Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Косово тянут в НАТО

    Ситуацией, которая складывается в мире, спешат воспользоваться Соединенные Штаты
       29 февраля 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон намерен добиться расширения НАТО за счет Македонии, Хорватии и Албании. Более того, речь идет об интеграции в евроатлантические структуры сербской провинции Косово. Теперь Белый дом признается, что там намеревались признать независимость Косова год назад, но не смогли этого сделать из-за твердой позиции России. Впрочем, теперь, по мнению США, Сербии стоит забыть о своей территории, равно как и о делении Косова на сербскую и албанскую части.

    Ситуацией, которая складывается в мире после одностороннего провозглашения Косовом своей независимости, спешат воспользоваться Соединенные Штаты. Еще до самоуправства Приштины высказывалось мнение, что насильственный раскол Сербии приведет к изменению военно-политической ситуации на Балканах.

    В Белом доме исключают возможность воссоединения сербских районов Косова с территорией Сербии

    Так, накануне в сенат США была внесена резолюция о поддержке вступления Албании, Хорватии и Македонии в Североатлантический альянс и интеграции независимого Косова в евроатлантические институты, сообщили РИА «Новости» в секретариате палаты.

    В начале февраля Македония ясно дала понять, что хочет вступить в НАТО, потому что опасается за свою безопасность после самостоятельного отделения Косова от Сербии. С этой целью президент Македонии Бранко Црвенковский обратился к странам – участницам НАТО с просьбой поскорее принять его вотчину в альянс.

    В резолюции говорится, что Вашингтон должен показать свое лидерство и «поддержать приглашение вступить в члены НАТО для Албании, Хорватии и Македонии на саммите НАТО в Бухаресте в Румынии в апреле 2008 года». Решение по резолюции пока не принято, но то, что оно будет положительным, сомневаться не приходится.

    В документе подчеркивается, что «НАТО осуществила военные операции против Республики Югославия для достижения цели по установлению долгосрочного мира в Косове». «США дипломатически признали независимость Косова и должны поддержать интеграцию Косова в международные и евроатлантические институты», – говорится в тексте резолюции.

    В ней также отмечается, что «сенат США подтверждает свою поддержку продолжению расширения НАТО». «Албания, Хорватия и Македония могут играть важную роль в действиях НАТО в Юго-Восточной Европе благодаря своему уникальному геостратегическому положению и посредством сдерживания и пресечения любых попыток любой стороны дестабилизировать регион посредством насилия», – гласит резолюция.

    Однако пока не ясно, как к планам американцев отнесутся остальные игроки Альянса. Переговоры о вступлении той же Македонии в НАТО не прекращаются несколько лет. Главным противником такого сценария остается Греция. Афины обещают заблокировать вступление Македонии, так как не согласны с официальным названием страны – Республика Македония (РМ), потому что историческая область Македония находится в Греции.

    Вопрос о расширении НАТО за счет вхождения в него этих трех государств не нов. На саммите НАТО в Турции летом 2004 года ожидалось, что Хорватия, Македония и Албания могут получить официальное приглашение, но этого не произошло.

    Теперь обстоятельства изменились, поэтому от саммита НАТО в Бухаресте можно ожидать любых неожиданностей. Россия также сможет высказаться на сей счет. Президент России Владимир Путин уже получил приглашение приехать в Бухарест и подтвердил свое присутствие.

    На таком фоне слова заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о том, что Соединенные Штаты намеревались признать независимость Косова еще год назад, прозвучали как само собой разумеющиеся. По словам американского дипломата, отложить признание независимости сербского анклава было решено по просьбе России.

    Бернса дополнил его коллега Том Кейси. По словам представителя Госдепа, Косово теперь никогда не войдет в состав Сербии. «Мы намерены продолжать пытаться работать с русскими и сербами по этому вопросу, однако, я думаю, в данный момент всем должно быть ясно, что Косово уже никогда не будет снова частью Сербии», – сказал Кейси.

    В Белом доме, в свою очередь, исключили возможность воссоединения сербских районов Косова с территорией Сербии. «Не думаю, чтобы можно было каким-то анклавам отказаться от независимости», – сказала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

    Кроме Соединенных Штатов независимость Косова успели признать Польша, Италия, Бельгия, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Австралия, Австрия, Норвегия, Сенегал, Тайвань, Турция, Албания, Афганистан. О своем намерении признать независимость Косова в самое ближайшее время заявили Финляндия, Швеция, Болгария и Венгрия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •