Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Команданте сложил полномочия

    Фидель Кастро ушел в отставку
    Фидель Кастро Рус отказался от поста председателя госсовета Кубы
       19 февраля 2008, 13:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Фидель Кастро отрекся от власти, отказавшись возглавить кубинский госсовет. Теперь все полномочия сосредоточились в руках его младшего брата – Рауля Кастро. Эксперты уверены, что в будущем стоит ожидать ослабления кубинского режима. Ситуацией непременно воспользуется Вашингтон, который постарается усилить свое влияние в регионе. Это грозит России сокращением участия в кубинской экономике. Буш, кстати, отставку Кастро уже приветствовал.

    Лидер кубинской революции и бессменный правитель «острова свободы» Фидель Кастро Рус отказался от поста председателя госсовета Кубы. Таким образом, он больше не намерен руководить страной и подтвердил свое обещание уйти на «заслуженный покой».

    Через какое-то время на Кубе придут изменения, касающиеся ослабления политического режима

    На то, что рано или поздно он уйдет, команданте прозрачно намекал в конце прошлого года. Причем, неоднократно. Но многие на Кубе до самого последнего момента надеялись, что Кастро не выпустит из своих рук руль государственной власти.

    Впрочем, Фидель Кастро намерен продолжить свою идеологическую борьбу. «Я не прощаюсь с вами. Хочу продолжить борьбу в качестве солдата идеологического фронта», - отмечает Кастро в своем послании соотечественникам, обнародованным местными СМИ.

    Он также пообещал, что продолжит выступать со статьями в местной прессе, как делает это с конца марта прошлого года. «Это будет еще одно оружие арсенала, которым можно будет располагать», - пишет кубинский лидер.

    «Наш революционный процесс все еще располагает кадрами старой гвардии вместе с теми, которые были очень молодыми, когда начался первый этап революции. Они располагают полномочиями и опытом для осуществления передачи власти», - резюмирует команданте.

    Напомним, что в конце декабря прошлого года господин Кастро объявил о возможном уходе в отставку . Об этом он написал в письме к представителям Национальной ассамблеи (кубинский парламент).

    Кастро признался, что в прошлом без конца «цеплялся за власть», но со временем его взгляды на политику изменились. Поэтому он нашел силы признать себя «утопическим социалистом».

    Помимо заявления о возможном уходе в отставку, команданте озвучил и свое политическое завещание. Фидель Кастро высказался за продолжение заложенного им курса и преемственность власти. Ради этого он попросил кубинцев поддержать своего младшего брата – Рауля Кастро.

    Фидель Кастро был бессменным лидером Кубы на протяжении нескольких десятилетий. Он пришел к власти в 1959 году. Летом 2006 года он вынужденно оставил свой пост после тяжелой операции на кишечнике.

    Управлять государством он поручил своему 76-летнему брату, министру обороны Кубы Раулю Кастро. Но народ Кубы до последнего момента ждал возвращения своего команданте. Их надежды подогревали местные СМИ, которые периодически публиковали статьи Кастро и показывали его по телевизору.

    Явным сигналом того, что Кастро больше никогда не вернется, стало его отсутствие на праздновании Дня революции 26 июня (в этот день в 1953 году произошло выступление повстанцев, которое стало началом революции, приведшей к власти Фиделя Кастро).

    Но новая интрига возникла после включения Кастро в список кандидатов в депутаты Национальной ассамблеи. Согласно законодательству Кубы, президент обязан быть депутатом Национальной ассамблеи.

    В то же время, Рауль постарался выйти из тени своего старшего брата. Сев в кресло главы государства, он выступил с громким политическим заявлением, предложив заклятому врагу острова – Вашингтону – возобновить диалог (Соединенные Штаты более 40 лет соблюдают по отношению к Кубе торговое эмбарго, и Белый дом отвергает любые попытки начать переговоры).

    Не так давно Рауль Кастро сделал другое громкое заявление. На фоне сигналов Фиделя об отречении от власти он заявил, что на Кубе слишком много запретов и законодательных мер, от которых больше вреда, чем пользы.

    Поэтому Рауль предложил народу высказаться насчет намеченных «для решения актуальных проблем» реформ и призвал продолжать на Кубе «критику и самокритику» с целью улучшить социалистическую систему.

    В 2007 году экономика Кубы выросла на 7,5%. Это меньше прогнозируемых 10%. Поэтому Кастро призвал кубинцев напрячься, чтобы повысить производительность в 2008 году.

    Преемник Фиделя Кастро родился в поселке Биран (провинция Орьенте) в семье крупного землевладельца. Окончив иезуитский колледж, он поступил в Гаванский университет. В 1952–1958 годах отчаянно боролся против диктатуры Рубена Фульхенсио Батисты. 26 июля 1953 г. штурмовал казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба в составе группы молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро.

    Был арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако в 1955 году попал под амнистию и вскоре эмигрировал в Мексику. В 1956 году Рауль Кастро участвовал в организации и проведении вооруженной экспедиции на Кубу в провинции Орьенте. Во время партизанской борьбы в горах Сьерра-Маэстра командовал вторым Восточным фронтом им. Франка Паиса.

    С 1 января 1959 года – после победы Кубинской революции – Рауль стал командующим военным округом провинции Орьенте, а с февраля 1959 года – главнокомандующим вооруженными силами Кубы. С октября 1959 года – министр Революционных вооруженных сил Кубы.

    В 60-х годах Рауль Кастро активно продвигался по партийной лестнице – с должности зампредседателя Центрального совета планирования до поста второго секретаря ЦК Компартии Кубы. В 1972–1976 – первый заместитель премьер-министра Революционного правительства Республики Куба. В декабре 1976 года он был назначен первым зампредседателя Госсовета и Совета министров. Тогда же стал депутатом Национальной ассамблеи и генералом армии.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко назвала Фиделя Кастро безусловным символом Кубы, символом вечности и непоколебимости.

    По мнению Войко, отказ команданте занять пост председателя госсовета говорит о том, что в стране назрели политические изменения. «Они связаны не с объективными, а с субъективными причинами», так как он не мог дальше возглавлять страну по состоянию здоровья.

    Эксперт прогнозирует, что через какое-то время на Кубе произойдут изменения, касающиеся ослабления политического режима. Для сравнения Войко провела параллель с Туркменистаном.

    Многие были уверены, что после смерти Туркменбаши его политику продолжит следующий президент – Гурбангулы Бердымухаммедов, «однако в действительности некие позитивные изменения имели место». «То же самое можно сказать и про Кубу», – резюмировала Войко.

    Что касается развития российско-кубинских отношений, то при Кастро у России были «достаточно большие перспективы проникновения в кубинскую экономику», а теперь развернется мощная конкуренция с Соединенными Штатами. Это грозит ослаблением российских позиций на Кубе. «Общие позиции США в латиноамериканском регионе на данный момент достаточно слабы, и Куба могла бы стать неким символом американского присутствия в Латинской Америке», – заявила Войко газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, эксперт не исключает начала борьбы за власть внутри Кубы, но пошатнуть позиции Рауля будет очень сложно, так как Кастро выстроил «достаточно жесткую вертикаль, которая продержалась достаточно долгое время».

    «Преемственность власти вряд ли будет нарушена. Позиции Кастро вряд ли будут нарушены», – подытожила эксперт.

    К слову, президент США Джордж Буш уже выразил надежду, что уход Фиделя Кастро с поста руководителя Кубы положит начало «демократическому переходному периоду», который приведет к «свободным и справедливым выборам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •