Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Референдум по Косову

    Сославшись на непреодолимые разногласия в среде министров, премьер-министр Воислав Коштуница заявил о собственной отставке
       11 марта 2008, 20:44
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Политический кризис в Сербии набирает обороты. В четверг президент Борис Тадич официально распустит Народную скупщину вслед за самораспустившимся правительством. Ушедший в отставку премьер-министр Воислав Коштуница надеется, что предстоящие выборы превратятся в референдум, на котором сербам предложат выбрать между возвращением Косова и вступлением в Евросоюз. На этом фоне позиции радикальных националистов неизбежно усилятся.

    Политический кризис в Сербии на почве косовского вопроса ведет страну к новым парламентским выборам.

    Признавшие лжегосударство Косово страны ЕС очень хотели бы, чтобы и Сербия каким-либо способом сделала то же самое

    Накануне государство потеряло правительство: сославшись на непреодолимые разногласия в среде министров, премьер-министр Воислав Коштуница заявил о собственной отставке.

    Яблоком раздора, повлекшим за собой роспуск кабинета министров, стало Косово. Предпринятая ранее попытка принять предложенную премьер-министром резолюцию, согласно которой Сербия отказывается от сближения с Евросоюзом в случае, если Брюссель признает «лжегосударство Косово», не увенчалась успехом.

    Против принятия документа высказались министры, принадлежащие к пропрезидентской Демократической партии, лидером которой является президент Борис Тадич, и «Группе 17 плюс».

    Демарш коллег глава кабинета министров воспринял как предательство национальных интересов. «У меня больше нет веры в то, что партнеры по коалиции из Демпартии и «Группе 17 плюс» искренне борются за сохранение Косова», – заявил он и, признав назревший в правительстве кризис, подал в отставку.

    По задумке премьера, досрочные парламентские выборы должны помочь перераспределить силы в кабинете министров и, как следствие, создать возможность для принятия решения о защите территориальной целостности страны, блокируемой пропрезидентскими силами.

    Таким образом намеченные на май выборы должны стать своеобразным референдумом по позиции Сербии в отношении Косова.

    «Признавшие лжегосударство Косово страны ЕС очень хотели бы, чтобы и Сербия каким-либо способом сделала то же самое, потому что в данный момент для них это выгодно. Но если на выборах граждане Сербии ясно заявят, что Косово – это Сербия и Сербия только с Косовом может идти в ЕС, то такой шаг откроет новый путь для переговоров по вступлению в Евросоюз», – говорится в официальном заявление Коштуницы, обнародованном во вторник.

    Впрочем, в документе отмечается, что предлагаемое условие сближения не будет представлять собой политику «самоизоляции» и Сербия будет полноценным партнером ЕС, уточняет РИА «Новости».

    Заявление Коштуницы стало ответом на слова еврокомиссара по расширению ЕС Олли Рену, сообщившей в минувшие выходные о том, что досрочные парламентские выборы позволят сербам выбрать между «политикой европейского будущего» и «риском самоизоляции».

    Огромные надежды на досрочные выборы возлагает и само Косово. Как прокомментировал новость глава кабинета министров самовольно отделившегося от Сербии края Хашим Тачи, отставка Коштуницы стала «добрым знаком», свидетельствующим о том, что «Белград не хочет оглядываться на прошлое».

    Впрочем, итоги будущих выборов могут сильно огорчить и Косово, и западные государства, и самого Коштуницу. Согласно соцопросам, главными конкурентами станут Демократическая партия Бориса Тадича и Сербская радикальная партия Томислава Николича. У партии Коштуницы рейтинг значительно меньше.

    Таким образом, Коштуница еще раз подтвердил, что Запад напрасно возлагал на него надежды как на «либерального лидера, который сможет смириться с неизбежным». Главный «движок» «антислободанской революции» действительно исповедует демократические ценности. Но за Косово готов бороться до конца. То ли ввиду национальной гордости, то ли из понимания, что смирение в этом вопросе сейчас равносильно политическому самоубийству, то ли из желания подправить рейтинг за счет «предателя Тадича».

    Позиция Коштуницы отдаляет его от бывшего соратника, но приближает к оппоненту Николичу, плечом к плечу с которым он выстоял весь митинг национальной солидарности. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что раскол политической элиты Сербии на тех, кто будет бороться за Косово до конца, не брезгуя радикальными лозунгами, и тех, кто начнет исповедовать смирение в пользу вступления в ЕС, неизбежен. Судя по всему, либерал Коштуница выбрал для себя первый лагерь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •