Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Косово не стало государством

    Косово раскалывает мир
    Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей
       19 февраля 2008, 10:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН не заступился за Сербию. На экстренном заседании в Нью-Йорке не сформулировано решение по приостановке отделения Косова. Россия называет происходящее в крае грубым нарушением норм и принципов международного права. Сербия отзывает послов из стран, признавших независимость Косова. Это лишь первые шаги. Сербия предпринимает "ответные адекватные меры".

    Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей, которые в прошлое воскресенье провозгласили независимость сербской провинции в одностороннем порядке, и готов ли он потребовать от своего представителя в Косове аннулировать эту декларацию.

    Генсек ООН Пан Ги Мун дважды ушел от прямого вопроса – законны ли действия косовских властей, которые в прошлое воскресенье провозгласили независимость

    «Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)», – заявил Пан Ги Мун.

    После этих слов он покинул пресс-конференцию, которая состоялась сразу после экстренного заседания Совбеза ООН по Косову, инициированном Россией.

    Еще раз объяснить суть произошедшего и попытаться склонить на сторону сербов тех, кто поддерживает косовских албанцев, с трибуны ООН попытался президент Сербии Борис Тадич.

    Он предупредил, что если свершится такой акт беззакония, то «право и законность в мире можно не уважать».

    Тадич добавил, что после этого ООН фактически теряет свои полномочия. По мнению сербского лидера, эффективность ООН докажет аннулирование самопровозглашенной независимости Косова и роспуск краевого парламента.

    Требования Бориса Тадича из постоянных членов ООН поддержали Россия и Китай. Из непостоянных – Вьетнам, Южная Африка, Ливия, Коста-Рика и Индонезия.

    Три других постоянных члена ООН – США, Великобритания и Франция – остались на стороне косовских албанцев. Их поддержали остальные европейские члены СБ ООН.

    «Новое государство появилось в Европе вопреки желаниям его прежнего государства-патрона и постоянного члена Совета Безопасности (России)», – заявил постпред Великобритании Джон Сойерс.

    Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уверен, что согласно действию резолюции 1244, декларация о независимости Косова должна быть аннулирована.

    «Подтверждаем требование о том, чтобы спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово объявили одностороннюю декларацию косовоалбанских властей не имеющей законной силы в соответствии со своим мандатом согласно резолюции 1244 и полномочиями на основе конституционных рамок временного самоуправления в Косове с целью предотвратить ее негативные последствия», – заявил Виталий Чуркин. Он пообещал, что Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах.

    С аналогичными заявлениями выступил китайский постпред Ван Гуаньи. По его мнению, несоблюдение действий резолюции 1244 делает ее "бумажным клочком".

    Официально косовскую независимость признали Албания, Афганистан, Великобритания, Германия, Латвия, Люксембург, Италия, Турция, Финляндия и Франция. Всего из 27 стран Евросоюза новое государство признают 17 государств . В ближайшие дни их число приблизится к сотне.

    Против признания независимости выступают Болгария, Вьетнам, Греция, Испания, Кипр, Молдавия, Россия, Румыния, Словакия, Сербия.

    Сама Сербия продолжает выполнять ранее утвержденный парламентом план экстренных действий на случай одностороннего провозглашения Косовым независимости.

    В понедельник глава сербского МИДа Вук Еремич приказал срочно отозвать послов из стран, которые признали независимость Косова. Дипломаты должны покинуть эти государства в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИДом Сербии и прибыть в Белград на консультации.

    Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Воислав Коштуница сказал, что «это первая мера правительства».

    В тот же день Скупщина (парламент) Сербии на внеочередном заседании аннулировала косовскую декларацию о независимости края. Депутаты проголосовали единогласно.

    Таким образом, они поддержали решение правительства Сербии, принятое в минувший четверг, еще до одностороннего провозглашения независимости Косово.

    Напомним, что правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово и потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила решение правительства. Это решение вступало в силу с момента провозглашения независимости.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •