Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Косово тянут в НАТО

    США отложили на год признание Косова из-за Москвы
    Ситуацией, которая складывается в мире, спешат воспользоваться Соединенные Штаты
      
    29 февраля 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон намерен добиться расширения НАТО за счет Македонии, Хорватии и Албании. Более того, речь идет об интеграции в евроатлантические структуры сербской провинции Косово. Теперь Белый дом признается, что там намеревались признать независимость Косова год назад, но не смогли этого сделать из-за твердой позиции России. Впрочем, теперь, по мнению США, Сербии стоит забыть о своей территории, равно как и о делении Косова на сербскую и албанскую части.

    Ситуацией, которая складывается в мире после одностороннего провозглашения Косовом своей независимости, спешат воспользоваться Соединенные Штаты. Еще до самоуправства Приштины высказывалось мнение, что насильственный раскол Сербии приведет к изменению военно-политической ситуации на Балканах.

    В Белом доме исключают возможность воссоединения сербских районов Косова с территорией Сербии

    Так, накануне в сенат США была внесена резолюция о поддержке вступления Албании, Хорватии и Македонии в Североатлантический альянс и интеграции независимого Косова в евроатлантические институты, сообщили РИА «Новости» в секретариате палаты.

    В начале февраля Македония ясно дала понять, что хочет вступить в НАТО, потому что опасается за свою безопасность после самостоятельного отделения Косова от Сербии. С этой целью президент Македонии Бранко Црвенковский обратился к странам – участницам НАТО с просьбой поскорее принять его вотчину в альянс.

    В резолюции говорится, что Вашингтон должен показать свое лидерство и «поддержать приглашение вступить в члены НАТО для Албании, Хорватии и Македонии на саммите НАТО в Бухаресте в Румынии в апреле 2008 года». Решение по резолюции пока не принято, но то, что оно будет положительным, сомневаться не приходится.

    В документе подчеркивается, что «НАТО осуществила военные операции против Республики Югославия для достижения цели по установлению долгосрочного мира в Косове». «США дипломатически признали независимость Косова и должны поддержать интеграцию Косова в международные и евроатлантические институты», – говорится в тексте резолюции.

    В ней также отмечается, что «сенат США подтверждает свою поддержку продолжению расширения НАТО». «Албания, Хорватия и Македония могут играть важную роль в действиях НАТО в Юго-Восточной Европе благодаря своему уникальному геостратегическому положению и посредством сдерживания и пресечения любых попыток любой стороны дестабилизировать регион посредством насилия», – гласит резолюция.

    Однако пока не ясно, как к планам американцев отнесутся остальные игроки Альянса. Переговоры о вступлении той же Македонии в НАТО не прекращаются несколько лет. Главным противником такого сценария остается Греция. Афины обещают заблокировать вступление Македонии, так как не согласны с официальным названием страны – Республика Македония (РМ), потому что историческая область Македония находится в Греции.

    Вопрос о расширении НАТО за счет вхождения в него этих трех государств не нов. На саммите НАТО в Турции летом 2004 года ожидалось, что Хорватия, Македония и Албания могут получить официальное приглашение, но этого не произошло.

    Теперь обстоятельства изменились, поэтому от саммита НАТО в Бухаресте можно ожидать любых неожиданностей. Россия также сможет высказаться на сей счет. Президент России Владимир Путин уже получил приглашение приехать в Бухарест и подтвердил свое присутствие.

    На таком фоне слова заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о том, что Соединенные Штаты намеревались признать независимость Косова еще год назад, прозвучали как само собой разумеющиеся. По словам американского дипломата, отложить признание независимости сербского анклава было решено по просьбе России.

    Бернса дополнил его коллега Том Кейси. По словам представителя Госдепа, Косово теперь никогда не войдет в состав Сербии. «Мы намерены продолжать пытаться работать с русскими и сербами по этому вопросу, однако, я думаю, в данный момент всем должно быть ясно, что Косово уже никогда не будет снова частью Сербии», – сказал Кейси.

    В Белом доме, в свою очередь, исключили возможность воссоединения сербских районов Косова с территорией Сербии. «Не думаю, чтобы можно было каким-то анклавам отказаться от независимости», – сказала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

    Кроме Соединенных Штатов независимость Косова успели признать Польша, Италия, Бельгия, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Австралия, Австрия, Норвегия, Сенегал, Тайвань, Турция, Албания, Афганистан. О своем намерении признать независимость Косова в самое ближайшее время заявили Финляндия, Швеция, Болгария и Венгрия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •