Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Выбирать, как в Америке

    В США не одно столетие практикуется и всё время усовершенствуется система первичных выборов – праймериз
       25 февраля 2008, 15:19
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Такой механизм американской избирательной системы, как первичные выборы, в ходе которых определяются сильнейшие политиков от одной партии – привлекает к себе всё больше внимания. В британской палате общин появились сторонники праймериз. Парламентарий от лейбористской партии Франк Филд предлагает проводить выборы в два этапа, если в первом туре никто не получил более 50% голосов. Сейчас мандат достается тому, кто побеждает в своем округе с минимальным преимуществом.

    Почти весь мир с замиранием следит за избирательной кампанией в США. Там с начала января идут нешуточные сражения среди тех, кто считает себя достойным прийти в Белый дом вместо нынешнего президента США Джорджа Буша.

    Для Европы ступенчатая система американских выборов – как китайская грамота

    Чтобы из всех желающих побороться за президентство перед финальной битвой остались самые сильные кандидаты, в США не одно столетие практикуется и всё время усовершенствуется система первичных выборов – праймериз. Она позволяет выявить из политиков одних и тех же политических взглядов самых популярных, что позволяет им в финальном сражении не конкурировать между собой.

    В России также вовсю идет избирательная кампания. До решающего сражения остается меньше недели. В ходе теледебатов кандидаты в президенты высказываются не только по внутриполитическим вопросам, но довольно широко затрагивают международную проблематику.

    Самовыдвиженец Андрей Богданов не раз по ходу теледебатов высказывался в пользу праймериз. Однако реакции на эти заявления со стороны возражающих ему лидера КПРФ Геннадия Зюганова и либерал-демократа Владимира Жириновского не поступало.

    Тем не менее, Россия не единственная страна, где задумались о целесообразности проведения первичных выборов. Накануне член британского парламента от Лейбористской партии Франк Филд высказал идею выбирать парламентариев при помощи системы, схожей с американскими праймериз.

    Как уточняет BBC News, такой способ поможет лучше и точнее учитывать пожелания избирателей. Суть предложения Филда заключается в том, чтобы проводить выборы в палату общин не в один, а в два тура. Сейчас мандат получает победитель, преимущество которого над остальным может быть минимальным. Подсчет голосов ведется в каждом из округов, на которые разделена Великобритания.

    Здесь, как и в США, доминируют две партии – Консервативная и Либеральная (в США это Демократическая и Республиканская партии). При существующей системе нарушаются соотношения между числом голосов, поданных за кандидатов партии по стране, и числом мест, полученных ею в палате общин. Также страдают представители остальных партий, которые практически не имеют никакого влияния на законодательный процесс, оставаясь в статусе «заднескамеечных».

    Господин Филд предлагает изменить эту практику и проводить выборы в палату общин в два тура. В таком случае партию будет представлять кандидат, набравший более 50% голосов. Если в первом туре определятся два лидирующих кандидата, то избиратели будут выбирать между ними во втором туре.

    Для Европы многоступенчатая система американских выборов – как китайская грамота. Выборщики, кокусы, праймериз – для людей со стороны всё это похоже на запутанный ребус. Но американские политики и политологи уверены, что это только повышает интерес к выборам и создает дополнительную интригу на каждом этапе.

    Предвыборная кампания в Соединенных штатах начинается почти за два года до дня голосования. Сначала кандидаты выдвигаются – их может быть сколько угодно, надо лишь отвечать определенным требованиям – прежде всего, быть не моложе 35, родиться на территории США и обладать определенным количеством сторонников.

    Затем начинается самое интересное. В каждом штате проходят предварительные выборы. Это могут быть либо кокусы – то есть партийные совещания, либо праймериз – съезд партии в определенном штате.

    Самыми важными считаются первые предварительные выборы, которые задают тон всей кампании – кокус в Айове и праймериз в Нью-Хэмпшире. Победители получают некое психологическое преимущество над остальными соперниками. В стане демократов это оправдалось на все 100%. Сенатор от Иллинойса Барак Обама, одержавший первую победу, сейчас опережает свою соперницу Хиллари Клинтон.

    По итогам праймериз определяются фавориты от Республиканской и Демократической партий. Каждая утверждает на съезде своего кандидата, затем тот подбирает себе соратника, которому в случае успеха предстоит стать вице-президентом. И только тогда формируется предвыборная программа партии.

    Сами президентские выборы проходят фактически в два этапа. Граждане голосуют за того или иного выборщика, которому предстоит распоряжаться их голосами. Затем формируется коллегия выборщиков – пропорционально количеству жителей штата. И они выбирают президента и вице-президента.

    Выборщики свободны в своем волеизъявлении, но обычно они голосуют так, как голосовал их штат. Любопытно, что выборщиков – четное число, и вариант, при котором кандидаты наберут одинаковое количество голосов, теоретически возможен. В таком случае президента выбирает конгресс.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •