Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Токио натравливают на Курилы

    Одним из основных факторов российско-японских отношений остается вопрос о принадлежности островов Курильской гряды
       20 февраля 2008, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония ищет способы вернуть себе Курильские острова. Возможно, в скором времени вопрос о территориальном споре перейдет на совершенно иной уровень. В среду на суд японского правительства представлен специальный доклад, в котором рекомендуется отойти от тонкой дипломатии и перейти к контрнаступлению. Одним из элементов давления на Россию должна стать критика Москвы и шантаж в области инновационных технологий.

    Одним из основных факторов российско-японских отношений уже несколько десятков лет остается вопрос о принадлежности островов Курильской гряды. Согласно советско-японской декларации 1956 года, которую российское правительство признает, Токио получит острова Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора между странами. Проблема лишь в том, что Япония хочет все четыре острова.

    Ради достижения Курил правительству предлагается «не беспокоиться об осложнения дипломатических и торговых отношений» с Россией

    Последний раз ажиотаж вокруг этой темы возник после информации о письме президента России Владимира Путина к премьер-министру Японии Ясуо Фукуде, в котором российский лидер предлагает еще раз обсудить этот злободневный для японцев вопрос.

    Что характерно, на большой пресс-конференции Владимира Путина никто из почти полутора тысяч журналистов не удосужился поинтересоваться у президента, действительно ли он отправлял это письмо и что он обо всем этом думает. Хотя ответ наверняка бы никого не разочаровал.

    Ближайшим временем, когда диалог о Курилах вновь будет вестись на самом высоком уровне, можно считать апрель. На этот месяц японский премьер готовит свой визит в Москву.

    У России к тому времени будет новый президент, однако Владимир Путин, согласно закону, покинет Кремль только после инаугурации нового главы государства, которая пройдет в первых числах мая. Поэтому обсуждать с Ясуо Фукудой Курильский вопрос придется, судя по всему, автору письма, то есть Владимиру Путину.

    То, что Токио сейчас рассматривает различные варианты подходов к Москве, можно судить по спецдокладу политического совета «Японского форума по международным отношениям». Если его тезисы будут одобрены японским кабинетом министров, то в ближайшее время российско-японские отношения заметно изменятся.

    В среду кабинет министров Ясуо Фукуды получил от упомянутого совета специальный доклад с рекомендациями пересмотреть отношения с Москвой. Основная мысль авторов – пришло время ужесточить риторику, не опасаясь возможного ухудшения состояния двусторонних связей. По их мнению, японцы до последнего момента были излишне дипломатичны и не «выжимали» из диалога с Москвой всего того, что можно было бы на самом деле получить.

    «Японский форум по международным отношениям» – это влиятельная некоммерческая организация, основанная в 1987 году. В нее вошла группа политиков, бизнесменов, ученых и представителей СМИ. Периодически эта НКО готовит для правительства рекомендации по различным направлениям внешней политики.

    Как отмечает РИА «Новости», в представленных министрам «рекомендациях» подчеркивается, что Стране восходящего солнца необходимо настаивать на немедленном возвращении северных территорий, и тон этот «отражает достоинство и целостность Японии».

    Северными территориями японцы называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды, и возвращение их в состав Японии является условием заключения с Россией мирного договора.

    Словом, России нужно «ясно дать понять», что нерешенность проблемы ведет к сохранению чувства недоверия, а «также ограничивает японское участие и сотрудничество в российских проектах». И ради достижения Курил как конечной цели авторы предлагают «не беспокоиться о риске временного осложнения дипломатических и торговых отношений» с Россией.

    При этом на зависимость Японии от российских энергоносителей авторы предлагают не обращать внимания, благо «новая, широко рекламируемая российская национальная стратегия говорит о развитии экономики, которая не зависела бы от экспорта национальных ресурсов». А тут Токио есть, что предложить Москве.

    Авторы предсказывают, что заинтересованность Москвы в японских инновациях в ближайшие годы будет возрастать. «В особенности теперь, когда отношения России с КНР демонстрируют признаки ухудшения, а любые изменения в российско-китайских отношениях прямо влияют на отношения России с Японией»

    Кроме того, авторы рекомендаций прямо критикуют политику Москвы. Они утверждают, что Россия стремиться стать сверхдержавой, о чем свидетельствует «ее готовность к конфронтации с США» и «нарастающая агрессивность» в отношении Запада.

    Пытаясь предсказать будущее, авторы уверены, что в России не появится того типа правительства или социальной системы, «которые главенствуют на Западе и в Японии». Поэтому Япония «должна совместно с международным сообществом жестко критиковать отход России от демократизации и нарушение ею торговых соглашений».

    Не меньший гнев авторы выражают в адрес японских политиков и чиновников, которые создавали впечатление, будто бы Япония отодвинула решение территориальной проблемы или даже склоняется к варианту возвращения лишь двух из четырех островов.

    Таким образом, до заключения между Японией и Россией мирного договора еще далеко. Авторы заключают, что «в ближайшем будущем» оптимистическая картина не просматривается. «Нет никаких гарантий, что новое правительство после Путина предложит лучшие условия», – пишут советники японского правительства.

    Авторы также рекомендуют правительству не проводить совместные экономические проекты на четырех южнокурильских островах. Впрочем, Японии следует оказывать России гуманитарное содействие в случае стихийного бедствия, серьезных катастроф или в качестве срочной медицинской помощи».

    То, что Япония решила всерьез заняться вопросом возвращения Курил, стало понятно в конце января, когда из Токио поступил сигнал о начале дипломатической борьбы за северные территории.

    Токио приготовился назвать Москву своим стратегическим партнером и вывести отношения между государствами на «высокий уровень». «Мы будем активизировать с ней (Россией. – Ред.) переговоры о территориях», – заявил с парламентской трибуны премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

    По его словам, Япония готова расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий. Вслед за премьером об этом говорил и глава МИДа Японии Масахико Комура. Он сообщил, что Токио должен добиться прогресса в решении вопроса принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды.

    Предполагалось «разбить» переговоры на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан, а дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа.

    Этот вариант ведения переговоров активно обсуждался в правительстве страны и признавался как либеральный и долгосрочный подход к проблеме. Видимо, многие не согласились с таким подходом и захотели скорректировать стратегию.

    Попавшие в СМИ выдержки из доклада четко дают понять, как впредь могут строиться двусторонние отношения. При этом в рекомендациях политического совета «Японского форума по международным отношениям» ничего не говорится о том, что у России есть свой, не менее авторитетный взгляд на этот вопрос.

    Существует утвержденная в 2006 году федеральная целевая программа развития островов на 2007–2015 годы, под которую уже выделены немалые средства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •