Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Кто и как делает Украину лысой

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Неженское дело

    В кампанию Клинтон вмешался секс-скандал
    Из былого фаворита президентской кампании Хиллари Клинтон день за днем превращается в неудачницу
       12 марта 2008, 13:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Бавырин

    Верного соратника Хиллари Клинтон губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера уличили в пристрастии к интим-услугам. Отставка губернатора теперь неизбежна, равно как и судебное разбирательство. На этом фоне Барак Обама выигрывает очередные праймериз и заявляет, что союз с Клинтон невозможен. Ранее бывшая первая леди, загнанная чередой неудач в угол, предложила Обаме пост вице-президента. Теперь ей остается надеяться только на Буша.

    Из былого фаворита президентской кампании Клинтон день за днем превращается в неудачницу. От нее уходят сторонники, а те, что остаются, попадают в центр скандалов коррупционного и сексуального характера. Сейчас речь идет уже о том, что Клинтон может потерять даже ту часть голосов, что ей с превеликим трудом удалось отбить у Барака Обамы, которого пресса Америки уже окрестила «черным бульдозером».

    Излучина Миссисипи

    Скорее всего, губернатор Нью-Йорка вступит в сделку со следствием, то есть признает свою вину и получит смягченный вариант приговора

    Очередные праймериз (на этот раз в штате Миссисипи) вновь принесли победу Бараку Обаме, который и без того лидирует в «демократической» гонке. Даже триумф Клинтон во второй «супервторник» не смог изменить расстановки сил: чернокожий сенатор от Иллинойса, которого ранее считали непроходным кандидатом, имеет все шансы получить номинацию от своей партии и сразиться в финале с республиканцем Джоном Маккейном.

    По информации ВВС, за Обаму проголосовало 59% избирателей Миссисипи, причисляющих себя к демократам. Причем на этих праймериз определяющим стал именно расовый фактор: за Обаму проголосовали 9 из 10 афроамериканцев штата, в то время как Клинтон поддержали две трети белых избирателей.

    Судя по всему, Обама уже не сомневается в своей победе. Накануне он опроверг возможность союза с Клинтон. Идти против Маккейна в одном списке с бывшей первой леди чернокожий сенатор не собирается, так как пост вице-президента его категорически не устраивает (на такое развитие событий намекала как сама Хиллари, сильно переживающая из-за потери «желтой майки лидера», так и ее муж, экс-президент Билл Клинтон).

    «Я хочу, чтобы всем было абсолютно ясно: я баллотируюсь не на пост вице-президента. Я баллотируюсь на пост президента США. Я баллотируюсь на пост верховного главнокомандующего», – заявил Обама в понедельник на митинге своих сторонников в Коламбусе в рамках кампании по подготовке к праймериз в Миссисипи, которые принесли ему очередную победу.

    Клинтон, впрочем, не теряет надежд запрячь Обаму в свою повозку. Логика следующая: «избиратели Огайо ясно заявили о том, что список должна возглавить я». В Огайо действительно победила Клинтон, и сейчас она уповает на то, что уже почти 100 лет никто не становился президентом США, не выиграв праймериз в этом штате.

    Билл Клинтон также уверен, что «совместный список Клинтон и Обамы был бы силой, которую почти нельзя остановить». Однако сенатор от Иллинойса играет по принципу «всё или ничего».

    «Я выиграл в 2 раза больше штатов, чем сенатор Клинтон. Я выиграл по общему числу голосов, чем сенатор Клинтон. У меня больше делегатов, чем у сенатора Клинтон, и я не знаю, как кто-то, кто занимает второе место, может предлагать пост вице-президента тому, кто находится на первом месте», – подчеркнул Обама.

    Впрочем, на него еще могут надавить партийные боссы, которым порядком надоело затянувшееся противостояние Обама – Клинтон. Соперник от республиканцев уже определен – это Джон Маккейн. И дальнейшие дрязги внутри демократического лагеря неминуемо ослабят партию, благо Маккейн уже имеет возможность играть против всех «ослов» вообще.

    А ну-ка, девушки!

    Впрочем, удача от Хиллари, похоже, отвернулась окончательно. Сейчас в США бушует сразу несколько скандалов, связанных с именем экс первой леди. В центре одного из них – губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, который числится верным сторонником Клинтон и сыграл далеко не последнюю роль в деле ее предвыборной раскрутки.

    Два дня назад в прессу попала информация о систематическом посещении Спитцером одного из элитных публичных домов. Через несколько часов после выхода скандальной публикации губернатор уже извинялся перед телекамерами. В эту минуту его супруга стояла рядом и заглядывала в текст заявления.

    «В первую очередь, что главнее всего, я приношу извинения своей семье. Я извиняюсь перед общественностью, которой я обещал большее. Я разочарован, что не смог поддержать стандарты, которым старался следовать», – сказал губернатор.

    На вопросы журналистов Спитцер отвечать отказался. Правда, о его похождениях было рассказано столь подробно, что дополнительные комментарии были излишни.

    Первой о прелюбодеянии губернатора написала газета New York Times. По информации издания, ранее губернатор провел совещание с помощниками, рассказав им, что является клиентом проституток элитного публичного дома Emperors Club VIP.

    Все началось на прошлой неделе, когда были арестованы четыре человека, причастных к работе дома свиданий. Цена за услуги в этом заведении доходила до 5,5 тыс. долларов за час. Спитцера удалось выявить после того, как он попал в поле зрения Службы внутренних доходов. Там расследовалось очередное дело о коррупции в органах власти.

    Внимание привлекли солидные денежные переводы с банковских счетов на счета эскорт-службы. Довольно быстро удалось установить, что к счетам, с которых переводились деньги, косвенным образом причастен Спитцер. За губернатором установили круглосуточное наблюдение и выяснили, что он пользовался услугами Emperors Club VIP.

    New York Times отмечает, что минувший год для господина Спитцера выдался очень тяжелым, но в последнее время он добился определенных успехов, что сулило демократам – впервые за 40 лет – возможность получить контроль над сенатом штата.

    Газета напоминает, что Спитцер занимал пост генерального прокурора штата Нью-Йорк с 1999 по 2006 год и прославился борьбой со злоупотреблениями в деловой сфере.

    Громкости скандалу придало то, что ранее губернатор возглавлял группу по борьбе с проституцией в штате и закрыл две сети организованной проституции. Пресса называла его Элиотом Нессом – по имени неподкупного и безупречного борца с преступностью, главного героя фильма «Неприкасаемые».

    Сейчас губернатору могут быть предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления. Спитцер уже обратился в одну из крупных юридических фирм Нью-Йорка. Если наказание ему будет грозить серьезное, то, скорее всего, он вступит в сделку со следствием, то есть признает свою вину и получит смягченный вариант приговора.

    По информации телекомпании CNN, Спитцер потратил на проституток около 16 тыс. долларов. Источники Associated Press в правоохранительных органах называют цифру в 80 тыс. долларов. Все это говорит о том, что о политической карьере губернатору можно забыть.

    Если он добровольно не подаст в отставку в течение двух дней, то местные законодатели-республиканцы обещают инициировать в отношении Спитцера процедуру импичмента. Об этом успел заявить член законодательного органа штата республиканец Джеймс Тедиско.

    Скорее всего, до импичмента дело не дойдет. Вице-губернатор уже готовится взять управление штатом в свои руки. Возможно, о своей добровольной отставке Элиот Спитцер объявит в среду утром.

    Как бы там ни было, но косвенно скандал задел и Клинтон – сенатора от Нью-Йорка и триумфатора местных праймериз. Благо своими успехами в этом штате она сильно обязана оскандалившемуся Спитцеру.

    Другой скандал, связанный с именем Клинтон, может повлечь за собой не имиджевые, а вполне конкретные потери в голосах выборщиков. Причем уже завоеванных. Известный чернокожий проповедник, правозащитник и радиоведущий Эл Шарптон грозит подать в суд на Национальный комитет Демократической партии за намерение признать итоги праймериз в штатах Флорида и Мичиган, где победила Клинтон.

    Дело в том, что по правилам, принятым у демократов, только Айова, Невада, Нью-Хэмпшир и Южная Каролина имеют право назначать праймериз раньше «супервторника». Партийные ячейки в Мичигане и Флориде этот запрет проигнорировали.

    Причем во Флориде Обама с треском проиграл Клинтон, а в мичиганских праймериз дисциплинированно не участвовал. Если скандалист Шарптон своего добьется, голоса выборщиков от этих двух штатов учтены не будут. И это в условиях, когда Клинтон важен каждый голос.

    Слабым утешением для бывшей первой леди могут служить слова президента Джорджа Буша, сказанные им на церемонии в Белом доме по случаю Международного женского дня. Господин президент не исключил, что его преемником может стать представительница прекрасного пола.

    «Я советую следующему президенту, чтобы он – или она – окружил себя сильными и бесстрашными женщинами», – сказал Буш. Журналисты сразу же отнесли эти слова, больше похожие на оговорку, к Хиллари Клинтон, которая борется за президентский пост. Уже из последних сил.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •