Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Единые и неделимые

    «Миссия будет обеспечивать верховенство закона в нарушение высшего закона - международного права», - заявил Сергей Лавров
       20 февраля 2008, 21:02
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Россия обвиняет Евросоюз в поощрении сепаратизма и попрании норм закона. И заявляет, что будет настаивать на том, чтобы ситуация со всеми непризнанными республиками, включая самопровозглашенное Косово, разрешалась исключительно в русле пока еще действующего международного права. Исключений не будет даже для ближайших соседей, встрепенувшихся после косовского прецедента. Правда, сами соседи не хотят в это верить.

    Россия заявляет о том, что действия Евросоюза в Косово не имеют никаких законных оснований и требует, чтобы ситуация вернулась в русло международного права.

    У русских есть все основания ставить вопрос о создании русской республики в Эстонии

    В том числе, как отмечают в МИДе, у ЕС нет никакого права развертывать в сепаратистском регионе свою миссию, а значит, ее присутствие на сербской земле фактически является оккупацией.

    «Без согласия Совета безопасности ООН ЕС направляет в Косово миссию по обеспечению верховенства закона. Это, мягко говоря, горькая ирония, потому что миссия будет обеспечивать верховенство закона в нарушение высшего закона – международного права», – заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Выдвигаемые Евросоюзом аргументы, в том числе ссылка на резолюцию12 44 СБ ООН, в Москве считают полностью несостоятельными. Как отметил Лавров, резолюция разрешает отправку миссии по окончании переходного периода. Однако Запад посчитал, что раз Косово провозгласило свою независимость, этот период уже закончился.

    «Это неправда. В резолюции 1244 СБ ООН говорится, что этот переходный период должен длиться до того, как стороны достигнут, цитирую, «окончательного политического урегулирования». Переговоры, которые могли способствовать достижению такого урегулирования, были искусственно прерваны благодаря вмешательству извне», – заявил российский министр.

    Аналогичное заявление появилось в среду на официальном сайте МИДа России. Правда, в нем уже звучат более громкие обвинения.

    «Заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств», – говорится в комментарии официального представителя МИДа России Михаила Камынина.

    В тексте также отмечается, что Евросоюз открыто поощряет сепаратизм в мире, ставя под угрозу стабильность на Балканах и в Европе.

    Высказываемые Россией опасения далеко не безосновательны. Вслед за Косово объявить о своей независимости уже пригрозили сразу несколько непризнанных государств.

    В свою очередь, Россия дает понять, что будет отстаивать соблюдение действующих норм международного права, даже если делать это ей придется в одиночку. И «особые отношения» с рядом непризнанных государств далеко не всегда являются доводом.

    В частности, Сергей Лавров уже подтвердил этот тезис, комментируя ситуацию с Северным Кипром.

    «Мы будем поддерживать переговорный процесс с тем, чтобы стороны договорились, как выполнить резолюцию ООН и как восстановить единство Кипра на основе согласий и учета интересов всех сторон», – заявил он по итогам переговоров с главой МИДа Турции.

    То, что Россия по-прежнему будет следовать установленному ООН приоритету территориальной целостности над правом народа на самоопределение, нарушенному Евросоюзом и США, подтвердил премьер-министр Виктор Зубков.

    «Россия выступает за урегулирование ситуации в Приднестровье на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы», – заявил он на переговорах с правительством Молдавии.

    Ранее в этом же духе высказался и председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в перспективе подобная позиция – неукоснительное соблюдение принципов международного права – станет наиболее выгодной для России и откроет для нее широкие возможности на мировой арене.

    С другой стороны, провозглашенный Москвой принцип грозит натолкнуться на стену непонимания и со стороны «непризнанных» друзей, и со стороны населения и ряда политиков.

    Уже сейчас внутри самой России звучат заявления о том, что теперь-то Москва имеет полное моральное право поддержать суверенитет «своих братьев» в Абхазии, Осетии и Приднестровье. Благо, идея среди народа популярная, а о том, что Россия сама скроена из национальных лоскутов, можно на время и забыть.

    «Россия теперь считает себя вправе пересмотреть свое отношение ко многим непростым ситуациям на постсоветском пространстве, в том числе – так называемым самопровозглашенным и самоопределившимся территориям. То, что такой пересмотр будет, я нисколько не сомневаюсь», – заявил в среду за всю Россию спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

    С гораздо более радикальным предложением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, косовский вариант дает «определенное вдохновение» не только для Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, но и для русских в Эстонии.

    «У русских есть все основания ставить вопрос о создании русской республики в Эстонии, например, как существует Сербская краина в Боснии и Герцеговине. Можно потребовать отделения и присоединения к Псковской области, или создать отдельную русскую республику», – предложил предприимчивый Жириновский.

    Сами кавказские непризнанные республики, обнадеженные косовским прецедентом, не меньше надеются получить от России добро. Однако если раньше вопрос о суверенитете поднимался исключительно в связке «что скажет Россия», то теперь рвущиеся к свободе республики не исключают возможности найти друзей на стороне.

    «Найдутся такие страны, которые признают наши республики. Безусловно, уже в этом году некоторые страны могут признать нашу независимость, и не обязательно, чтобы первой была Россия», – заявил в среду президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •