Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Общество работает над властью

    Валерий Чиссов, Владимир Шмелев и Иван Новицкий на презентации «Карты проблем Северного административного округа Москвы»
       28 февраля 2008, 15:57
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Изобретен механизм, позволяющий мгновенно решать проблемы жителей одного из районов Москвы. Теперь в распоряжении жителей Северного административного округа имеется уникальная система контроля над властными структурами – Общественный совет, Экспертно-консультативный центр и интерактивный интернет-портал. О карте проблем Северного округа и новой коммуникационной площадке в четверг рассказали создатели уникального проекта.

    В четверг в пресс-центре РИА «Новости» в рамках пресс-конференции состоялась презентация «Карты проблем Северного административного округа Москвы», а также интерактивного портала.

    Проект не просто помогает людям решать их насущные проблемы. Он укрепляет гражданское общество

    О том, на основе каких материалов составлялась карта проблем, а также о работе нового интернет-портала рассказали его создатели – депутат муниципального собрания «Хорошевское» Владимир Шмелев, депутат Московской городской думы Иван Новицкий и академик НИИ онкологии им. Герцена Валерий Чиссов.

    Владимир Шмелев в начале пресс-конференции пояснил, что составление карты и создание сайта – это результат деятельности Экспертно-консультативного центра при Общественном совете САО.

    По словам депутата, САО – это огромная территория, которая фактически является городом-миллионником. Как и любой другой город, Северный округ Москвы, несмотря на внешнее благополучие, не может похвастаться абсолютным порядком. Зачастую москвичи в своих районах сталкиваются с многочисленными нарушениями, которые вырастают до размеров конфликтных ситуаций.

    Владимир Шмелев пояснил, что при таком раскладе возникает противостояние между интересами развития города и интересами его жителей, а решение таких противоречий не всегда можно назвать конструктивным диалогом. Самым ярким свидетельством «глухого телефона» между властью и гражданами Шмелева назвал незабываемые кадры из Южного Бутова.

    Впрочем, зачастую граждане, даже при правильном подходе к решению своей задачи, подолгу не могут добиться от властей ответа на свой запрос, а получая его, разочаровываются – ведь долгожданный отклик больше чем отпиской назвать трудно. По словам Шмелева, такая несовершенная система общения народа с властью рано или поздно вызывает народный гнев, который может закончиться и митингами, и протестами.

    «Устранить неполадки в далеко не идеальной конструкции «власть – общество» можно только по схеме конструктивного диалога, расширив его до максимального пространства», – пояснил депутат Шмелев.

    Именно налаживанием такого диалога и занимаются члены Общественного совета САО и Экспертно-консультативного центра Северного округа Москвы. И совет, и центр являются «непосредственным механизмом общественного контроля над деятельностью власти и механизмом выявления сложных ситуаций на территории округа».

    Отныне данные организации, созданные на общественных началах, осуществляют регулярный сбор информации о проблемах и жалобах населения САО, стараясь максимально быстро и корректно дать надлежащий ответ каждому. Естественно, среди задач центра и организация встреч жителей с чиновниками, и формирование актива округа, который непременно привлекается к дальнейшему сотрудничеству.

    Кстати сказать, в результате встреч власти и жителей округа, которые зачастую бывают острыми, но результативными, окружное руководство формирует для себя перечень первоочередных задач в среднесрочной перспективе.

    Привлечен к такой системе общественно-государственного реагирования и сам префект САО Юрий Хардиков. Ежедневно высокопоставленный чиновник получает на пейджер сообщения о трудностях, просьбах, жалобах москвичей и старается ответить максимально быстро. Знаком Хардиков и с Интернетом – каждое утро префект на страницах официального окружного сайта отвечает на вопросы населения.

    В необходимости работы совета и центра не сомневается и главный онколог страны Валерий Чиссов, входящий в Общественный совет САО. По его словам, сегодня все большее внимание уделяется общественному контролю за деятельностью властей. Однако эту работу нужно развивать и усиливать. «Ни одна биологическая система не может работать, если нет обратной связи. Это станет гибелью для человека. Поэтому общественный совет нужен для регулирования всех сфер жизни человека», – заметил Чиссов.

    Депутат Мосгордумы Иван Новицкий также заметил, что вместе с Общественным советом, Экспертно-консультативным центром и новым интернет-порталом закладывается новая форма общественно-государственная партнерства.

    Ключевую же роль в созданном механизме играет Интернет. Всего неделю назад был создан сайт www.saomos.ru . Теперь у жителей САО, помимо официального сайта округа, есть и общественная коммуникационная площадка. Каждый, кто имеет выход в Интернет, может заявить о своей проблеме прямо на сайте без предварительной регистрации.

    Владимир Шмелев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД пояснил, что любой запрос проходит верификацию и уточняется. Однако, как правило, граждане обращаются не с мнимыми, а реальными проблемами. За несколько недель работы Общественного совета и неделю работы сайта было выявлено более 100 конфликтных ситуаций.

    «Даже для пожилых людей указать на свою проблему через наш сайт не проблема – им помогают их дети, внуки, соседи. А для тех, кто выхода в Сеть не имеет, существует горячая линия, которая также поможет разобраться с трудностями», – рассказал Владимир Шмелев.

    Все проблемные точки вносят на «карту проблем САО». Эта карта ежедневно обновляется, а раз в неделю появляется на сайте. «Безусловно, такой прямой способ общения с властью приводит к тому, что окружное руководство будет вынуждено реагировать на запросы. Причем молниеносно, ведь каждый будет заботиться о своей репутации и делать реальные дела».

    Шмелев считает, что этот уникальный проект можно назвать прецедентом на городском уровне. Как только система взаимодействия будет отлажена и доведена до совершенства, «патент» будет предложен к рассмотрению другими округами Москвы. «Этот проект не просто помогает людям решать их насущные проблемы. Он укрепляет гражданское общество», – резюмировал Владимир Шмелев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •