Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
7 февраля 2008, 09:49 • Политика

Кандидаты в долгах

Кандидаты в долгах
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Претенденты на президентский пост от двух ведущих американских партий готовятся к новым испытаниям. Ближайшие праймериз намечены на субботу. Политики готовы биться за победу любой ценой. Хиллари Клинтон призналась, что влезла в долги. Она боится проиграть Бараку Обаме, который с легкостью собирает десятки миллионов долларов пожертвований. Однако достижение республиканца Майка Хакаби в супервторник доказало, что не всё в этой гонке зависит от средств.

Результаты супервторника, когда внутрипартийные выборы одновременно прошли в 24 штатах, многое расставили по своим местам. Однако интрига по-прежнему сохраняется.

Для 71-летного ветерана вьетнамской войны Джона Маккейна это была славная битва, но не такая сладкая, как ему хотелось

У республиканцев картина более ясная, чем у демократов. Для сенатора-республиканца от Аризоны, 71-летного ветерана вьетнамской войны Джона Маккейна, это была славная битва, но не такая сладкая, как ему хотелось. Однако один из самых жестких критиков России всё же получил в этот день больше голосов выборщиков, чем все остальные кандидаты-республиканцы вместе взятые. Победа в 9 штатах принесла господину Маккейну дополнительные 605 голосов (всего 707).

Для выдвижения единым кандидатом в президенты от республиканцев понадобятся голоса не менее чем 1191 делегата.

Сенатор от Массачусетса Митт Ромни победил в 7 штатах, собрав 201 голосов (всего 312). Теперь у него почти не осталось шансов на победу. Впрочем, эта гонка преподнесла уже немало сюрпризов.

Так, в начале кампании тот же Джон Маккейн рассматривался экспертами как аутсайдер, а когда на кокусах в штате Айова у республиканцев победил экс-губернатор Арканзаса (в свое время Арканзасом правил экс-президент США Билл Клинтон) Майк Хакаби, гонка сделалась совершенно непредсказуемой.

В супервторник господин Хакаби вновь преподнес сенсацию. Баптистский священник, располагая весьма скромным бюджетом (на супервторник он собрал вместо запланированных 10 млн долларов только 3 млн), победил в 5 штатах, получив суперприз в размере 152 голосов (всего у него их 195).

Поэтому на американских телеканалах наравне с Маккейном эксперты обсуждали успех Хакаби. В его победу мало кто верит, но не исключают, что он способен преподнести сюрприз.

Характерно, что после супервторника никто из республиканцев не признал себя проигравшим. Все продолжают борьбу.

В стане демократов борьба дошла до точки кипения. По результатам супервторника сенатор от Нью-Йорка, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, победила в 8 штатах. За один день она заручилась поддержкой 782 делегатов. Всего в копилке у нее теперь 1045 голосов. Для победы необходимо получить 2025.

Сенатор от Иллинойса Барак Обама победил в супервторник в большем числе штатов – 13, но голосов получил меньше – 757 (всего 960). Ему не удалось обойти соперницу в крупных штатах. Результат для него мог бы быть намного хуже, если бы не система подсчета голосов избирателей.

Если у республиканцев почти везде все голоса достаются победителю, то у демократов, ввиду пропорциональной системы, победитель не получает решающего превосходства над соперником.

Что касается сбора средств, некоторые кандидаты рассчитывают не только на спонсоров и добровольные пожертвования, но и на себя. Известно, что Митт Ромни, мультимиллионер, потратил многие миллионы на собственную раскрутку. А в среду Хиллари Клинтон призналась, что вложила в организацию предвыборных мероприятий 5 млн долларов личных средств, сообщило издание New York Times.

По словам Клинтон, она пошла на этот шаг потому, что не уверена в конечном результате. Ее слова подтверждены фактами. Темнокожий Обама собрал в январе около 32 млн долларов пожертвований, тогда как Клинтон – 13 млн. Теперь для нее очень важны результаты следующих праймериз, чтобы подтвердилась «мудрость» ее инвестиций.

После этих откровений американские журналисты предположили, это не последние деньги, вложенные Хиллари Клинтон в свою предвыборную кампанию. Барак Обама устоял в супервторник и уступает госпоже Клинтон менее сотни голосов.

Ближайшие праймериз обе партии проведут в субботу – в штатах Луизиана и Вашингтон. В Небраске голосовать будут только демократы, а в Канзасе – республиканцы.

На следующей неделе кандидатов тоже ждут серьезные испытания. Во вторник внутрипартийные выборы состоятся в Виргинии, Мэриленде и федеральном округе Колумбия. Политологи называют этот раунд «праймериз на Потомаке» (The Potomac Primary).

Река Потомак образуется при слиянии Южного рукава Потомака и Северного рукава Потомака у города Камберленд в штате Мэриленд. Она протекает через столицу страны Вашингтон. У демократов на карту поставлено более 168 голосов делегатов, у республиканцев – 116.

..............