Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Торги за Косово

    Сербия дает понять, что не собирается менять отношение к самовольно отколовшейся Приштине
       27 февраля 2008, 20:37
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Евросоюз пытается примирить Сербию с мыслью о том, что Косово потеряно навсегда. В качестве «пряника» воскрешена уже традиционная тема – вопрос о принятии Сербии в ЕС. О своей готовности поддержать сербов на этом пути уже заявила Великобритания. Тем временем в Приштине готовятся вступать в ООН и ЕС, не опасаясь погрязнуть в долгах: Белград отказывается оплачивать счета Косова и планирует направить эти деньги проживающим в крае сербам.

    Евросоюз вновь начинает торговаться с Сербией, обещая в обмен на смирение принять республику в «единую европейскую семью». Одной из первых стран, выступивших с таким щедрым предложением, стала Великобритания, ранее оказавшаяся в авангарде государств, признавших независимость сербской провинции.

    В Приштине уже готовят документы для вхождения в международные организации, а именно – в ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ и МВФ

    «Мы видим, что у Сербии есть будущее в Европе, и мы будем оказывать ей поддержку на пути к этому», – пообещал премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

    Правда, тут же оговорился он, помощь Лондона Белграду придется принимать с мыслью о том, что Косово останется самостоятельным государством. Точнее, поднадзорным. «Поднадзорная независимость Косова – это правильный путь вперед», – подытожил Браун.

    До самовольного объявления косовской независимости вопрос о вступлении Сербии в ЕС был одной из излюбленных тем для шантажа Белграда со стороны Запада. При этом желание Евросоюза обзавестись новым членом в зависимости от позиции Сербии по Косову то гасло, то разгоралось с новой силой.

    Замороженный два года назад переговорный процесс по этому вопросу неожиданно «оттаял» в прошлом году сразу после того, как Россия и Сербия выступили категорически против навязываемого США и ЕС сценария независимости Приштины. Хотя сам Брюссель категорически отрицал взаимосвязь между этими темами, однако эксперты в один голос заявляли: Сербию пытаются купить.

    Еще один виток заявлений о желании ЕС принять балканское государство в свои ряды пришелся на период проведения сербских президентских выборов, с исходом которых косовские албанцы связывали дату провозглашения своего суверенитета. Именно тогда главы МИДов стран ЕС предложили Белграду подписать соглашение об ассоциации и стабилизации, которое должно было стать промежуточным этапом на пути присвоения Сербии статуса кандидата.

    Однако к назначенному сроку ЕС передумал, сославшись на «разногласия в правящей коалиции страны».

    «На основании последних контактов мы понимаем, что политические и процедурные преграды, возникшие в Сербии, помешают принятию решения в правительстве о подписании промежуточного политического соглашения. Я весьма сожалею, что существуют препятствия со стороны некоторых политиков в Белграде, блокирующие завтрашнее подписание соглашения», – комментировал известие глава комиссии ЕС по расширению блока Олин Рен.

    А заблокировал документ премьер Воислав Коштуница. Предложение Европы он расценил именно как взятку за добровольный отказ от 15% сербской территории.

    Позднее, когда возмущенные выходкой сепаратистов сербы начали громить посольства признавших Косово государств, ЕС вновь вытащил из рукава свой главный козырь, пригрозив, что если погромы не прекратятся, то о переговорах можно будет позабыть.

    «Посольства должны быть защищены, это является обязанностью страны. Всё должно успокоиться до того, как мы сможем восстановить климат, который бы позволил возобновить контакты для продвижения договора об ассоциации и стабилизации», – настаивает верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

    Что характерно, власти Косова уже готовятся сами вступить в ЕС – вперед Сербии. Причем не только в ЕС. Как заявил премьер-министр Косова Хашим Тачи, в Приштине уже готовят документы для вхождения в международные организации, а именно в ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ и МВФ. «Очень скоро начнутся соответствующие процедуры», – предупредил Тачи на очередном заседании правительства.

    Впрочем, ООН Косову в ближайшем будущем не светит – независимость сербской провинции не признают Москва и Пекин, обладающие правом вето. С ЕС тоже не всё гладко. Принять туда Косово могут не раньше, чем независимость края признают все члены союза. А Испания, Кипр, Румыния и ряд других государств вообще не намерены этого делать.

    Что до Сербии, республика дает понять, что, с одной стороны, по-прежнему стремится в ЕС, но с другой – не собирается менять отношение к самовольно отколовшейся Приштине.

    «Сербия не изменит своей четко намеченной цели стать членом ЕС. Она намерена интегрироваться в ЕС, несмотря на его поддержку независимости Косова», – заявил в среду зампредседателя правительства Сербии Божидар Джелич.

    Он также добавил, что из-за выходки косовских албанцев страна переживает трудное время, но намерена продолжать экономические реформы, которые в дальнейшем позволят Сербии стать «экономическим центром Восточной Европы».

    Одновременно Белград подумывает о том, чтобы скинуть с баланса «независимую» Приштину. Как заявил накануне министр экономики республики Младжан Динкич, ввиду самоуправства албанцев Сербия больше не намерена выплачивать внешний долг Косова, который составляет около 1,3 млрд долларов.

    По его словам, Белград наверняка сможет найти более достойное применение этим деньгам и тратить их не на албанцев, а, например, на укрепление сербских общин в Косове. Правда, пока правительство еще не вынесло окончательного решения по этому предложению.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •