Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе – больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
7 февраля 2008, 15:04 • Политика

Избиратель жалуется меньше

Избирателям России есть куда пожаловаться

Избиратель жалуется меньше
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

Общественные организации продолжают следить за ходом избирательного процесса. На этот раз все внимание общественников и правозащитников направлено на президентскую кампанию. В рамках «горячей линии», доказавшей свою эффективность во время кампании парламентской, продолжают подсчитывать нарушения и записывать жалобы избирателей, которые потом в систематизированном виде надеются положить на стол президенту.

Общественные организации продолжают следить за ходом избирательного процесса. На этот раз все внимание общественников и правозащитников направлено на президентскую кампанию.

Пржездомский, как бы между прочим, раскрыл секрет далеко идущих планов контролеров

В рамках «горячей линии», доказавшей свою эффективность во время кампании парламентской, продолжают подсчитывать нарушения и записывать жалобы избирателей, которые потом в систематизированном виде надеются положить на стол президенту.

«Градусник для выборов», созданный Российским фондом свободных выборов совместно с Ассоциацией некоммерческих организаций «Гражданский контроль», не перестает следить за ходом избирательной кампании. Термометром, измеряющим агитационную температуру и политические настроения граждан, является «горячая линия».

О том, как работает телефонная сеть, в четверг поведали журналистам члены Общественной палаты – исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

В самом начале встречи с представителями средств массовой информации Пржездомский, как всегда собранный и основательный, подчеркнул, что на сегодняшний день тема общественного контроля, а также международного наблюдения за ходом избирательного процесса представляет наибольший интерес для российских граждан.

Он напомнил, что в начале сентября прошлого года был изобретен абсолютно новый вид контроля над выборами – «горячая линия», которая активно работает и в рамках кампании президентской.

В «горячей линии» толк есть, удовлетворенно кивал головой господин Пржездомский, тем более, что свою эффективность телефонная сеть уже доказала. Так, за думскую избирательную кампанию на пульты диспетчеров «горячей линии» поступило более 32 тысяч жалоб от избирателей. Причем показательным является то, что только в день голосования телефоны операторов прозвонили 10 тысяч раз.

В действенности «горячей линии» уже не приходится сомневаться еще и потому, что алгоритм работы контроллеров отработан. Все поступающие сообщения о нарушениях тут же передаются в виде информационных экспресс-сводок в избирательные комиссии, где экстренно принимаются меры по пресечению неправомерных действий.

Как показал опыт, важность горячей линии заключается не только в помощи гражданам в отстаивании своего избирательного права. Пржездомский не без гордости открыл журналистам еще одну тайну: такая телефонная сеть способствует выявлению и решению многих социально-бытовых проблем населения.

За время работы «горячей линии» в рамках президентской кампании (по данным на 10 часов утра 7 февраля) по ее телефонам поступило уже 1832 обращения граждан. По содержанию телефонных звонков стало ясно – сообщений о нарушении избирательного законодательства поступает гораздо меньше, чем в думскую кампанию. На этот раз более 55% обращений носят бытовой характер.

С радостной ноткой в голосе Пржездомский поделился еще один важным сообщением: от граждан стало поступать гораздо меньше «брюзжания», больше – системных вопросов. Избирателей стало интересовать совершенство законодательной базы, реализация национальных проектов, действия избирательных комиссий.

Горд Пржездомский и тем, что его «горячая линия», несмотря на скепсис многих, сообщает об одном – людям выборы важны. А большое количество звонков подтверждает: степень доверия граждан к выборному процессу возрастает.

В день выборов президента кабинки для тайного голосования оснастят не только избирательными бюллетенями, но и информационными листками, где будут указаны реквизиты тех организаций, куда можно обратиться с жалобой. Кроме того, 2 марта в Центризбиркоме будет открыт мобильный пункт «горячей линии», и избиратель сможет пообщаться со всеми пунктами телефонной сети через систему видеосвязи.

Вместе с тем, первые сообщения о нарушениях, несмотря на их немногочисленность, уже зафиксированы. Коллега Пржездомского Александр Брод серьезно и обстоятельно заявил: есть информация о неравномерном доступе кандидатов к эфиру, а также применение административного ресурса в регионах и превышение полномочий губернаторов.

Кроме внутреннего контроля за ходом избирательной кампании, к выборному процессу, несомненно, подключат и международных наблюдателей. Брод уверенно и без сомнений пообещал, что ряд международных правозащитных организаций будут приглашены для участия в мониторинге президентских выборов.

«Мы направляем обращения в 15 международных неправительственных организаций из Германии, Франции, Бельгии, Украины и Грузии, в частности, в такую авторитетную правозащитную организацию, как «Права человека без границ», – подчеркнул Брод, добавив, что общественные и правозащитные организации рассчитывают на совместное посещение избирательных участков.

Александр Брод, который также является сопредседателем неправительственной организации «Гражданский контроль», сообщил, что вести мониторинг предстоящих президентских выборов будут около 30 российских неправительственных организаций. «У них есть и категорические оценки, но это показывает активность гражданского общества», – сказал правозащитник.

В свою очередь, Андрей Пржездомский отметил, что Общественная палата намерена выступить с инициативой о том, чтобы на избирательных участках могли присутствовать не только наблюдатели от политических партий, но и от неправительственных организаций. «Скорее всего, такое обращение Общественной палаты будет сделано», – отметил он.

По его словам, отсутствие классической формы общественного контроля – независимых наблюдателей на избирательных участках – «создает среду для мобилизации иных общественных ресурсов, и это не повод опускать руки и отказываться от всех форм гражданского контроля».

Пржездомский, оптимистично вещая о своих планах, развенчал и скепсис со стороны международных наблюдателей, стремящихся контролировать Россию намного строже, чем требуется. По его словам, наша страна уже перестала ходить в коротких штанишках демократии. Россия выросла, а значит, международным наблюдателям нужно относиться к нам «попроще».

Результатом многомесячной работы по контролю над выборами станет итоговый доклад Общественной палаты, базирующийся на реальных фактах нарушений и социологических данных. Пржездомский уверен, что при такой подаче отчета, «в убедительности и аргументированности» данных сомневаться не придется.

Более того, вся полученная операторами информация важна не только как инструмент борьбы с нарушениями. Андрей Пржездомский, как бы между прочим, раскрыл секрет далеко идущих планов контролеров: всю изъятую информацию о нарушениях в систематизированном виде постараются передать для ознакомления президенту.

Вероятно, у создателей «горячей линии» еще масса идей и планов. Однако о них в течение встречи Пржездомский и Брод рассказать не успели. Пресс-конференцию немного урезали во времени: видимо, ее участники спешили и дальше следить, контролировать и принимать звонки.

..............