Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Реабилитация ценностей

    В России реабилитировали демократию
    Оказанный Явлинскому прием показывает, что глава государства с уважением относится к политическим меньшинствам
       11 марта 2008, 21:00
    Текст: Юрий Гиренко

    Во вторник в России на высшем государственном уровне было сделано несколько символических жестов. Президент Владимир Путин устроил многозначительный прием лидеру небольшой либеральной партии. Конституционный суд вынес вердикт в пользу другой мелкой либеральной партии. Избранный президентом Дмитрий Медведев пообещал диалог со всеми политическими силами. Российские лидеры что-то демонстрируют – но что конкретно?

    Встреча Владимира Путина с лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским была обставлена с особой таинственностью. Видный либерал удостоился личной аудиенции, содержание которой не разглашается ни той, ни другой стороной. Затем его пригласили на обед с участием лидеров парламентских фракций – очень удивленных присутствием яблочного вождя.

    У раздерганного и невнятного российского политического дискурса появляется шанс приобрести некую стройность и логику

    Зачем Путину понадобилась встреча с руководителем партии, еще четыре года назад лишившейся парламентского представительства и не имеющей шансов вернуться в Думу? Чтобы, как официально объявлено, «обсудить социально-экономические проблемы»? Но вряд ли некогда знаменитый, но уже давно вышедший в тираж экономист может быть слишком полезным советчиком по таким проблемам.

    Или чтобы предложить известному деятелю либерального лагеря какой-нибудь крупный государственный пост? Нельзя исключать. Тем более что двое из первой тройки «Яблока» образца 1999 года, когда фруктовая партия в последний раз прошла в парламент, уже занимают такие посты: Сергей Степашин служит председателем Счетной палаты, а Владимир Лукин – уполномоченным РФ по правам человека…

    Несомненно только одно: оказанный Явлинскому прием показывает, что глава государства с уважением относится к политическим меньшинствам. И особенно – к демократам.

    В тон нынешнему главе государства во вторник выступил и его «сменщик». Избранный, но еще не вступивший в должность, президент страны Дмитрий Медведев сделал заявление, в котором подчеркнул свою приверженность демократическим ценностям и стремление вести диалог «со всеми здоровыми политическими силами, с институтами гражданского общества».

    В том же ключе и в тот же день было принято решение Конституционного суда. КС признал незаконным отказ в регистрации списка Союза правых сил на выборах в Вологодской области. Таким образом с вершины судебной ветви власти было указано, что чрезмерные административные усилия, нарушающие демократические нормы, «верхами» не одобряются.

    Итак, два президента и высший судебный орган страны синхронно заявили, что стоят на страже демократии. Этот демарш вряд ли можно считать случайным совпадением. Тем примечательнее перекличка сегодняшних слов и дел с заявлением Владимира Путина, сделанным в конце прошлой недели.

    Во время встречи с германским канцлером Ангелой Меркель в субботу Путин объяснил, чего Европе надо ждать от нового президента. «Медведев будет более свободен от того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды. Но он не менее, в хорошем смысле слова, русский националист, чем я», – сообщил Владимир Владимирович.

    Национализм в трактовке Путина и Медведева – это жесткая прагматичная защита национальных интересов, а не ксенофобия. Так же как демократия для них – не разгул вольницы, а конструктивный диалог и народовластие.

    Собственно, всё это уже не раз звучало в речах обоих президентов. И в практической деятельности руководство РФ постоянно руководствуется именно такими подходами.

    Но вот слова «демократия», «либерализм» и особенно национализм из уст высших государственных лиц в позитивном ключе практически никогда не звучали.

    Можно предположить, что Путин и Медведев воспользовались «пересменкой», чтобы вернуть в оборот понятия, незаслуженно дискредитированные в предыдущие годы и десятилетия. И тем самым четче обозначить собственные идейные позиции.

    Если эта трактовка верна, то у раздерганного и невнятного российского политического дискурса появляется шанс приобрести некую стройность и логику. Что не может не сказаться не только не идейной жизни страны, но и на политической практике.

    Хотя, конечно, проще сказать, что «это всё пиар». Объяснение не шибко содержательное, зато универсальное.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •