Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/2/19/146021.html

Косово не стало государством

Несмотря на косовскую декларацию о независимости Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах
Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей    19 февраля 2008, 10:05
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Совбез ООН не заступился за Сербию. На экстренном заседании в Нью-Йорке не сформулировано решение по приостановке отделения Косова. Россия называет происходящее в крае грубым нарушением норм и принципов международного права. Сербия отзывает послов из стран, признавших независимость Косова. Это лишь первые шаги. Сербия предпринимает "ответные адекватные меры".

Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей, которые в прошлое воскресенье провозгласили независимость сербской провинции в одностороннем порядке, и готов ли он потребовать от своего представителя в Косове аннулировать эту декларацию.

«Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей, которые в прошлое воскресенье провозгласили независимость» «Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)», – заявил Пан Ги Мун.

После этих слов он покинул пресс-конференцию, которая состоялась сразу после экстренного заседания Совбеза ООН по Косову, инициированном Россией.

Еще раз объяснить суть произошедшего и попытаться склонить на сторону сербов тех, кто поддерживает косовских албанцев, с трибуны ООН попытался президент Сербии Борис Тадич.

Он предупредил, что если свершится такой акт беззакония, то «право и законность в мире можно не уважать».

Тадич добавил, что после этого ООН фактически теряет свои полномочия. По мнению сербского лидера, эффективность ООН докажет аннулирование самопровозглашенной независимости Косова и роспуск краевого парламента.

Требования Бориса Тадича из постоянных членов ООН поддержали Россия и Китай. Из непостоянных – Вьетнам, Южная Африка, Ливия, Коста-Рика и Индонезия.

Три других постоянных члена ООН – США, Великобритания и Франция – остались на стороне косовских албанцев. Их поддержали остальные европейские члены СБ ООН.

«Новое государство появилось в Европе вопреки желаниям его прежнего государства-патрона и постоянного члена Совета Безопасности (России)», – заявил постпред Великобритании Джон Сойерс.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уверен, что согласно действию резолюции 1244, декларация о независимости Косова должна быть аннулирована.

«Подтверждаем требование о том, чтобы спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово объявили одностороннюю декларацию косовоалбанских властей не имеющей законной силы в соответствии со своим мандатом согласно резолюции 1244 и полномочиями на основе конституционных рамок временного самоуправления в Косове с целью предотвратить ее негативные последствия», – заявил Виталий Чуркин. Он пообещал, что Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах.

С аналогичными заявлениями выступил китайский постпред Ван Гуаньи. По его мнению, несоблюдение действий резолюции 1244 делает ее "бумажным клочком".

Официально косовскую независимость признали Албания, Афганистан, Великобритания, Германия, Латвия, Люксембург, Италия, Турция, Финляндия и Франция. Всего из 27 стран Евросоюза новое государство признают 17 государств . В ближайшие дни их число приблизится к сотне.

Против признания независимости выступают Болгария, Вьетнам, Греция, Испания, Кипр, Молдавия, Россия, Румыния, Словакия, Сербия.

Сама Сербия продолжает выполнять ранее утвержденный парламентом план экстренных действий на случай одностороннего провозглашения Косовым независимости.

В понедельник глава сербского МИДа Вук Еремич приказал срочно отозвать послов из стран, которые признали независимость Косова. Дипломаты должны покинуть эти государства в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИДом Сербии и прибыть в Белград на консультации.

Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница сказал, что «это первая мера правительства».

В тот же день Скупщина (парламент) Сербии на внеочередном заседании аннулировала косовскую декларацию о независимости края. Депутаты проголосовали единогласно.

Таким образом, они поддержали решение правительства Сербии, принятое в минувший четверг, еще до одностороннего провозглашения независимости Косово.

Напомним, что правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово и потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила решение правительства. Это решение вступало в силу с момента провозглашения независимости.

Текст: Андрей Резчиков


Rambler's Top100