Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Бессмысленная пощада

    После вступления России в Совет Европы в 1996 году на применение высшей меры был наложен мораторий
       20 февраля 2008, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству внес законопроект об отмене смертной казни. Председатель комитета Павел Крашенинников полагает, что принят законопроект не будет. Российское государство подает стране и миру противоположные сигналы. Хотя могло бы этого не делать.

    На пресс-конференции в среду депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников рассказал, что возглавляемый им комитет внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий присоединение к шестому протоколу Европейской конвенции по правам человека.

    Это одна из самых несвоевременных и бесполезных (а то и вредных) инициатив, когда-либо рождавшихся в недрах российского парламента

    Речь в нем идет об отмене смертной казни.

    Что характерно – на принятие закона авторы проекта не рассчитывают.

    Крашенинников сообщил, что «принято решение при обсуждении данного вопроса не использовать такой фактор, как партийная дисциплина». «Поэтому депутаты сами определяются, но пока мы чувствуем, что закон принят не будет», – таков прогноз депутата.

    При этом обреченная инициатива не объясняется стремлением остановить казни – сам Крашенинников отметил, что фактически смертная казнь в нашей стране уже давно отменена.

    После вступления России в Совет Европы в 1996 году на применение высшей меры был наложен мораторий, который действует до сих пор. И председатель думского комитета согласен с тем, что вопрос о ратификации шестого протокола – по сути, «виртуальная вещь, которая является предметом политических спекуляций».

    Зачем же понадобилась обреченная инициатива?

    Какой сигнал подают парламентарии обществу? И какой сигнал адресован окружающему миру?

    Зачем парламентарии, специализирующиеся на правовых вопросах, занялись виртуальным предметом политических спекуляций?

    Вопрос о необходимости ратифицировать пресловутый шестой протокол неоднократно поднимали в Совете Европы. В частности, в декабре прошлого года новый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден призвал Думу «выполнить обещание». Мол, Россия пообещала отменить смертную казнь еще в 1996 году, пора бы и исполнить.

    То есть, депутаты показывают Европе, что Россия – европейская страна? Но, если парламент отклонит предложение комитета по законодательству, то ПАСЕ останется при своем мнении.

    Более того, Европа еще больше упрочит крепнущее мнение о том, что в России неправильные политики, которые делают неправильную демократию.

    Кстати, если вдруг каким-то чудом законопроект пройдет, то мнение европейцев он вряд ли изменит. И сколько-нибудь существенного изменения в отношении к России не будет.

    В конце концов, у американцев к нам насчет смертной казни никаких претензий (в самих США она действует в ряде штатов, и никаких европейских конвенций американцы не подписывали) – и это не сильно способствует хорошим отношениям.

    Что же касается реакции в обществе на такую инициативу, то она заведомо неблагоприятна. Если проект и не будет принят, он всколыхнет те самые спекуляции, о которых говорил Крашенинников. А если будет, то придаст новый импульс разного рода радикалам и экстремистам, добивающимся отмены моратория.

    Таким образом, рационального обоснования у инициативы думского комитета не просматривается. Можно сказать, что это одна из самых несвоевременных и бесполезных (а то и вредных) инициатив, когда-либо рождавшихся в недрах российского парламента.

    Такое впечатление, что никаких проблем в гражданском, уголовном, арбитражном и процессуальном законодательстве не осталось – вот депутаты и развлекают себя «виртуальными вещами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •