отмалчиваться? Речь, разумеется, о публичной реакции – кулуарно дипломаты просто обязаны прилагать все усилия, что показать участникам: без России не обойтись. А вот демонстративное публичное молчание РФ могло бы образумить пыл спорящих…

Вот только вряд ли этих спорщиков может образумить хоть что-то. Чтобы вернуться в разум, надо, чтобы разум изначально был.

..............