Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Белград после бури

    В четверг в Сербии прошла самая массовая демонстрация протеста
       22 февраля 2008, 12:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Сербии прошел массовый митинг протеста против независимости Косова. На улицы Белграда вышли сотни тысяч человек. Несмотря на мирный характер акции, беспорядков избежать не удалось. Разграблены здания нескольких посольств. Больше всего пострадала дипмиссия США. Вашингтон направил Белграду ноту протеста, а советник Хиллари Клинтон по внешней политике Ричард Холбрук прямо обвинил Россию в подстрекательстве к погромам.

    В четверг в Сербии прошла самая массовая демонстрация протеста в истории страны. На улицы Белграда вышли более 250 тысяч сербов, которые выступают против провозглашения независимости Косова.

    Россия поощряла наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии

    Власти готовились к акции заранее и пытались сделать все возможное, чтобы митинг-шествие под общим лозунгом «Косово – это Сербия» прошел мирно . Однако после эмоциональных выступлений участников митинга акция вылилась в беспорядки на улицах Белграда.

    Сотни людей атаковали посольства стран, признавших независимость Косова. Стражи правопорядка не устояли перед разъяренной толпой и на какое-то время вынуждены были отступить. В ходе волнений пострадали не только полицейские, но и журналисты, в том числе, сотрудники российского телеканала Russia Today.

    Толпа наступала, кидая в полицейских камни и куски арматуры. Немало пострадавших оказалось и со стороны демонстрантов. По последней информации, ранено более пятисот человек.

    Как и планировалось, митинг начался в 17.00 по местному времени возле здания Народной Скупщины (парламента). Задолго до начала акции там собрались тысячи сербов, которые приехали в столицу из всех регионов страны.

    Организаторы митинга – сербское правительство и ведущие политические партии – ранее заявляли, что их главная цель – показать единение нации в связи с провозглашением независимости Косова. Но, по мнению министра обороны страны Драгана Шутановича, мир увидел картину, которая «укрепит неприятелей Сербии в своей позиции».

    Перед огромной толпой людей выступили премьер-министр страны Воислав Коштуница, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, премьер Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, известный режиссер Эмир Кустурица и другие известные на Балканах политики, спортсмены, деятели культуры, искусства и науки.

    Все они говорили о необходимости сохранить Косово в составе Сербии и призывали поддержать косовских сербов, составляющих меньшинство населения (около 6%) так называемой новообразованной республики.

    Ораторы не скупились на эмоции. По лицам можно было понять, что в их выступлениях нет ни слова фальши и каждое слово – крик души. Премьер Коштуница отдельно поблагодарил Россию за ее жесткую позицию в решении косовского вопроса.

    Коштуница заявил, в частности, что сербский народ «не забудет дружбу и принципиальную поддержку, которую оказывают сербам Россия и президент Владимир Путин».

    «Косово принадлежит Сербии, сербскому народу. Так было всегда, так будет всегда Косово – это Сербия. Там родилось все, чем гордятся сербы», – провозгласил Коштуница над многотысячной толпой

    А Эмир Кустурица, обращаясь к толпе, назвал противников Сербии и сторонников независимости Косово «серыми мышами, которые прячутся в своих норах» в то время, когда Сербия вышла на единую акцию протеста.

    Над затопившим площадь перед парламентом страны живым морем – государственные флаги России, Бразилии, Испании и других государств, отказавшихся признать Косово

    Многие из рядовых участников акции держали в руках плакаты антиамериканского и антиевропейского содержания, а несколько человек демонстративно сожгли албанский флаг.

    Спустя час после начала митинга началось запланированное шествие к находящемуся неподалеку храму Святого Саввы, где был намечен торжественный молебен за спасение косовских сербов.

    Однако группа участников митинга в несколько сотен человек направилась в другую часть города - к посольствам стран, поддержавших независимость Косова.

    Дипломатические представительства этих государств не охранялись, что только облегчило задачу. Агрессивно настроенные демонстранты первым делом атаковали посольства США, Хорватии, Бельгии и Турции. Они били стекла, кидая внутрь зданий файеры и «коктейли Молотова». В очередной раз досталось одному из главных американских символов – ресторанам «Макдональдс».

    Больше всего пострадало здание посольства США. Несколько этажей выгорели полностью. Позже американские дипломаты сообщили, что в посольстве был найден обгоревший труп. Впрочем, по данным США, все сотрудники дипмиссии живы и находятся в безопасности.

    Сербская полиция только через полчаса после разгула толпы перешла в контрнаступление. Полицейские колонны оттеснили демонстрантов слезоточивым газом. Тогда группы преимущественно молодых людей рассеялись по улицам города, где громили витрины магазинов, газетные киоски, светофоры, поджигали автомобили.

    Некоторые местные СМИ предположили, что беспорядки организовали футбольные фанаты, однако журналисты, работавшие на улицах, эту информацию опровергали.

    Тем временем, в нескольких кварталах от главного очага погромов проходила мирная акция – молебен. Там присутствовали представители правительства Сербии.

    С телевизионным обращением к гражданам Сербии, содержащим призыв прекратить беспорядки, обратился президент страны Борис Тадич. В четверг он находился в Румынии с кратким официальным визитом.

    Контроль над ситуацией в городе полиция взяла около полуночи по московскому времени. Было восстановлено автомобильное движение, а пожарные потушили все горящие здания.

    Точной информации о количестве задержанных пока нет. По предварительным данным, их число составляет около ста человек. Полную информацию о произошедших инцидентах МВД Сербии обещает опубликовать в пятницу.

    Первыми на беспорядки в Белграде отреагировали США. Госдепартамент направил Белграду ноту протеста. Официальный представитель Шон Маккормак заявил, что нападению на посольство «не может быть никаких политических оправданий».

    Также американская миссия в ООН распространила проект заявления от имени председателя СБ ООН с осуждением нападения на посольство США в Белграде, которое через несколько часов принял Совбез. В документе осуждается насильственный акт и подчеркивается призыв к сербам соблюдать международное законодательство.

    Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сожалеет о произошедших беспорядках. По его мнению, речь идет об отдельных актах вандализма и насилия.

    На фоне всего этого с неоднозначными заявлениями выступил бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук, который сейчас работает главным советником по внешней политике претендента на президентский пост сенатора-демократа Хиллари Клинтон.

    В четверг в прямом эфире телекомпании CNN он заявил о причастности России к беспорядкам в Белграде. По его словам, в течение последнего года «они (русские. – Ред.) поощряли наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии». «То, что вы видите на улицах, является косвенным результатом действий русских, отказывающихся использовать свое влияние для поддержки умеренного подхода», – заявил Холбрук, который, к слову, считается одним из авторов «дайтонских соглашений» по бывшей Югославии.

    Холбрук добавил, что высшие руководители Сербии не причастны к беспорядкам и нападению на посольство США, благо Борис Тадич «прозападный президент».

    Однако на слова Ричарда Холбрука незамедлительно поступила реакция со стороны администрации президента Джорджа Буша. Шон Маккормак заявил, что Россия не имеет никакого отношения к беспорядкам в Белграде. «У меня для этого нет никаких причин, и я не видел ничего, что указывало бы на то, что они (русские. – Ред.) вообще играли бы какую-либо в этом роль», – сказал он.

    По словам Маккормака, американская администрация также не располагает данными о том, что Россия могла каким-либо образом спровоцировать случившееся, даже если она и не согласна с тем, что США и ряд других стран признали независимость Косова. «Они (русские) ясно заявили о своем несогласии с тем, что сделали мы и другие. Мы это понимаем, но на данный момент я не вижу, чтобы они (русские) играли какую-либо безответственную роль в этом в плане подстрекательств», – подчеркнул Маккормак.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •