Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Хорватии: Крым никогда не будет украинским

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению короновируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Столица Чада захвачена

    Захвачена одна из африканских столиц
    В столице Чада прошел бой между повстанцами и местными властями
       2 февраля 2008, 15:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Столица Чада Нджамена захвачена повстанцами. В городе рассредоточено около 2000 боевиков. Президент страны Идрисс Деби прячется в окруженном здании президентского дворца. Повстанцы готовы взять президента живым или мертвым. Посольства Франции и США эвакуируют граждан своих стран. Попытки повстанцев свергнуть Идрисса Деби не прекращаются с 2005 года. До последнего момента властям удавалось остановить боевиков на подступах к городу.

    В столице Чада прошел бой между повстанцами и местными властями. Недовольные политикой руководства Чада группы людей хотят свергнуть президента страны Идрисса Деби.

    С 2005 года в стране повстанцы периодически поднимают вооруженные бунты против властей и режима президента Идрисса Деби

    В субботу они вошли в Нджамену с оружием в руках, чтобы захватить президентский дворец. За три часа уличных сражений около 2000 боевиков взяли столицу под контроль. Президентский дворец остается на осадном положении.

    По информации западных СМИ, в субботу в окрестностях столицы раздавались выстрелы.

    На северо-востоке от Нджамены правительственные войска попытались накануне остановить повстанцев. В 50 километрах от города велись беспорядочные бои. Лидеры повстанцев и командующие войсковыми соединениями рапортовали о своей победе.

    Власти Чада заявили, что боевиков поддерживает и вооружает Судан. Правительство Судана всякий раз такие заявления опровергает. Однако в связи с последними событиями посольства Франции и США в Чаде объявили о подготовке к эвакуации граждан своих стран. Французская дипмиссия призвала граждан Франции собраться на сборных пунктах в столице.

    Представительство США попросило всех американцев, желающих эвакуироваться, немедленно прийти в посольство.

    В Чаде, главным образом в столице, проживают 1500 французов. Из-за обострившейся обстановки с повстанцами Франция на этой неделе решила усилить свой военный контингент в этой стране.

    У повстанцев из Союза сил за демократию и развитие (ССДР) особо негативное отношение к французам. Осенью прошлого года они объявили войну французской армии и другим международным миротворческим контингентам. На ситуацию повлиял скандал с сотрудниками французской гуманитарной организации «Ковчег Зои» (официально помогала тем, кто желал усыновить сирот из Африки).

    При одной из попыток вывоза детей выяснилось, что у некоторых «сирот» живы родители, которые даже не подозревали, что их детей куда-то увозят. Французскому правительству, и главным образом Николя Саркози, удалось договориться об экстрадиции сотрудников «Ковчега Зои» на родину. В конце прошлого года они вернулись во Францию, где над ними начнется судебный процесс.

    Тем временем ситуация в самом Чаде постепенно обострялась. К тому же произошла отсрочка дислоцирования миротворческого контингента ЕС на востоке страны. Эта миротворческая миссия предусматривала направление в Чад на границу с суданской провинцией Дарфур 3700 европейских миротворцев. Они должны были обеспечивать безопасность приграничных с Суданом стран и помогать силам ООН, которые будут контролировать безопасность в зоне конфликта в Дарфуре.

    Сейчас лидеров Чада и Судана вновь призывают вернуться за стол переговоров. Последним такую инициативу выдвинул Иран. Министр иностранных дел исламской республики Манучехр Моттаки выступил с подобным призывом на саммите стран Африки в Эфиопии. По его словам, ранее он договорился с представителями обеих сторон конфликта провести трехсторонние переговоры в Тегеране.

    По итогам саммита была принята декларация с осуждением действий повстанцев в Чаде.

    Чад – бывшая французская колония в центральной Африке. Она стала независимой в 1960 году. С 2005 года в стране повстанцы периодически поднимают вооруженные бунты против властей и режима президента Идрисса Деби.

    Два года назад повстанцы из Объединенного фронта за перемены, желающие сформировать временное правительство и провести «подлинно демократические» выборы, штурмовали столицу, но безуспешно. По данным ООН, с начала конфликта беженцами стали 230 тыс. суданцев, а 170 тыс. жителей Чада были вынуждены переселиться на запад страны.

    В октябре прошлого года правительство Чада подписало мирное соглашение с четырьмя основными повстанческими группировками: Союзом сил за демократию и развитие, Фундаментальным ССДР, Объединением сил за перемены и Национальным чадским согласием. На церемонии в ливийском городе Сирт присутствовали главы Ливии – Муаммар Каддафи, Судана – Омар аль-Башир и Чада – Идрисс Деби.

    С момента подписания соглашения противоборствующие стороны должны были прекратить огонь и сопротивление. Правительство пообещало всеобщую амнистию активистам мятежных группировок – участниц договора.

    Последние обязались отпустить всех захваченных в плен чадских военнослужащих. После полного разоружения мятежников, на которое отводился 1 месяц, соглашение предусматривало их интеграцию в национальную армию и силы безопасности.

    Мирное соглашение между чадским правительством и повстанцами было подписано за три дня до начала в Ливии окончательных мирных переговоров по урегулированию конфликта в соседней суданской провинции Дарфур.

    Но через несколько дней Нджамена вновь обвинила Судан в эскалации агрессии в регионе и обстреле приграничных территорий. Появились сообщения, что суданская авиация бомбардировала приграничные с Суданом населенные пункты. Несколько бомб упало на мирные населенные пункты, в результате чего разрушены жилые дома и уничтожен весь домашний скот.

    Представители международных миротворческих миссий тогда не могли подтвердить или опровергнуть достоверность информации. Тем не менее перемирие, достигнутое в результате посреднических усилий Лиги арабских государств и Афросоюза, сошло на нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •