Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Буш покоряет Африку

    Турне показало, что Джордж Буш по-прежнему популярен в ряде стран Африки
      
    21 февраля 2008, 17:31
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    За шесть дней Джорджа Буша приняли пять африканских стран. Хозяин Белого дома оказался щедрым гостем и не пожалел сотен миллионов долларов на гуманитарные программы. Эксперты уверены, что под конец президентства Буш хочет показать, что Вашингтону важен континент, где усиливается влияние Китая и Европы. Впрочем, многие подозревают, что на самом деле Буш планирует договориться о размещении в Африке военных баз, хотя сам президент это опровергает.

    Президент США Джордж Буш завершает свое шестидневное турне по странам Африки. За все время его президентства это вторая поездка на континент. Пять лет назад он побывал в Ботсване, Нигерии, Сенегале, Уганде и ЮАР.

    Как бы к вам ни относились в других странах мира, Танзания горячо приветствует вас, господин Буш

    В этот раз Буш, компанию которому составила его супруга Лора, остановился в Бенине, Танзании, Руанде, Гане и Либерии.

    Первой из стран Черного континента принять высокого гостя удостоился Бенин, где Буш встретился с президентом Томасом Бони Яи и получил от него орден. В ответ на это хозяин Белого дома пообещал помочь бенинцам деньгами в борьбе со СПИДом. Вашингтон планирует в этом году потратить в общей сложности около 15 млрд долларов для борьбы со СПИДом и малярией. Бенин получит чуть больше миллиарда.

    В Руанде, где Буш побывал во вторник, он взялся за решение кризиса в Дарфуре. Американский лидер раскритиковал ООН за бюрократический подход к делу и одновременно пообещал санкции и финансовую помощь (именно Руанда в свое время первой направила своих миротворцев в этот кризисный район, где правитель Судана Омар аль-Башир организовал этнические чистки).

    Там же Буш призвал мировое сообщество активнее бороться с таким явлением, как геноцид.

    Он сожалеет, что не все страны готовы следовать примеру США. «Народу Руанды знакомы ужасы геноцида. Присоединяйтесь к президенту и помогите нам разрешить эту проблему однажды и навсегда. И мы поможем». Но хотя Буш и считает происходящее в Дарфуре геноцидом, он против отправки американских военных в преимущественно мусульманский Судан.

    В интервью BBC перед отъездом в Африку американский президент сказал, что его администрация продолжит применять против Судана экономические, а не военные меры. Он пообещал, что Вашингтон готов предоставить дополнительные 100 млн долларов для подготовки международных миротворцев, которые будут служить в Дарфуре. Ранее США выделили около 17 млн долларов на подготовку и экипировку семитысячного военного контингента из Руанды.

    По мнению западных экспертов, Буш поехал в Африку реставрировать позиции Штатов на богатом природными ресурсами континенте. Тем более что серьезные претензии на них есть у набирающего мощь Китая. Другая цель – укрепить на континенте американское военное присутствие.

    Речь идет о специальном командном центре по проведению военных операций в Африке – Africom. Но накануне Буш заявил, что создание нового командования Пентагона по Африке не значит, что США собираются расширить военное присутствие на африканском континенте. Также он назвал нелепостью предположения о поиске им удобных мест для американских военных баз.

    На совместной пресс-конференции с президентом Ганы Буш заявил, что Africom предназначен для того, чтобы «предоставлять военное содействие африканским государствам, чтобы африканские государства лучше могли справляться с африканскими конфликтами».

    Africom – штабная структура Пентагона, образованная в октябре 2007 года для защиты американских интересов на Черном континенте. До сих пор базируется на американской базе в германском Штутгарте. Ни одна африканская страна пока не приняла американских военных на своей территории.

    Несколько африканских стран, в том числе Ливия, Нигерия и Южно-Африканская республика выразили серьезные опасения по поводу эскалации военного влияния Вашингтона в этом регионе. Руководство этих стран боится, что Белый дом и Пентагон хотят превратить просторы континента в очередной сектор мировой войны с глобальным терроризмом.

    Их опасения пока словесно не подтверждаются. Зато в среду в Гане Буш заявил, что Вашингтон выделит 350 млн долларов на финансирование пятилетнего плана борьбы с тропическими болезнями. В четверг Джордж Буш посещает Либерию – последний пункт его поездки.

    Это турне показало, что Буш по-прежнему популярен в ряде стран Африки. Об этом говорит число демонстраций «за» и «против» него во время визита. Особенно теплый прием президентской чете был оказан президентом Танзании Джакая Киквете. «Как бы к вам ни относились в других странах мира, мы горячо приветствуем вас, мы любим вас и американский народ», – заявил господин Киквете.

    По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, страны, в которых побывал господин Буш, выбраны не случайно – Западная Африка лояльна к Вашингтону. Поэтому визит нужно рассматривать в контексте желания Штатов укрепиться на более-менее доступных территориях, поскольку восточные территории Африки (а тем более северные) относятся к США прохладно.

    Эксперт согласна и с наличием «китайского фактора». Сейчас участие Пекина в африканской экономике велико. Эти позиции укрепились еще сильнее после прошлогоднего африканского турне председателя КНР Ху Цзиньтао. Поэтому появление Буша призвано не только укрепить позиции Штатов, но и напомнить о своем влиянии и миссии в Африке.

    Тем более что к Африке возрастает интерес со стороны Европы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала африканский вопрос ключевым в своей стратегии на посту председателя в Большой восьмерке. У Франции также велик интерес к этим территориям. «Это элемент соперничества», – уверена политолог.

    Однако одним визитом изменить ситуацию невозможно, поэтому Буш совершил свое, по сути, ничего не меняющее турне именно под занавес президентства, и говорить сейчас можно лишь о демонстративном факторе.

    Что касается военных планов в Африке, эксперт не видит здесь серьезных угроз. Режимы этих стран лояльны к США, заключение военных контрактов вполне возможно, но «это не отразится на раскладе сил». Кроме того, говорить о военной опасности преждевременно, так как проекты находятся в очень ранней стадии, еще нет продуманных стратегий военной безопасности на африканском континенте.

    Тем более, сейчас Вашингтон много сил тратит на создание третьего позиционного района своей противоракетной обороны в Восточной Европе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •