Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия впервые подписала контракт на поставку газа из Польши

    Главная тема


    Россия ответила Франции на танковые учения у своих границ

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Туск приехал

    Дональд Туск заявил, что с периодом охлаждения в российско-польских отношениях покончено
       8 февраля 2008, 21:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Дональд Туск проанонсировал свой визит в Москву сразу же, как стал премьер-министром Польши. Первыми ласточками оттепели на российско-польском фронте можно считать добро России на поставки сельскохозяйственной продукции из Речи Посполитой и снятие Варшавой своего вето на вступление России в ОЭСР. Однако переговоры Туска с Владимиром Путиным посвящены главным образом американской системе ПРО. Это главный камень преткновения в отношениях двух стран.

    В пятницу в Москву прибыл премьер Польши Дональд Туск. Этот визит он запланировал еще в прошлом году и преподносил не иначе как попытку улучшить отношения с Россией.

    Проблемы, которые возникли в наших отношениях с Польшей, были продиктованы стремлением защитить экономические интересы России

    Заморозивший эти отношения Ярослав Качиньский в бытность свою премьером до Москвы вообще не доехал. Так что уже сам факт визита Туска вселяет определенные надежды.

    Впрочем, надежды эти сразу же развеиваются , когда речь заходит о камнях преткновения между двумя странами: газопроводе North Stream и элементах американской системы ПРО.

    Экономическую подоплеку визита Туск обсудил еще днем со своим российским коллегой Виктором Зубковым (тут стоит отметить, что коллеги они лишь условно – Польша является парламентской республикой).

    Эта часть переговоров прошла гладко. Россия, как и обещала, дала добро на поставки польской сельскохозяйственной продукции. Польша в свою очередь сняла возражения по поводу вступления России в ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества). Кроме того, стороны решили возобновить работу межправительственной комиссии.

    А вот «камни преткновения» Туск припас на вечер. Польского премьера ожидал в Кремле президент России Владимир Путин.

    В рамках приветственного слова польский гость заявил, что с периодом охлаждения в российско-польских отношениях покончено. Отношения эти пора «оздоравливать», и Туск видит, что Москва идет к нему навстречу.

    «Мои сегодняшние переговоры с премьер-министром Зубковым и первым вице-премьером Медведевым очень наглядно показали, что обеим сторонам уже надоела атмосфера холода, – цитирует слова Туска ИТАР-ТАСС. – Мы обсуждали разные сложные вопросы, о которых, казалось бы, невозможно говорить. Но оказалось, что о них можно не только говорить, но и находить решение», – бодро отрапортовал Туск.

    «Коль скоро мы без всяких консультаций смогли дать ясные сигналы о том, что мы хотим улучшения отношений, значит, мы уже добились главного», – резюмировал гость из Польши.

    В свою очередь Владимир Путин заверил гостя, что Россия никогда не политизировала проблемы с Польшей.

    «Хочу заверить вас, что проблемы, которые возникли в наших отношениях в последние годы, не были продиктованы желанием как-то ущемить наших партнеров. Они были продиктованы стремлением защитить наши собственные экономические интересы, но никогда нами не политизировались», – отметил Путин, открывая переговоры.

    По словам российского лидера, руководство России было готово приехать для переговоров в Польшу, но не понимало желание польского руководства встречаться на территории третьих стран. «Мы восприняли это предложение как экзотическое», – отметил президент РФ и тут же заверил Туска в своей готовности совершить встречный визит в Варшаву.

    Российский лидер посчитал нужным отметить, что проблемы в российско-польских отношениях зачастую завязаны на «более широких проблемах наших отношений с ЕС в целом».

    В качестве примера Путин привел сельское хозяйство – по его словам, наиболее острую и политизированную в последнее время проблему.

    «Вы прекрасно понимаете, если с одной стороны происходит мощное субсидирование сельского хозяйства и реализация товаров на нашем рынке, мы должны вместе сесть за стол переговоров и подумать, как минимизировать последствия для нашей экономики», – отметил президент.

    Повод для оттепели в отношениях двух стран действительно есть. В прошлом году товарооборот между республиками достиг рекордного уровня в 17 млрд долларов (Россия занимает второе место среди торгово-экономических партнеров Польши после Германии).

    «Так что не надо искать антипольской направленности наших действий!» – резюмировал российский лидер.

    В целом Москва настроена на развитие отношений с Варшавой, так как путем диалога можно решить многие проблемы.

    После обмена любезностями лидеры двух стран преступили, собственно, к диалогу в формате «один на один». Очевидно, что обойти в его рамках камни преткновения вряд ли удастся.

    Дональд Туск действительно настроен в отношении России весьма дружелюбно (во всяком случае, по сравнению с Качиньским). Однако предпосылок для того, чтобы Польша сменила свои ориентиры во внешней политике, нет, как и не было.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •