Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Визит накануне отставки

    Ющенко боится поездки Тимошенко в Россию
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прибыла с двухдневным визитом в Москву
       20 февраля 2008, 15:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    «Оранжевое» большинство развалилось – об этом в среду гудели кулуары Верховной рады. БЮТ в шоке, Партия регионов пьет шампанское. Накануне из пропрезидентской партии «Наша Украина» вышли пятеро депутатов. Политологи усматривают в этом шаге последнее предупреждение Ющенко премьеру Тимошенко перед газовыми переговорами в Москве. Команда президента боится, что «оранжевая принцесса» начнет играть с Россией по своим правилам.

    Премьер-министр Юлия Тимошенко прибыла с двухдневным визитом в Москву. Ее сопровождают министр экономики Богдан Данилишин, министр аграрной политики Юрий Мельник, министр промполитики Владимир Новицкий, министр топлива и энергетики Юрий Продан. Также в составе делегации числится глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

    На среду у Тимошенко запланированы встречи с главой правительства России Виктором Зубковым и с президентом Владимиром Путиным.

    Атака

    Тимошенко есть, что сказать Путину. Именно он, в статусе премьер-министра, будет формировать стратегию газовых отношений с Украиной

    До последнего момента в Киеве не все верили, что поездка состоится. Месяц назад Тимошенко отложила эту командировку по настоянию президента . Тогда в российскую столицу вместо нее демонстративно отправили секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раису Богатыреву. Богатырева, хотя и является теперь одной из приближенных к Виктору Ющенко персон, но, в то же время, остается представительницей Партии регионов, что для Тимошенко означает одно – человек из вражеского окопа.

    Поэтому просочившаяся в пятницу в украинские СМИ информация о том, что поездка премьер-министра вновь будет перенесена, воспринималась как абсолютно достоверная. Однако по горячим следам в пресс-службе министерства иностранных дел Украины газете ВЗГЛЯД «все слухи» опровергли.

    В то же время источник в окружении самой Тимошенко утверждал в интервью газете ВЗГЛЯД, что прорабатывались два варианта развития событий: «Повторный перенос визита премьера или поездка в Москву 20–21 февраля вопреки новым предостережениям команды президента».

    Кстати, накануне визита все тот же источник заявил, что абсолютной уверенности в том, что Тимошенко полетит в Москву, по-прежнему нет. «У Юлии Владимировны действительно ангина и высокая температура. И кому-то может показаться, что болезнь – серьезный повод вновь перенести визит. Вам так не кажется?» – с иронией спросил член БЮТ.

    По мнению собеседника, команда президента, которая усматривает в лице премьера главного соперника Ющенко на предстоящих президентских выборах, намерена максимально отсечь Юлию Владимировну от российского вектора внешней политики: «Потом, в случае чего, малейший успех украинско-российских отношений припишут Ющенко, ну а все неудачи – от мелких до крупных – «повесят» на премьера, которая, якобы, не расплачивается с Россией за газ и тому подобное».

    Характерно, что именно секретариат президента, а не украинский Кабмин, что выглядело бы намного логичнее, ныне готовит информацию российской стороне о состоянии и проведения расчетов за газ, которые обязана была провести Украина.

    20 февраля НАК «Нафтогаз Украины» перечислил на расчетный счет ЗАО «УкрГаз-Энерго» 898,9 млн гривен в счет погашения долга за газ . Это второй транш. Первые 524,6 млн гривен были отправлены в Москву в День всех влюбленных.

    Кроме того, напутствуя перед вылетом в Москву бюллетенившую несколько предыдущих дней Тимошенко, президент Украины призвал ее «не политизировать в Москве газовый вопрос».

    А для того, чтобы у Юлии Владимировны отложилось в памяти его предупреждение, жестко раскритиковал действие Министерства финансов, которое, по словам Ющенко, до сих пор «не заплатило ни копейки «Нафтогаз Украины» по тем компенсациям, которые предусмотрены бюджетом». «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», – припечатал президент Украины.

    Ющенко также заявил, что правительство «практически ничего не сделало для решения газовой проблемы», что действует в нарушение его договоренностей с Путиным и принятых на заседании СНБО от 1 февраля решений.

    Критику, которая уже неоднократно звучала в адрес Тимошенко, на сей раз решили подкрепить конкретными действиями. Очевидно, что между бывшими соратниками по «оранжевой революции» начинается настоящая война.

    Дезертирство

    Во вторник депутаты Михаил Полянич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир и Василий Петевка вышли из пропрезидентской партии «Наша Украина». Вслед за «первопроходцем» – главой секретариата президента Виктором Балогой – положил на стол партбилет и его заместитель Роман Бессмертный. Пояснение простое – «оранжевый» проект себя исчерпал.

    Фамилии «бунтарей» могут кому-то показаться знакомыми. Действительно, именно эти люди в свое время потрепали немало нервов Юлии Тимошенко, когда отказывались поставить свои подписи под коалиционным соглашением между пропрезидентским блоком и БЮТ.

    Выход из партийных рядов пятерых членов президентской «Нашей Украины» не означает выхода из фракции и коалиции с БЮТ. Так пытаются преподнести случившееся союзники Тимошенко. Однако никто из них не отрицает, что сложившаяся ситуация является критической для «оранжевого» большинства.

    Народный депутат от «НУ-НС» Руслан Князевич заявил газете ВЗГЛЯД, что украинское законодательство не предусматривает личного выхода депутата из фракции и коалиции, однако при этом члены «оранжевого» большинства, продемонстрировавшие свое несогласие с «линией партии», и голосовать будут соответственно. При этом политик подчеркнул, что «несогласные» при одном из голосований уже продемонстрировали бывшим однопартийцам свое особое мнение.

    Князевич не стал скрывать удивления в связи с тем, что эти депутаты сослались на невозможность вести диалог с руководством «Нашей Украины». Дело в том, что все они сами «являются верхушкой партии». «Поэтому я думаю, что это своеобразная форма политического мазохизма», – сказал народный депутат.

    «Каждый имеет право на личное мнение, – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД член «НУ-НС» Ксения Ляпина. – А вот как они будут голосовать, мы посмотрим. Тогда и будем делать выводы. А пока ни один из депутатов ничего по этому поводу не заявлял».

    Глава фракции БЮТ Иван Кириленко не столь спокоен: «Нынешний парламентский кризис уже перерос в ту стадию, когда он угрожает национальной безопасности страны».

    По мнению политолога Тараса Березовца, нынешний премьер получила однозначный сигнал: шаг влево, шаг право и прыжки на месте недопустимы. И не стоит газовые переговоры в Москве начинать с белого листа и нивелировать все созданные Ющенко договоренности, как предлагал накануне первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

    Это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной не нужно вообще пытаться идти против воли президента. Иначе секретариат собственными руками перережет ту тоненькую нить, которая еще позволяет говорить о том, что на Украине есть большинство, коалиционное правительство и Юлия Владимировна в его главе.

    «Ключ от этого ящика Пандоры, который надо закрыть, чтобы оттуда не выскакивали всякие гады, находится в руках одного человека, – возмущенно заявил журналистам народный депутат от БЮТ Лев Бирюк. – Этот человек должен понять, что ни при каких обстоятельствах и катаклизмах он второй раз президентом не станет. Как только он это поймет, все встанет на свои места».

    Что касается дальнейшего существования коалиции, то, по мнению представителей БЮТ, выход депутатов повлечет за собой только «некоторые сложности» во время голосования.

    «Я не боюсь этого. Если даже выйдет 20 человек, коалиция не может быть разрушена, она просто не сможет голосовать, так как решение о прекращении существования коалиции может приниматься только коалиционным большинством. Вот и все!» – заявил господин Бирюк.

    Газовая бомба

    Трудно не согласиться с мнением украинских политиков и политологов, что, если Ющенко рассчитывает продолжить свою политическую карьеру в дальнейшем, поддержка Москвы ему крайне необходима. Да и Тимошеко можно было бы устранить руками России, в которой, по собственным словам премьера, ею «пугают даже маленьких детей».

    Поэтому большинство украинских политологов считают, что Тимошенко в Москве будет вести себя предельно осторожно и корректно, стараясь максимально укрепить свои политические позиции.

    «Рано делать прогнозы. Давайте подождем итогов визита в Москву», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский. А его коллега по цеху Алексей Голобуцкий уверен, что Тимошенко не будет подвергать ревизии заключенные договоренности президента России Владимира Путина и президента Виктора Ющенко.

    «Однако ей, однозначно, есть, что сказать Путину, который в скором времени станет премьер-министром. Именно он будет в дальнейшем формировать стратегию газовых отношений с Украиной», – считает эксперт.

    «Не думаю, что у правительства есть цель нарушить какие-либо договоренности. Скорее, можно говорить о том, что сама логика переговоров в какой-то мере нарушила естественный ход вещей. Было бы совершенно оправданно, чтобы до визита президента в Москву над вопросами будущих схем поставок работали не только главы компаний «Газпром» и «Нефтегаз», но и делегация правительства. Но получилось все иначе. Президенты обрисовали некие контуры, и теперь руководство Нефтегаза должно положить эти договоренности на бумагу, а правительства – создать определенные условия для их реализации», – уверен эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

    Таким образом, по мнению украинских аналитиков, даже если премьер и осмелится играть по своим правилам, то без свидетелей из Киева. Поскольку она понимает не хуже своих соратников, что точно так же, как Ющенко второй раз президентом не станет, так и она в третий раз может промахнуться с премьерским креслом. И ее слова в одном из интервью накануне визита лишь подтверждают эту точку зрения:

    «В отношениях Ющенко – Тимошенко нет стратегической конфронтации. В данный момент мы работаем с президентом в одной демократической команде. Разрушить эту команду, конечно, можно, но вопрос – зачем?».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •