Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обвинил Саудовскую Аравию в гуманитарном кризисе в Йемене

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Косово не стало государством

    Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей    19 февраля 2008, 10:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН не заступился за Сербию. На экстренном заседании в Нью-Йорке не сформулировано решение по приостановке отделения Косова. Россия называет происходящее в крае грубым нарушением норм и принципов международного права. Сербия отзывает послов из стран, признавших независимость Косова. Это лишь первые шаги. Сербия предпринимает "ответные адекватные меры".

    Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей, которые в прошлое воскресенье провозгласили независимость сербской провинции в одностороннем порядке, и готов ли он потребовать от своего представителя в Косове аннулировать эту декларацию.

    Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей, которые в прошлое воскресенье провозгласили независимость

    «Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)», – заявил Пан Ги Мун.

    После этих слов он покинул пресс-конференцию, которая состоялась сразу после экстренного заседания Совбеза ООН по Косову, инициированном Россией.

    Еще раз объяснить суть произошедшего и попытаться склонить на сторону сербов тех, кто поддерживает косовских албанцев, с трибуны ООН попытался президент Сербии Борис Тадич.

    Он предупредил, что если свершится такой акт беззакония, то «право и законность в мире можно не уважать».

    Тадич добавил, что после этого ООН фактически теряет свои полномочия. По мнению сербского лидера, эффективность ООН докажет аннулирование самопровозглашенной независимости Косова и роспуск краевого парламента.

    Требования Бориса Тадича из постоянных членов ООН поддержали Россия и Китай. Из непостоянных – Вьетнам, Южная Африка, Ливия, Коста-Рика и Индонезия.

    Три других постоянных члена ООН – США, Великобритания и Франция – остались на стороне косовских албанцев. Их поддержали остальные европейские члены СБ ООН.

    «Новое государство появилось в Европе вопреки желаниям его прежнего государства-патрона и постоянного члена Совета Безопасности (России)», – заявил постпред Великобритании Джон Сойерс.

    Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уверен, что согласно действию резолюции 1244, декларация о независимости Косова должна быть аннулирована.

    «Подтверждаем требование о том, чтобы спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово объявили одностороннюю декларацию косовоалбанских властей не имеющей законной силы в соответствии со своим мандатом согласно резолюции 1244 и полномочиями на основе конституционных рамок временного самоуправления в Косове с целью предотвратить ее негативные последствия», – заявил Виталий Чуркин. Он пообещал, что Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах.

    С аналогичными заявлениями выступил китайский постпред Ван Гуаньи. По его мнению, несоблюдение действий резолюции 1244 делает ее "бумажным клочком".

    Официально косовскую независимость признали Албания, Афганистан, Великобритания, Германия, Латвия, Люксембург, Италия, Турция, Финляндия и Франция. Всего из 27 стран Евросоюза новое государство признают 17 государств . В ближайшие дни их число приблизится к сотне.

    Против признания независимости выступают Болгария, Вьетнам, Греция, Испания, Кипр, Молдавия, Россия, Румыния, Словакия, Сербия.

    Сама Сербия продолжает выполнять ранее утвержденный парламентом план экстренных действий на случай одностороннего провозглашения Косовым независимости.

    В понедельник глава сербского МИДа Вук Еремич приказал срочно отозвать послов из стран, которые признали независимость Косова. Дипломаты должны покинуть эти государства в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИДом Сербии и прибыть в Белград на консультации.

    Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница сказал, что «это первая мера правительства».

    В тот же день Скупщина (парламент) Сербии на внеочередном заседании аннулировала косовскую декларацию о независимости края. Депутаты проголосовали единогласно.

    Таким образом, они поддержали решение правительства Сербии, принятое в минувший четверг, еще до одностороннего провозглашения независимости Косово.

    Напомним, что правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово и потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила решение правительства. Это решение вступало в силу с момента провозглашения независимости.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •