Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
19 февраля 2008, 17:17 • Политика

Оговорка по Туску

Польша обвинила ЕС в фальши

Оговорка по Туску
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Заявление Евросоюза о том, что Польша сняла свое вето на переговоры между ЕС и Россией, оказалось преждевременным. Варшава поторопилась опровергнуть радостную весть, отметив, что ее «неправильно поняли». Впрочем, оговорки для польских властей становятся уже традицией. Не так давно премьер Дональд Туск «по ошибке» пустил Россию в ВТО. Призывая ЕС начать говорить с Россией «одним голосом», Варшава не спешит влиться в этот хор.

Польша еще не решила, снимать ли ей вето на начало переговоров о заключении нового базового соглашения между РФ и ЕС, или пока повременить.

На фоне шагов доброй воли, предпринимаемых Россией, скорейшая ответная реакция со стороны Польши выглядела бы вполне логично

Накануне, после встречи глав МИД стран ЕС, Евросоюз в целом и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в частности рапортовали о том, что договоренности наконец-то достигнуты.

«В ходе сегодняшней встречи мы обсуждали вопрос о соглашении, партнерстве и сотрудничестве Россия – ЕС. Наши польские друзья информировали нас об окончании действия оговорок, которые у них были, а также о достигнутом с Россией соглашении», – сообщил в понедельник глава МИД Словении Дмитрий Рупель.

Однако на следующий день польский МИД поспешил всех заверить, что представителя Варшавы неправильно поняли.

«Слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского были неправильно интерпретированы, информация о том, что Польша сняла свое вето, фальшива», – цитирует слова пресс-секретаря МИД Польши Петра Пашковского РИА «Новости».

С позицией России в данном споре все понятно: она уже устранила причины, номинально являющиеся поводом для польского вето. Наложенное в 2005 году эмбарго на импорт польского мяса было благополучно отменено еще в декабре прошлого года.

В ответ Варшава тут же пообещала прекратить упорствовать и изменить свою позицию в отношении российско-европейских переговоров.

«Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной», – заявлял пресс-секретарь МИД Польши.

Напомним, что в начале февраля этого года Минсельхоз России заявил, что двум государствам удалось окончательно урегулировать все принципиальные вопросы в отношении торговли сельхозпродукцией.

«На наш взгляд, все принципиальные вопросы сотрудничества с Польшей в отношении торговли животноводческой и растениеводческой продукцией урегулированы», – отмечал министр Алексей Гордеев.

На фоне шагов доброй воли, предпринимаемых Россией, скорейшая ответная реакция со стороны Польши выглядела бы вполне логично. Тем более что премьер-министр Польши Дональд Туск не устает рассыпаться в комплиментах в адрес Москвы и заверениях о скорейшем восстановлении русско-польской дружбы.

Впрочем, пока все эти заявления либо не находят практического отображения, либо тут же опровергаются – как «неправильно понятые».

Туск однажды уже пустил Россию «по ошибке» в ВТО и пообещал снять вето на переговоры с ЕС. Однако через несколько часов Варшава поспешила заявить, что премьер просто оговорился.

Теперь Польша утверждает, что на этот раз оговорился ее министр иностранных дел Радек Сикорский. Или же его слова были «неправильно поняты» коллегами из Евросоюза.

Примечательно, что разговаривать на разных языках и не понимать друг друга Брюссель и Варшава стали аккурат в тот же день, когда Туск в очередной раз призвал Европу к дружбе с Россией.

«Россия является самым большим и одним из самых важных соседей Европейского союза. Чем быстрее все страны ЕС поймут, как важен общий голос во внешней политике ЕС, тем лучше будут отношения отдельных государств – членов ЕС и ЕС в целом с нашим самым большим восточным соседом», – заявил Туск в интервью Financial Times.

Отметим, что в свое время польское вето на переговоры по базовому соглашению даже в Европе было истолковано как перекладывание с больной головы на здоровую (официально, впрочем, Брюссель выражал «евросолидарность» с Варшавой). Теперь все формальные первопричины вроде бы устранены. Но Польша продолжает «оговариваться» и снимать свое вето не спешит.

Возможная причина этого – противостояния в польской политической элите, о которых уже не раз писала газета ВЗГЛЯД.

..............