23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине назвали главную помеху для начала переговоров с Россией по газу

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          обострение обстановки


          Турция отправила в Идлиб бронетехнику и военных

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Косово тянут в НАТО

          Выяснилось, что США хотели признать независимость Косова год назад, но не смогли этого сделать из-за России
          Ситуацией, которая складывается в мире, спешат воспользоваться Соединенные Штаты   29 февраля 2008, 16:16
          Фото: Reuters
          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вашингтон намерен добиться расширения НАТО за счет Македонии, Хорватии и Албании. Более того, речь идет об интеграции в евроатлантические структуры сербской провинции Косово. Теперь Белый дом признается, что там намеревались признать независимость Косова год назад, но не смогли этого сделать из-за твердой позиции России. Впрочем, теперь, по мнению США, Сербии стоит забыть о своей территории, равно как и о делении Косова на сербскую и албанскую части.

          Ситуацией, которая складывается в мире после одностороннего провозглашения Косовом своей независимости, спешат воспользоваться Соединенные Штаты. Еще до самоуправства Приштины высказывалось мнение, что насильственный раскол Сербии приведет к изменению военно-политической ситуации на Балканах.

          «В Белом доме исключают возможность воссоединения сербских районов Косова с территорией Сербии»

          Так, накануне в сенат США была внесена резолюция о поддержке вступления Албании, Хорватии и Македонии в Североатлантический альянс и интеграции независимого Косова в евроатлантические институты, сообщили РИА «Новости» в секретариате палаты.

          В начале февраля Македония ясно дала понять, что хочет вступить в НАТО, потому что опасается за свою безопасность после самостоятельного отделения Косова от Сербии. С этой целью президент Македонии Бранко Црвенковский обратился к странам – участницам НАТО с просьбой поскорее принять его вотчину в альянс.

          В резолюции говорится, что Вашингтон должен показать свое лидерство и «поддержать приглашение вступить в члены НАТО для Албании, Хорватии и Македонии на саммите НАТО в Бухаресте в Румынии в апреле 2008 года». Решение по резолюции пока не принято, но то, что оно будет положительным, сомневаться не приходится.

          В документе подчеркивается, что «НАТО осуществила военные операции против Республики Югославия для достижения цели по установлению долгосрочного мира в Косове». «США дипломатически признали независимость Косова и должны поддержать интеграцию Косова в международные и евроатлантические институты», – говорится в тексте резолюции.

          В ней также отмечается, что «сенат США подтверждает свою поддержку продолжению расширения НАТО». «Албания, Хорватия и Македония могут играть важную роль в действиях НАТО в Юго-Восточной Европе благодаря своему уникальному геостратегическому положению и посредством сдерживания и пресечения любых попыток любой стороны дестабилизировать регион посредством насилия», – гласит резолюция.

          Однако пока не ясно, как к планам американцев отнесутся остальные игроки Альянса. Переговоры о вступлении той же Македонии в НАТО не прекращаются несколько лет. Главным противником такого сценария остается Греция. Афины обещают заблокировать вступление Македонии, так как не согласны с официальным названием страны – Республика Македония (РМ), потому что историческая область Македония находится в Греции.

          Вопрос о расширении НАТО за счет вхождения в него этих трех государств не нов. На саммите НАТО в Турции летом 2004 года ожидалось, что Хорватия, Македония и Албания могут получить официальное приглашение, но этого не произошло.

          Теперь обстоятельства изменились, поэтому от саммита НАТО в Бухаресте можно ожидать любых неожиданностей. Россия также сможет высказаться на сей счет. Президент России Владимир Путин уже получил приглашение приехать в Бухарест и подтвердил свое присутствие.

          На таком фоне слова заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о том, что Соединенные Штаты намеревались признать независимость Косова еще год назад, прозвучали как само собой разумеющиеся. По словам американского дипломата, отложить признание независимости сербского анклава было решено по просьбе России.

          Бернса дополнил его коллега Том Кейси. По словам представителя Госдепа, Косово теперь никогда не войдет в состав Сербии. «Мы намерены продолжать пытаться работать с русскими и сербами по этому вопросу, однако, я думаю, в данный момент всем должно быть ясно, что Косово уже никогда не будет снова частью Сербии», – сказал Кейси.

          В Белом доме, в свою очередь, исключили возможность воссоединения сербских районов Косова с территорией Сербии. «Не думаю, чтобы можно было каким-то анклавам отказаться от независимости», – сказала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

          Кроме Соединенных Штатов независимость Косова успели признать Польша, Италия, Бельгия, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Австралия, Австрия, Норвегия, Сенегал, Тайвань, Турция, Албания, Афганистан. О своем намерении признать независимость Косова в самое ближайшее время заявили Финляндия, Швеция, Болгария и Венгрия.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............