Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Великая Отечественная создала парадокс советского десанта

Тимур Шерзад, журналист
В середине 30-х годов советские десантные войска оторвались от заграничных коллег очень далеко. Казалось, в какую войну ни вступят русские, они обязательно будут массированно применять парашютистов. Но когда грянула ВОВ, массовые парашютные выброски стали исключением на фоне основной «движухи». Почему? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

Коллекцию редких машин конфисковали в Италии за неуплату налогов

Финансовая гвардия Италии конфисковала у жителя Генуи коллекцию дорогих автомобилей за неуплату налогов на 4,5 млн евро. 17 автомобилей были переданы в Национальный автомобильный музей в Турине
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин снизил первый взнос по льготной ипотеке до 15%

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    отказ сотрудничать


    Польша оштрафовала Газпром за «Северный поток – 2»

    экология Арктики


    Ядерный реактор ледокола «Ленин» поднимут со дна океана

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    верное решение


    Глава МИД Украины объяснил, почему Киев не разрывает дипотношения с Москвой

    «чудовищная ситуация»


    Ахеджакова заявила о «несмываемом пятне» на репутации Гармаша

    химзавод в Усолье


    Путин нашел решение для двух экологических проблем Байкала

    политический кризис


    Конфликт с Россией убьет экономику Белоруссии

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?

    Буш завещает дружбу

    По мнению Джорджа Буша, поддержание личных дружественных отношений с представителями российской власти полностью отвечает интересам США    28 февраля 2008, 21:10
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший рассказал своему будущему преемнику, с кем надо, а с кем не надо дружить Вашингтону. В список «друзей» попали будущий президент и министр иностранных дел России, отношения с которыми важны не только для США, но и для «сохранения стабильности» во всем мире. А в списке «плохих парней», с которыми даже разговаривать не стоит, оказался новый лидер Острова свободы Рауль Кастро.

    Президент США Джордж Буш призвал своего условного преемника на посту главы государства подружиться с новым президентом России. Об этом он заявил на прошедшей в четверг в Белом доме пресс-конференции.

    Каков может быть результат от объятий с тираном, который сажает своих людей в тюрьмы за их политические убеждения?

    «Каким бы ни был мой преемник, я хочу, чтобы он мог поддерживать отношения с тем, кто будет руководить внешнеполитическими делами в России, кто бы он ни был», – цитирует слова американского президента РИА «Новости».

    По мнению Буша, поддержание личных дружественных отношений с представителями российской власти полностью отвечает интересам США. Правда, отметил Буш, дружба не означает, что стороны должны друг с другом во всем соглашаться.

    «Российско-американские отношения важны, они важны для стабильности, они важны для наших отношений в Европе, и мой совет – установить личные отношения с тем, кто будет отвечать за внешнюю политику России. Очень важно установить личные отношения с руководителями, даже когда вы с ними не согласны», – сказал он.

    Кроме того, Буш попросил не приписывать ему полюбившийся американской прессе тезис о том, что Дмитрий Медведев является «марионеткой Владимира Путина». «Это ваш вывод, а не мой», – ответил президент на провокационный вопрос журналиста.

    Кстати, дружить Белый дом собирается далеко не со всеми странами. В частности, в опале остаются генсек китайской компартии Ху Цзиньтао и новый лидер Кубы Рауль Кастро.

    Правда, с первым Буш хотя бы готов разговаривать. Очередная беседа намечена на время проведения в Пекине Олимпийских игр, которые американский президент намерен увидеть воочию.

    «Я любитель спорта и с нетерпением ожидаю возможности посмотреть на эти соревнования. Однако это не помешает мне провести встречу с китайским лидером Ху Цзиньтао, выразить мое глубокое беспокойство по поводу ряда вопросов, что, впрочем, я делаю каждый раз во время встреч с ним», – предупредил он.

    На этот раз беспокойство президента США вызывает несвобода вероисповедания в Китае, о вреде которой Буш и намерен побеседовать с китайским лидером.

    Зато с новым кубинским лидером глава Белого дома разговаривать категорически не желает. «Каков может быть результат от объятий с тираном, который сажает своих людей в тюрьмы за их политические убеждения? Переговоры дадут высокий статус тем, кто подавил права человека и человеческое достоинство», – объяснил он, попутно назвав Рауля Кастро «продолжением своего старшего брата».

    Список государств, с которыми у Штатов диалог наладить не получается, в скором времени может пополниться и проявляющей в последние месяцы изрядный норов Турцией. Буш, вслед за министром обороны США Робертом Гейтсом, призвал Анкару как можно скорее уйти с севера Ирака.

    «Туркам нужно действовать, быстро действовать, добиваться своей цели и уходить», – заявил он.

    Правда, Турция уже заочно ответила Бушу, что не собирается спешить с выводом войск из соседнего государства, несмотря на все нравоучения Вашингтона.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •