Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/3/12/151550.html

Китай прояснил стратегию

Министр иностранных дел КНР прояснил геополитическую стратегию Пекина
Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи выступил на пресс-конференции, дабы прояснить основные векторы внешней политики Поднебесной    12 марта 2008, 13:50
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Предпочтение в развитии партнерских отношений отдано Пекином России и Европе. Китай благодарен Владимиру Путину за развитие российско-китайских отношений, однако требует взаимных усилий со стороны партнеров для укрепления двусторонних связей. Кроме того, Пекин намерен улучшить положение дел с правами человека, и первые результаты уже имеются. В последнем докладе Госдепа США Китай вычеркнут из списка злостных нарушителей прав и свобод.

В рамках первой сессии Всекитайского собрания народных представителей министр иностранных дел КНР Ян Цзечи выступил на пресс-конференции, дабы прояснить основные векторы внешней политики Поднебесной. Особо он отметил те страны, с которыми Китай намерен укреплять сотрудничество.

«Тот, кто хочет запятнать образ Китая, не добьется своего, потому что получит противостояние всего китайского народа» В частности, немало лестных слов было сказано о России. Дипломат высоко оценил вклад президента России Владимира Путина в развитие российско-китайских отношений. «Мы хотим высказать большую благодарность президенту Путину за неоценимый вклад в развитие китайско-российских отношений», – заявил в среду Ян Цзечи.

Он также отметил, что тесные отношения с Россией перевалили за второе десятилетие. Сейчас этому способствует Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Ян Цзечи напомнил, что Китай «выразил горячее поздравление» в связи с избранием первого вице-премьера Дмитрия Медведева президентом России. Очевидно, что Пекин рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией при новом президенте.

Что касается основных принципов внешней политики, то в Китае по-прежнему готовы идти по намеченному съездом компартии пути. «Мы считаем, что все страны мира, как развитые, так и развивающиеся, должны идти по пути мирного развития, урегулировать возникающие между ними вопросы мирным путем с тем, чтобы они жили в мире и спокойствии», – цитирует дипломата газета «Жэньминь жибао».

При этом Пекин уверен, что другие страны обязаны предпринимать ответные действия. Только это позволит «укрепить взаимное доверие». «Мы готовы приложить совместные со всеми странами мира усилия к содействию построения гармоничного мира для того, чтобы он стал более прекрасным», – заявил Ян Цзечи.

Касаясь главных направлений дальнейшего развития двусторонних отношений с Россией, Ян Цзечи уточнил, что «надо чаще встречаться» и поддерживать друг друга в борьбе за взаимные интересы. Параллельно необходимо развивать двустороннее экономическое сотрудничество с целью оптимизировать торговлю.

Не менее важен гуманитарный обмен. Поэтому в Китае готовятся к такому событию, как Год русского языка в Китае, в 2009 году. Кроме того, Пекин совместно с Москвой намерен усилить сотрудничество в международных и региональных вопросах. Судя по всему, в рамках ШОС.

Впрочем, для Китая не менее важны эффективные отношения с Европой. Сейчас товарооборот Китая с ЕС превысил 300 млрд долларов, что в 100 раз больше, чем 1975 году. Для Китая ЕС стал крупнейшим торговым партнером в мире. Возникающие время от времени споры Пекин не пугают. «Проблемы будут решены», – заявил глава китайского внешнеполитического ведомства.

На пресс-конференции министр разъяснил и то, как Китай будет улучшать положение с правами человека. Накануне Государственный департамент США опубликовал доклад за 2007 год о положении прав человека в мире. Китай исключили из списка самых злостных нарушителей. В конце февраля Ян обсуждал эту тему с главой Госдепа США Кондолизой Райс. Сейчас Пекин, после нескольких лет нарастающего противостояния, настроен на диалог с Вашингтоном.

Этот вопрос Китай готов обсуждать и с Евросоюзом. Сейчас, по словам главы МИД КНР, разногласия возникают из-за различий в общественном строе, культурных традициях и уровне социально-экономического развития в странах.

«Практически между Китаем и странами Европы в отношении защиты прав человека существует немалое единство мнений. Мирное соразвитие, обмены и контакты, сотрудничество, гармония и взаимная выгода – таковы основные принципы внешней политики Китая. Мы стремимся вместе со всем остальным миром содействовать гармоничному развитию мира и делать его прекраснее», – заключил министр иностранных дел Китая.

Ян не смог обойти тему летних Олимпийских игр, которые откроются в Пекине 8 августа. В частности, речь зашла о критике со стороны западных СМИ. Китай обвиняют в нагнетании ажиотажа вокруг Игр и политизации соревнований. «Патриотизм и политизация Игр – разные вещи», – отрезал Ян Цзечи.

По словам министра, оргкомитет предстоящей Олимпиады, а также весь Китай чувствуют поддержку мировых лидеров, организаций и народов всей планеты. «Малое число тех, кто обвиняет нас сегодня, не говорят от лица всего мира», – сказал Ян Цзечи.

Он отметил, что Китай готов и «хотел бы обсуждать с мировой общественностью возможности улучшения качества Игр». «Мы приглашаем всех высказывать свои предложения и критику», – сказал он. «Но тот, кто хочет запятнать образ Китая, не добьется своего, потому что получит противостояние всего китайского народа», – подчеркнул министр иностранных дел.

Текст: Андрей Резчиков


Rambler's Top100