Сенсация супервторника
![]() |
6 февраля 2008, 10:10
Фото: Reuters Текст: Андрей Резчиков |
Соединенные Штаты с нетерпением ждут итогов супервторника. По предварительным данным у республиканцев лидирует Джон Маккейн, а у демократов – Барак Обама. Таким образом, по числу делегатов Маккейн оставил далеко позади остальных конкурентов. У демократов заручиться поддержкой большего числа кандидатов удалось Клинтон: у нее меньше побед, но поддержали ее самые крупные штаты.
В США подводят итоги голосования в супервторник. Первичные выборы (праймериз) и собрания партийных активистов (кокусы) прошли в 24 штатах. Последними закрылись участки для голосования на Аляске.
Накануне известный американский актер Джордж Клуни поддержал Барака ОбамуВ преддверии этого беспрецедентного по масштабам "вторника" эксперты высказывали множество предположений, как дальше продолжится избирательная кампания. Один прогноз подтвердился стопроцентно.
У республиканцев лидерские позиции упрочил сенатор от Аризоны 71-летний ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн. Он победил в 9 штатах – Калифорнии, Коннектикуте, Иллинойсе, Нью-Джерси, Делавэре, Нью-Йорке, Оклахоме, Миссури и, разумеется, Аризоне. После этого он становится безоговорочным лидером среди республиканцев.
Его главный соперник - бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни - показал куда более скромный результат, победив в Массачусетсе, Юте, Северной Дакоте, Монтане и Миннесоте.
Сенсацией можно считать и то, что по количеству побед ему не уступил бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Он победил в Западной Вирджинии, Арканзасе, Алабаме, Джорджии и Теннеси.
Еще одному республиканцу, конгрессмену Рону Полу, так и не удалось стать первым ни в одном из штатов.
Таким образом, Джон Маккейн заручился поддержкой 525 делегатов, которые поддержат его на съезде Республиканской партии в сентябре. Но борьба продолжается.
Чтобы стать официальным кандидатом от партии на пост президента США, любому претенденту-республиканцу необходимо заручиться поддержкой не менее 1191 делегата съезда. Майка Хакаби пока поддержали 145 делегатов, а Митта Ромни – 223. С каждой минутой эти цифры меняются.
Если результат праймериз Республиканской партии не преподнес громких сенсаций, то у демократов все с точностью до наоборот.
Подсчет голосов продолжается, но по числу побед сенатор от Иллинойса Барак Обама обошел сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон.
Темнокожий Обама победил в 12 штатах – Аляске, Джорджии, Иллинойсе, Делавэре, Алабаме, Северной Дакоте, Юте, Канзасе, Коннектикуте, Миннесоте, Айдахо и Колорадо.
Бывшая первая леди США победила в 8 штатах – Арканзасе, Аризоне, Калифорнии, Оклахоме, Теннесси, Нью-Йорке, Массачусетсе и Нью-Джерси. По итогам "супервторника" Хиллари Клинтон заручилась поддержкой 725 делегатов, а Барак Обама – 625. Для того, чтобы стать официальным кандидатом от партии, любой из претендентов-демократов должен заручиться поддержкой как минимум 2025 делегатов съезда.
Система подсчета голосов делегатов у демократов и республиканцев различается. Демократы пользуются в основном пропорциональной системой, а республиканцы – мажоритарной. Это означает, что у демократов, даже в случае победы кандидата во всех штатах, но с небольшим перевесом в голосах, лидер обычно не получает решающего превосходства над соперником.
У республиканцев победитель получает все голоса и второй результат даже с минимальным отрывом приравнен к поражению (исключение – Калифорния). Поэтому у "слонов" итог отборочной гонки подводится быстрее, чем у демократов.
Окончательные результаты супервторника еще не подведены, но принципиальных изменений никто не ждет. О победах претендентов в тех или иных штатах объявляют местные СМИ на основании эксит-поллов. В большинстве случаев эти данные подтверждаются официальными.
Тем не менее в победе Маккейна теперь мало кто сомневается, а вот у демократов борьба продолжится, и наверняка с еще большим остервенением и накалом страстей.
Кстати, накануне известный американский актер Джордж Клуни поддержал Барака Обаму. Он предположил, что по итогам супервторника демократы не смогут определить, кто станет их кандидатом в президенты, и оказался прав. По прогнозу, все решится на праймериз в Огайо 4 марта.
Во вторник вечером все претенденты в выдвиженцы от обеих партий выступили в своих штабах с громкими заявлениями. Они продолжат борьбу. Таким образом, никто не объявил о добровольном сходе с дистанции.
Также, как уточняет РИА «Новости», из-за очень плотной гонки никто из кандидатов-демократов или кандидатов-республиканцев в ходе супервторника не набрал минимально необходимого числа делегатов.