Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Война начнется в марте

    Полномасштабная война между Турцией и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) начнется в марте
       21 февраля 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Новая война в Ираке может начаться уже через месяц, когда в горах потеплеет, а снежный покров уменьшится. Речь идет о проанонсированной еще в октябре спецоперации турецкого Генштаба против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Вашингтон, Брюссель и Багдад были против этой войны, ее считали отложенной, если не отмененной. Однако теперь у всех на слуху прецедент Косова, и Анкаре стоит поторопиться. Да и терять уже нечего – в ЕС Турцию не возьмут.

    Полномасштабная война между Турцией и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) начнется в марте. Точнее, не война, а «наземная операция турецкой армии против террористов».

    К границам уже стянута 150-тысячная группировка турецких войск, усиленная бронетехникой

    Как бы там ни было, означает это одно: турецкие солдаты и военная техника пересекут государственную границу Ирака.

    Об этом сообщила в четверг турецкая газета «Сабах». Издание уверено: война неизбежна. Информацию газеты удачно дополняют и слова главы внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджана. Во время двухдневного визита в Москву он сообщил, что «такой вариант развития событий рассматривается», но для проведения операции важен «фактор времени и погодных условий».

    «В настоящее время о вторжении говорить рано из-за более чем метрового снежного покрова в горах на сопредельной территории. Операция может быть начата только с таянием снега, а это возможно ближе к концу марта», – отмечает издание.

    Но уже сегодня турецкая артиллерия подвергла обстрелу позиции курдских сепаратистов. Об этом сообщили источники в органах безопасности Ирака. Представитель РПК также подтвердил, что турецкие авиация и артиллерия обстреляли накануне вечером и сегодня утром лагеря РПК в Северном Ираке. Обстрел начался по итогам разведывательных полетов ВВС Турции.

    Напомним, что начала новой войны в Ираке мир ожидал еще в декабре 2007 года. По крайней мере, Анкара заявляла, что трансграничная операция неизбежна и протесты Вашингтона, Брюсселя и Багдада Турцию не волнуют. Однако турецкий Генштаб ограничился рядом бомбежек и мелких операций , не прибегнув к услугам основного воинского контингента и тяжелой бронетехники.

    На этот раз, по информации «Сабах» (газеты, к слову, влиятельной и, что называется, информированной), операция будет состоять из нескольких этапов. В качестве основной задачи Генштаб видит создание зоны безопасности между Северным Ираком и Турцией. Очевидно, за счет иракской территории.

    На первом этапе операции в район базирования курдских сепаратистов планируется высадка на вертолетах элитных подразделений спецназа, затем туда будут переброшены основные силы турецкой группировки и начнется зачистка региона от боевиков. «Подготовка к трансграничной операции вступила в завершающую стадию», – отмечает издание.

    Для участия в операции к границам с Ираком стянута 150-тысячная группировка турецких войск, усиленная бронетехникой, артиллерией и спецсредствами связи, в том числе для радиоэлектронного противодействия. Сейчас эти силы размещены в провинциях Ширнак и Хаккяри.

    Отметим, что в декабре, когда о войне говорили как о деле решенном, у границ Турции и Ирака стояли только 100 тыс. штыков.

    Вашингтон на данную информацию и слова представителей турецкого МИД пока никак не реагирует. Дело в том, что Северный Ирак – единственный относительно стабильный регион страны. Кроме того, курдская община в свое время безоговорочно поддержала американцев в их войне с Хусейном.

    Лишние проблемы в этом регионе Вашингтону очень некстати, но на всю критику в адрес своей затеи премьер-министр Турции Тайип Эрдоган традиционно отвечал гневными отповедями . Связано это было, впрочем, не со сменой внешнеполитического курса Турции (Анкара – член НАТО и традиционный союзник Вашингтона), а с внутренними проблемами самого Эрдогана.

    Гарантом светского курса в Турции неизменно выступают военные, не гнушающиеся устраивать в стране перевороты в том случае, если «реализации заветов Ататюрка» начинает что-либо угрожать. По итогам одного такого переворота умеренный исламист Эрдоган уже был судим, и стать премьером ему удалось только благодаря заступничеству США.

    Со временем генералы с исламистом вроде бы смирились, но к середине 2007-го Эрдоган настоял на избрании президентом страны своего друга – Абдуллы Гюля, исламиста еще большего, чем он сам. Нервозности в обстановку добавило признание конгрессом США факта геноцида армян со стороны Османской империи, что турки восприняли как национальное оскорбление.

    Эрдоган оказался перед фактом: позиции генералитета и электората совпадают в том, что начинать войну необходимо, а мнение США можно отныне не учитывать, благо президент Ирака Джаляль Талабани уже пообещал Курдистану независимость , что в будущем усложнит решение курдской проблемы в разы.

    Перебравшись в «партию мира», Эрдоган неизбежно бы потерял власть и вынужден был превратиться в «ястреба». Однако в начале ноября, после личной встречи с Бушем, он несколько поутих (видимо, доводы у хозяина Белого дома все-таки нашлись). И война сейчас считается если не отмененной, то отложенной. На неопределенный срок.

    Стоит учитывать, что парламент Турции выдал мандат на трансграничную операцию еще в середине октября, так что с точки зрения законодательства республики начаться она может в любую минуту. Причем минуя «последнее предупреждение».

    Примечательно, что, по информации прессы, в документах Генштаба данная операция проходила под названием «зимняя война». Однако первый, малоснежный этап зимы Турция потратила на переговоры, и теперь Генштаб, судя по всему, ждет весны и таяния снега.

    Тут стоит отметить два момента, которые могли подхлестнуть Генштаб и укрепить намерение Анкары перейти границу с Ираком.

    Момент первый – самопровозглашение сербской провинцией Косово своей независимости .

    Хотя Анкара и признала Косово государством и собирается установить с ним дипотношения (тут интерес Турции понятен – признания уже не первое десятилетие ожидает турецкая часть Кипра), однако забыть о перспективах «независимого Курдистана» турки просто не могут.

    Курды – самая крупная нация на планете, не имеющая собственного государства. За создание независимого Курдистана и воюют боевики РПК, желающие создать суверенное государство, в том числе и за счет турецких территорий, населенных курдами.

    Второй момент – заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, гласящее, что Турцию в Евросоюз не примут никогда . Когда Брюссель отговаривал турков от проведения в Северном Ираке спецоперации, мечты Анкары о вступлении в ЕС поминались по поводу и без. А теперь Анкаре терять уже нечего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •