Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Громкое возвращение

    Непростым испытанием закончилось для бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата возвращение на родину
       28 февраля 2008, 09:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-премьер Таиланда Таксин Чинават вернулся на родину. Это стало возможно в результате падения власти военной хунты после досрочных парламентских выборов. К власти вновь вернулась партия Чинавата. На родине его встречали тысячи сторонников. Однако в аэропорту политик был арестован по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью. Сейчас он снова на свободе, так как освобожден под залог. Чинават заявляет, что больше не намерен заниматься политикой.

    Непростым испытанием закончилось для бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата возвращение на родину после почти полуторагодовалого добровольного изгнания.

    Немало шуму летом прошлого года наделала покупка Чинаватом британского футбольного клуба «Манчестер Сити» более чем за 80 млн фунтов стерлингов

    Чинават был свергнут со своего поста в результате военного переворота в сентябре 2006 года и обвинен в коррупции. Все началось с того, что по стране прокатилась волна протестов, повлекшая роспуск парламента и досрочные выборы, которые позже признали несостоявшимися из-за нарушений выборного законодательства крупнейшей партией страны «Тай рак Тай» («Тайцы любят Тайцев»).

    В итоге политическая ситуация накалилась до предела и произошел бескровный военный переворот. Правительство Таксина Чинавата было отстранено от власти, пока тот находился на заседании Генассамблеи ООН. С тех пор он проживал за границей, так как до последнего момента его паспорт был аннулирован.

    Последнее время Чинават жил в Великобритании, где приобрел недвижимость в Лондоне и графстве Саррей. Таиландская пресса утверждает, что на счетах экс-премьера находится около 2 млрд долларов.

    Немало шуму летом прошлого года наделала покупка Чинаватом британского футбольного клуба «Манчестер Сити» более чем за 80 млн фунтов стерлингов.

    Несмотря на спокойную жизнь в изгнании, Чинавата тянуло на родину. Он не раз говорил, что хочет вернуться в Таиланд. При этом он гарантировал, что больше не станет заниматься политикой.

    Несмотря на то что его правительство не добилось существенных результатов в экономике, у беднейших слоев населения, к которым в Таиланде прежде всего относятся крестьяне, Чинават по-прежнему популярен.

    Его жена Поджамарн вернулась на родину в январе. Тогда же она заявила, что ее муж вернется вслед за ней через несколько месяцев.

    Однако в начале этой недели новый премьер-министр Таиланда заявил, что встречался с Чинаватом на минувших выходных в Китае и узнал от него о желании вскоре вернуться на родину. Это произошло через несколько дней. В четверг агентство Associated Press сообщило, что Чинават вернулся в страну.

    В аэропорту его встречали тысячи сторонников, которые устроили целое представление: они пели, танцевали и размахивали транспарантами «Мы любим Таксина». Перед самым приездом Чинават успел заявить, что слегка волнуется за свою безопасность, но верит в справедливость таиландского правосудия.

    Это он смог проверить сразу после возвращения, так как в аэропорту 58-летний политик был арестован и увезен в Верховный суд. Все обвинения в коррупции он отрицает и обещает сделать всё для восстановления своей репутации.

    Власти Таиланда обвиняют Чинавата и его супругу в злоупотреблении служебным положением, а именно в незаконной торговле недвижимостью и нарушении правил торговли ценными бумагами. Также таиландские счета, на которых лежат почти все его сбережения, заморожены.

    После недолгого разбирательства Чинават, по информации Reuters, вышел на свободу под залог в 268,5 тыс. долларов. Суд разрешил ему выезжать за границу, предварительно получив разрешение у соответствующих органов.

    Но в связи с последними политическими изменениями в Таиланде экс-премьеру можно не опасаться за свою безопасность. На недавних парламентских выборах военная хунта, находившаяся у власти с 2006 года, потерпела сокрушительное поражение.

    В конце января король Таиланда Пумипон Адульядет утвердил кандидатуру Самака Сунтаравета на пост премьер-министра страны.

    Новый глава правительства считается союзником Чинавата, который также возглавлял Партию народной власти (ПНВ). По результатам выборов она получила 233 мандата из 480. Главный их противник – Демократическая партия, которую поддерживают военные, получила 165 депутатских мандатов.

    После досрочных выборов, которые прошли 23 декабря, по стране поползли слухи о том, что теперь Чинават может вернуться на родину. Но власти предупредили, что по приезде в Таиланд он будет арестован.

    По сообщению Генеральной прокуратуры королевства, суд и полиция заранее выписали ордер на его арест. Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что победа на минувших парламентских выборах партии, которая поддерживает Чинавата, никак не отразится на судебном деле против бывшего премьер-министра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •