Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Косово тянут в НАТО

    США отложили на год признание Косова из-за Москвы
    Ситуацией, которая складывается в мире, спешат воспользоваться Соединенные Штаты
       29 февраля 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон намерен добиться расширения НАТО за счет Македонии, Хорватии и Албании. Более того, речь идет об интеграции в евроатлантические структуры сербской провинции Косово. Теперь Белый дом признается, что там намеревались признать независимость Косова год назад, но не смогли этого сделать из-за твердой позиции России. Впрочем, теперь, по мнению США, Сербии стоит забыть о своей территории, равно как и о делении Косова на сербскую и албанскую части.

    Ситуацией, которая складывается в мире после одностороннего провозглашения Косовом своей независимости, спешат воспользоваться Соединенные Штаты. Еще до самоуправства Приштины высказывалось мнение, что насильственный раскол Сербии приведет к изменению военно-политической ситуации на Балканах.

    В Белом доме исключают возможность воссоединения сербских районов Косова с территорией Сербии

    Так, накануне в сенат США была внесена резолюция о поддержке вступления Албании, Хорватии и Македонии в Североатлантический альянс и интеграции независимого Косова в евроатлантические институты, сообщили РИА «Новости» в секретариате палаты.

    В начале февраля Македония ясно дала понять, что хочет вступить в НАТО, потому что опасается за свою безопасность после самостоятельного отделения Косова от Сербии. С этой целью президент Македонии Бранко Црвенковский обратился к странам – участницам НАТО с просьбой поскорее принять его вотчину в альянс.

    В резолюции говорится, что Вашингтон должен показать свое лидерство и «поддержать приглашение вступить в члены НАТО для Албании, Хорватии и Македонии на саммите НАТО в Бухаресте в Румынии в апреле 2008 года». Решение по резолюции пока не принято, но то, что оно будет положительным, сомневаться не приходится.

    В документе подчеркивается, что «НАТО осуществила военные операции против Республики Югославия для достижения цели по установлению долгосрочного мира в Косове». «США дипломатически признали независимость Косова и должны поддержать интеграцию Косова в международные и евроатлантические институты», – говорится в тексте резолюции.

    В ней также отмечается, что «сенат США подтверждает свою поддержку продолжению расширения НАТО». «Албания, Хорватия и Македония могут играть важную роль в действиях НАТО в Юго-Восточной Европе благодаря своему уникальному геостратегическому положению и посредством сдерживания и пресечения любых попыток любой стороны дестабилизировать регион посредством насилия», – гласит резолюция.

    Однако пока не ясно, как к планам американцев отнесутся остальные игроки Альянса. Переговоры о вступлении той же Македонии в НАТО не прекращаются несколько лет. Главным противником такого сценария остается Греция. Афины обещают заблокировать вступление Македонии, так как не согласны с официальным названием страны – Республика Македония (РМ), потому что историческая область Македония находится в Греции.

    Вопрос о расширении НАТО за счет вхождения в него этих трех государств не нов. На саммите НАТО в Турции летом 2004 года ожидалось, что Хорватия, Македония и Албания могут получить официальное приглашение, но этого не произошло.

    Теперь обстоятельства изменились, поэтому от саммита НАТО в Бухаресте можно ожидать любых неожиданностей. Россия также сможет высказаться на сей счет. Президент России Владимир Путин уже получил приглашение приехать в Бухарест и подтвердил свое присутствие.

    На таком фоне слова заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о том, что Соединенные Штаты намеревались признать независимость Косова еще год назад, прозвучали как само собой разумеющиеся. По словам американского дипломата, отложить признание независимости сербского анклава было решено по просьбе России.

    Бернса дополнил его коллега Том Кейси. По словам представителя Госдепа, Косово теперь никогда не войдет в состав Сербии. «Мы намерены продолжать пытаться работать с русскими и сербами по этому вопросу, однако, я думаю, в данный момент всем должно быть ясно, что Косово уже никогда не будет снова частью Сербии», – сказал Кейси.

    В Белом доме, в свою очередь, исключили возможность воссоединения сербских районов Косова с территорией Сербии. «Не думаю, чтобы можно было каким-то анклавам отказаться от независимости», – сказала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

    Кроме Соединенных Штатов независимость Косова успели признать Польша, Италия, Бельгия, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Австралия, Австрия, Норвегия, Сенегал, Тайвань, Турция, Албания, Афганистан. О своем намерении признать независимость Косова в самое ближайшее время заявили Финляндия, Швеция, Болгария и Венгрия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •