Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Медведев пошел на контакт

    Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев  встретился со своими избирателями в Нижнем Новгороде
       27 февраля 2008, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев взял однодневный отпуск, чтобы встретиться с избирателями. Встреча получилась насыщенной. Кандидат в президенты рассказал о реформе ЖКХ, строительстве жилья для военных и борьбе с коррупцией. Беспокоят Медведева и сферы образования и здравоохранения. В частности, первый вице-премьер уверен, что медицинские кабинеты в школах должны быть восстановлены, а российским вузам необходимо научиться себя позиционировать.

    Первый вице-премьер правительства, кандидат в президенты России Дмитрий Медведев в среду взял однодневный отпуск, чтобы встретиться со своими избирателями в Нижнем Новгороде. Встреча прошла в одном из крупнейших выставочных комплексов страны – на Нижегородской ярмарке.

    Медведев считает позором, что крупнейшие российские вузы не входят в топовые позиции международных рейтингов

    Медведев прилетел город еще накануне. Вместе с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым и нижегородским губернатором Валерием Шанцевым он прогулялся по главной пешеходной улице города – Большой Покровке.

    После этого государственные мужи зашли в кафе «Библиотека», где выпили зеленого чаю с десертом. Посетители кафе крайне удивились такой компании, а затем попросили Медведева сфотографироваться с ними на память.

    На встрече присутствовало около 300 человек – представители общественных организаций, общественных приемных кандидата и активисты. Порядка 150–200 человек приехали из регионов, остальные – уроженцы Нижнего Новгорода.

    Встреча проходила в два этапа: Медведев ответил на самые популярные вопросы и напрямую пообщался с избирателями.

    ЖКХ и нацпроекты

    В центре внимания оказалась сфера ЖКХ. Дмитрий Медведев выразил уверенность, что необходимо разобраться в структуре тарифов в этой сфере, потому что никто не знает, как и из чего составляется цена услуг.

    Что касается стопроцентной оплаты за коммунальные услуги, Медведев назвал эту тему сложной, подчеркнув, что даже 100% «не значит платить много, надо платить реальную стоимость услуг, а не дутую».

    Кроме того, первый вице-премьер высказался за более широкое применение счетчиков, контролирующих расход воды и газа, а также за активную позицию граждан, которые могли бы управлять коммунальным хозяйством путем создания соответствующих компаний.

    Медведев отметил, что медлить с реформой нельзя, потому что износ ЖКХ составляет 65%. Однако кое-что сделать уже удалось – прекращена «вакханалия роста тарифов в системе». Теперь тарифы пересматриваются один раз в год.

    Кандидат в президенты отметил, что дополнительные денежные средства, которые выплачиваются гражданам в рамках нацпроектов, сохранятся в любом случае.

    «Регулярная индексация зарплаты будет проводиться и в дальнейшем, причем не только индексация: мы сохраним все те выплаты, которые пошли в рамках национальных проектов», – заверил Медведев избирателей.

    По его словам, государство будет создавать новые системы оплаты труда, благо, существующие ныне, в том числе в бюджетной сфере, доказали «свою неэффективность». «Мы должны переходить на новые, более прогрессивные и, самое главное, такие формы, которые дают нашим людям лучшие возможности заработать деньги», – подчеркнул первый вице-премьер.

    Жилье и коррупция

    Медведев отметил, что «в 2008 году в строительство жилья для военных по линии Минобороны будет инвестировано около 30 миллиардов рублей» Фото: ИТАР-ТАСС
    Медведев отметил, что «в 2008 году в строительство жилья для военных по линии Минобороны будет инвестировано около 30 миллиардов рублей» Фото: ИТАР-ТАСС

    Программа предоставления жилья военным, которая действует в пяти регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях), скорее всего, будет распространена и на другие регионы, уверен первый вице-премьер. Сейчас «вместе с министром обороны рассматривается возможность реализации программы «15 плюс 15» (по обеспечению военнослужащих жильем) и в других местах».

    Медведев отметил, что «в 2008 году в строительство жилья для военных по линии Минобороны будет инвестировано около 30 млрд рублей». Еще одним способом решения проблемы жилья для военных он назвал выдачу жилищных сертификатов.

    Однако пока такие сертификаты оцениваются значительно дешевле реальной стоимости квартир. «Мы намерены подтянуть жилищные сертификаты к реальной стоимости», – сказал кандидат в президенты, добавив, что «будет двигаться и дальше» ипотечная программа для военнослужащих. «По служебному жилью до 2012 года задача будет реализована», – заверил он.

    Что касается коррупции, через несколько месяцев план по борьбе с ней будет принят и государство перейдет к его реализации.

    Медведев уверен: этот план не должен содержать одни законодательные меры, поскольку коррупцию невозможно победить даже самыми жесткими законами. Главное – «создать атмосферу нетерпимости, и такую атмосферу, когда закон нарушить – это будет неприемлемо, так как потерять можно больше, чем приобрести».

    Все лучшее детям

    Дмитрий Медведев высказался за восстановление в школах медицинских кабинетов. При этом их работа должна быть существенно улучшена. В каждой большой школе должен быть медицинский центр, предоставляющий возможность временно госпитализировать ребенка до приезда врачей или скорой помощи.

    Также Медведев считает необходимым развивать массовый спорт и физкультуру. Для примера он поделился личным опытом. «У нас в классе 70% детей 12–15-летнего возраста занимались спортом, а сейчас только 20% детей вовлечены в массовый спорт, остальные сидят дома или бегают по улице».

    Медведев высказался и за развитие строительства бассейнов. «Они нужны и для высоких показателей в водных видах спорта, но еще больше для здоровья. Мы понимаем, насколько полезна вода. Естественно, бассейн – это не только спортивное достижение, это и укрепление здоровья детей», – добавил он.

    Кандидат в президенты считает позором, что крупнейшие российские вузы не входят в топовые позиции рейтингов мировых высших учебных заведений. «Просто постыдно для нашей страны, что ведущие университеты, такие как московский, санкт-петербургский, я уже не говорю о других (томский, омский, екатеринбургский, нижегородский), не входят ни в первую сотню, ни в первую тысячу университетов», – заявил он, отвечая на вопрос студента из Томска.

    «Что, у нас такое образование плохое? У нас очень хорошее образование было, и сегодня оно вполне приличное, но мы не умеем не только, зачастую, защищать свои позиции, но и предъявлять свои результаты», – полагает первый вице-премьер.

    Медведев отметил, что уровень университетского образования в мире определяется не количеством квадратных метров на студента, не наличием хорошего кампуса или общежития и даже не уровнем заработной платы педагогов.

    «Это всё очень важно, конечно, но это еще связано и с тем, как цитируются студенческие, профессорские работы. Если эти работы входят в ведущие журналы, если объем цитирования высокий, рейтинг университета сразу растет. Значит, приходят деньги, приходят специалисты. Здесь нам нужно учиться работать», – уверен кандидат в президенты.

    При этом Медведев призывает одинаково относиться к людям с разным уровнем образования. «Не может быть никакой дискриминации в статусе тех, кто получил диплом бакалавра, по отношению к тем, кто учился по так называемой программе специалитета и получил диплом как специалист», – заявил кандидат в президенты.

    По словам Медведева, правительство развивает сейчас все направления высшего образования одновременно. «Не должно быть никакой дискриминации, в противном случае мы просто не пошли бы на эту реформу», – заявил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •