Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Война начнется в марте

    Независимость Косова приведет к войне уже в марте
    Полномасштабная война между Турцией и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) начнется в марте
       21 февраля 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Новая война в Ираке может начаться уже через месяц, когда в горах потеплеет, а снежный покров уменьшится. Речь идет о проанонсированной еще в октябре спецоперации турецкого Генштаба против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Вашингтон, Брюссель и Багдад были против этой войны, ее считали отложенной, если не отмененной. Однако теперь у всех на слуху прецедент Косова, и Анкаре стоит поторопиться. Да и терять уже нечего – в ЕС Турцию не возьмут.

    Полномасштабная война между Турцией и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) начнется в марте. Точнее, не война, а «наземная операция турецкой армии против террористов».

    К границам уже стянута 150-тысячная группировка турецких войск, усиленная бронетехникой

    Как бы там ни было, означает это одно: турецкие солдаты и военная техника пересекут государственную границу Ирака.

    Об этом сообщила в четверг турецкая газета «Сабах». Издание уверено: война неизбежна. Информацию газеты удачно дополняют и слова главы внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджана. Во время двухдневного визита в Москву он сообщил, что «такой вариант развития событий рассматривается», но для проведения операции важен «фактор времени и погодных условий».

    «В настоящее время о вторжении говорить рано из-за более чем метрового снежного покрова в горах на сопредельной территории. Операция может быть начата только с таянием снега, а это возможно ближе к концу марта», – отмечает издание.

    Но уже сегодня турецкая артиллерия подвергла обстрелу позиции курдских сепаратистов. Об этом сообщили источники в органах безопасности Ирака. Представитель РПК также подтвердил, что турецкие авиация и артиллерия обстреляли накануне вечером и сегодня утром лагеря РПК в Северном Ираке. Обстрел начался по итогам разведывательных полетов ВВС Турции.

    Напомним, что начала новой войны в Ираке мир ожидал еще в декабре 2007 года. По крайней мере, Анкара заявляла, что трансграничная операция неизбежна и протесты Вашингтона, Брюсселя и Багдада Турцию не волнуют. Однако турецкий Генштаб ограничился рядом бомбежек и мелких операций , не прибегнув к услугам основного воинского контингента и тяжелой бронетехники.

    На этот раз, по информации «Сабах» (газеты, к слову, влиятельной и, что называется, информированной), операция будет состоять из нескольких этапов. В качестве основной задачи Генштаб видит создание зоны безопасности между Северным Ираком и Турцией. Очевидно, за счет иракской территории.

    На первом этапе операции в район базирования курдских сепаратистов планируется высадка на вертолетах элитных подразделений спецназа, затем туда будут переброшены основные силы турецкой группировки и начнется зачистка региона от боевиков. «Подготовка к трансграничной операции вступила в завершающую стадию», – отмечает издание.

    Для участия в операции к границам с Ираком стянута 150-тысячная группировка турецких войск, усиленная бронетехникой, артиллерией и спецсредствами связи, в том числе для радиоэлектронного противодействия. Сейчас эти силы размещены в провинциях Ширнак и Хаккяри.

    Отметим, что в декабре, когда о войне говорили как о деле решенном, у границ Турции и Ирака стояли только 100 тыс. штыков.

    Вашингтон на данную информацию и слова представителей турецкого МИД пока никак не реагирует. Дело в том, что Северный Ирак – единственный относительно стабильный регион страны. Кроме того, курдская община в свое время безоговорочно поддержала американцев в их войне с Хусейном.

    Лишние проблемы в этом регионе Вашингтону очень некстати, но на всю критику в адрес своей затеи премьер-министр Турции Тайип Эрдоган традиционно отвечал гневными отповедями . Связано это было, впрочем, не со сменой внешнеполитического курса Турции (Анкара – член НАТО и традиционный союзник Вашингтона), а с внутренними проблемами самого Эрдогана.

    Гарантом светского курса в Турции неизменно выступают военные, не гнушающиеся устраивать в стране перевороты в том случае, если «реализации заветов Ататюрка» начинает что-либо угрожать. По итогам одного такого переворота умеренный исламист Эрдоган уже был судим, и стать премьером ему удалось только благодаря заступничеству США.

    Со временем генералы с исламистом вроде бы смирились, но к середине 2007-го Эрдоган настоял на избрании президентом страны своего друга – Абдуллы Гюля, исламиста еще большего, чем он сам. Нервозности в обстановку добавило признание конгрессом США факта геноцида армян со стороны Османской империи, что турки восприняли как национальное оскорбление.

    Эрдоган оказался перед фактом: позиции генералитета и электората совпадают в том, что начинать войну необходимо, а мнение США можно отныне не учитывать, благо президент Ирака Джаляль Талабани уже пообещал Курдистану независимость , что в будущем усложнит решение курдской проблемы в разы.

    Перебравшись в «партию мира», Эрдоган неизбежно бы потерял власть и вынужден был превратиться в «ястреба». Однако в начале ноября, после личной встречи с Бушем, он несколько поутих (видимо, доводы у хозяина Белого дома все-таки нашлись). И война сейчас считается если не отмененной, то отложенной. На неопределенный срок.

    Стоит учитывать, что парламент Турции выдал мандат на трансграничную операцию еще в середине октября, так что с точки зрения законодательства республики начаться она может в любую минуту. Причем минуя «последнее предупреждение».

    Примечательно, что, по информации прессы, в документах Генштаба данная операция проходила под названием «зимняя война». Однако первый, малоснежный этап зимы Турция потратила на переговоры, и теперь Генштаб, судя по всему, ждет весны и таяния снега.

    Тут стоит отметить два момента, которые могли подхлестнуть Генштаб и укрепить намерение Анкары перейти границу с Ираком.

    Момент первый – самопровозглашение сербской провинцией Косово своей независимости .

    Хотя Анкара и признала Косово государством и собирается установить с ним дипотношения (тут интерес Турции понятен – признания уже не первое десятилетие ожидает турецкая часть Кипра), однако забыть о перспективах «независимого Курдистана» турки просто не могут.

    Курды – самая крупная нация на планете, не имеющая собственного государства. За создание независимого Курдистана и воюют боевики РПК, желающие создать суверенное государство, в том числе и за счет турецких территорий, населенных курдами.

    Второй момент – заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, гласящее, что Турцию в Евросоюз не примут никогда . Когда Брюссель отговаривал турков от проведения в Северном Ираке спецоперации, мечты Анкары о вступлении в ЕС поминались по поводу и без. А теперь Анкаре терять уже нечего.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •