Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Белград после бури

    В четверг в Сербии прошла самая массовая демонстрация протеста
       22 февраля 2008, 12:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Сербии прошел массовый митинг протеста против независимости Косова. На улицы Белграда вышли сотни тысяч человек. Несмотря на мирный характер акции, беспорядков избежать не удалось. Разграблены здания нескольких посольств. Больше всего пострадала дипмиссия США. Вашингтон направил Белграду ноту протеста, а советник Хиллари Клинтон по внешней политике Ричард Холбрук прямо обвинил Россию в подстрекательстве к погромам.

    В четверг в Сербии прошла самая массовая демонстрация протеста в истории страны. На улицы Белграда вышли более 250 тысяч сербов, которые выступают против провозглашения независимости Косова.

    Россия поощряла наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии

    Власти готовились к акции заранее и пытались сделать все возможное, чтобы митинг-шествие под общим лозунгом «Косово – это Сербия» прошел мирно . Однако после эмоциональных выступлений участников митинга акция вылилась в беспорядки на улицах Белграда.

    Сотни людей атаковали посольства стран, признавших независимость Косова. Стражи правопорядка не устояли перед разъяренной толпой и на какое-то время вынуждены были отступить. В ходе волнений пострадали не только полицейские, но и журналисты, в том числе, сотрудники российского телеканала Russia Today.

    Толпа наступала, кидая в полицейских камни и куски арматуры. Немало пострадавших оказалось и со стороны демонстрантов. По последней информации, ранено более пятисот человек.

    Как и планировалось, митинг начался в 17.00 по местному времени возле здания Народной Скупщины (парламента). Задолго до начала акции там собрались тысячи сербов, которые приехали в столицу из всех регионов страны.

    Организаторы митинга – сербское правительство и ведущие политические партии – ранее заявляли, что их главная цель – показать единение нации в связи с провозглашением независимости Косова. Но, по мнению министра обороны страны Драгана Шутановича, мир увидел картину, которая «укрепит неприятелей Сербии в своей позиции».

    Перед огромной толпой людей выступили премьер-министр страны Воислав Коштуница, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, премьер Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик, известный режиссер Эмир Кустурица и другие известные на Балканах политики, спортсмены, деятели культуры, искусства и науки.

    Все они говорили о необходимости сохранить Косово в составе Сербии и призывали поддержать косовских сербов, составляющих меньшинство населения (около 6%) так называемой новообразованной республики.

    Ораторы не скупились на эмоции. По лицам можно было понять, что в их выступлениях нет ни слова фальши и каждое слово – крик души. Премьер Коштуница отдельно поблагодарил Россию за ее жесткую позицию в решении косовского вопроса.

    Коштуница заявил, в частности, что сербский народ «не забудет дружбу и принципиальную поддержку, которую оказывают сербам Россия и президент Владимир Путин».

    «Косово принадлежит Сербии, сербскому народу. Так было всегда, так будет всегда Косово – это Сербия. Там родилось все, чем гордятся сербы», – провозгласил Коштуница над многотысячной толпой

    А Эмир Кустурица, обращаясь к толпе, назвал противников Сербии и сторонников независимости Косово «серыми мышами, которые прячутся в своих норах» в то время, когда Сербия вышла на единую акцию протеста.

    Над затопившим площадь перед парламентом страны живым морем – государственные флаги России, Бразилии, Испании и других государств, отказавшихся признать Косово

    Многие из рядовых участников акции держали в руках плакаты антиамериканского и антиевропейского содержания, а несколько человек демонстративно сожгли албанский флаг.

    Спустя час после начала митинга началось запланированное шествие к находящемуся неподалеку храму Святого Саввы, где был намечен торжественный молебен за спасение косовских сербов.

    Однако группа участников митинга в несколько сотен человек направилась в другую часть города - к посольствам стран, поддержавших независимость Косова.

    Дипломатические представительства этих государств не охранялись, что только облегчило задачу. Агрессивно настроенные демонстранты первым делом атаковали посольства США, Хорватии, Бельгии и Турции. Они били стекла, кидая внутрь зданий файеры и «коктейли Молотова». В очередной раз досталось одному из главных американских символов – ресторанам «Макдональдс».

    Больше всего пострадало здание посольства США. Несколько этажей выгорели полностью. Позже американские дипломаты сообщили, что в посольстве был найден обгоревший труп. Впрочем, по данным США, все сотрудники дипмиссии живы и находятся в безопасности.

    Сербская полиция только через полчаса после разгула толпы перешла в контрнаступление. Полицейские колонны оттеснили демонстрантов слезоточивым газом. Тогда группы преимущественно молодых людей рассеялись по улицам города, где громили витрины магазинов, газетные киоски, светофоры, поджигали автомобили.

    Некоторые местные СМИ предположили, что беспорядки организовали футбольные фанаты, однако журналисты, работавшие на улицах, эту информацию опровергали.

    Тем временем, в нескольких кварталах от главного очага погромов проходила мирная акция – молебен. Там присутствовали представители правительства Сербии.

    С телевизионным обращением к гражданам Сербии, содержащим призыв прекратить беспорядки, обратился президент страны Борис Тадич. В четверг он находился в Румынии с кратким официальным визитом.

    Контроль над ситуацией в городе полиция взяла около полуночи по московскому времени. Было восстановлено автомобильное движение, а пожарные потушили все горящие здания.

    Точной информации о количестве задержанных пока нет. По предварительным данным, их число составляет около ста человек. Полную информацию о произошедших инцидентах МВД Сербии обещает опубликовать в пятницу.

    Первыми на беспорядки в Белграде отреагировали США. Госдепартамент направил Белграду ноту протеста. Официальный представитель Шон Маккормак заявил, что нападению на посольство «не может быть никаких политических оправданий».

    Также американская миссия в ООН распространила проект заявления от имени председателя СБ ООН с осуждением нападения на посольство США в Белграде, которое через несколько часов принял Совбез. В документе осуждается насильственный акт и подчеркивается призыв к сербам соблюдать международное законодательство.

    Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сожалеет о произошедших беспорядках. По его мнению, речь идет об отдельных актах вандализма и насилия.

    На фоне всего этого с неоднозначными заявлениями выступил бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук, который сейчас работает главным советником по внешней политике претендента на президентский пост сенатора-демократа Хиллари Клинтон.

    В четверг в прямом эфире телекомпании CNN он заявил о причастности России к беспорядкам в Белграде. По его словам, в течение последнего года «они (русские. – Ред.) поощряли наихудшие и наиболее экстремистски настроенные элементы в Сербии». «То, что вы видите на улицах, является косвенным результатом действий русских, отказывающихся использовать свое влияние для поддержки умеренного подхода», – заявил Холбрук, который, к слову, считается одним из авторов «дайтонских соглашений» по бывшей Югославии.

    Холбрук добавил, что высшие руководители Сербии не причастны к беспорядкам и нападению на посольство США, благо Борис Тадич «прозападный президент».

    Однако на слова Ричарда Холбрука незамедлительно поступила реакция со стороны администрации президента Джорджа Буша. Шон Маккормак заявил, что Россия не имеет никакого отношения к беспорядкам в Белграде. «У меня для этого нет никаких причин, и я не видел ничего, что указывало бы на то, что они (русские. – Ред.) вообще играли бы какую-либо в этом роль», – сказал он.

    По словам Маккормака, американская администрация также не располагает данными о том, что Россия могла каким-либо образом спровоцировать случившееся, даже если она и не согласна с тем, что США и ряд других стран признали независимость Косова. «Они (русские) ясно заявили о своем несогласии с тем, что сделали мы и другие. Мы это понимаем, но на данный момент я не вижу, чтобы они (русские) играли какую-либо безответственную роль в этом в плане подстрекательств», – подчеркнул Маккормак.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •