Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/2/19/145932.html

Признавшие и не признавшие

Число стран, официально признающих существование государства Косово, растет с каждым часом
Каждое государство ЕС будет самостоятельно решать, признавать или не признавать независимость Косова    19 февраля 2008, 15:01
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Бавырин

Первым Косово признал Афганистан. Немного отстала от него Франция. После этого признание сербской провинции в качестве суверенного государства приняло ураганный характер. Есть, впрочем, и «отказники». В рамках объединенной Европы это 6 государств, причем первой свое принципиальное несогласие озвучила Испания. Ряд стран просят дать им время на обдумывание. Все ждали заявления главного сторонника косовской независимости – Вашингтона. И оно прозвучало.

Министрам иностранных дел государств Евросоюза, собравшимся в понедельник в Брюсселе, не удалось согласовать единую позицию в вопросе о независимости Косова.

«Мы не признаем независимость Косова, поскольку считаем, что это идет вразрез с международным правом», - отрезал глава МИД Испании» Каждое государство ЕС будет «самостоятельно, в зависимости от национальной практики и юридических норм, решать», признавать или не признавать независимость Косова, цитирует AFP проект совместного заявления министров.

Однако их опередила страна, не входящая в Евросоюз, – Афганистан. Об этом сообщил официальный представитель афганского МИД Султан Ахмад Бахин. По его словам, Афганистан «поддерживает волю народа Косова и признает его независимость».

Первой из стран Евросоюза, публично объявившей о намерении признать независимость Косова, стала Франция. Об этом заявил глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер.

По его словам, президент Франции Николя Саркози «уже написал соответствующее письмо президенту Косова». «Послание будет отправлено сегодня вечером», – уточнил министр.

Следующей стала Великобритания. О соответствующем решении вотчины Ее Величества мировую общественность уведомил коллега Кушнера – глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

Глава внешнеполитического ведомства Италии выразил солидарность с Кушнером и Милибэндом. «Я могу объявить о нашем намерении признать Косово», – заявил министр иностранных дел Италии Массимо д’Алема. «Италия установит с Косовом отношения», – добавил он.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь уточнил, что 17 стран ЕС из 27 намерены признать независимость Косова.

Сама Германия (равно как и Австрия) обещает определиться «по Косову» к 20 февраля. Обусловлено это, впрочем, не сомнениями (обе республики давно уже решили Косово признавать), а юридическими процедурами.

«Порядка 17 стран-членов решили действовать быстро, чтобы нерешительное поведение не привело к возникновению вакуума», – резюмировал Штайнмайер.

Испания действительно среагировала быстро. Она не признает независимость Косова от Сербии. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос по прибытии на встречу глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.

«Мы не признаем независимость Косова, поскольку считаем, что это идет вразрез с международным правом», – отрезал он.

Испанца поддержал глава МИД Словакии. «Словакия не считает возможным признавать независимость Косова», – заявил министр иностранных дел страны Ян Кубиш.

Израиль отказал Косову в довольно мягкой форме. Позднее в том же духе высказались Молдавия и Вьетнам, а вот Кипр среагировал куда более жестко. Республика Кипр никогда не признает независимость Косова, которая юридически безосновательна и представляет собой нарушение территориальной целостности Сербии, заявил министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис. «Мы не признаем Косово никогда», – еще раз повторил он.

Зато вечный антагонист Кипра Турция придерживается строго противоположного мнения. «Турецкая Республика с удовлетворением встретила основы и положения, указанные в декларации о независимости парламента Косова, и приняла решение признать независимость Республики Косово», – говорится в распространенном заявлении МИД страны.

Следующей отметилась Албания. Удивительно, что так поздно. По словам премьера республики Сали Бериша, «с независимостью Приштины Балканы стали свободнее».

Всего о намерении официально признать независимость сербской провинции уже в ближайшее время заявили представители приблизительно 100 стран. За Вашингтон высказался лично президент США Джордж Буш. По словам главы Белого дома, находящегося с визитом в Танзании, «жители Косова сейчас стали независимыми».

В интервью телекомпании NBC Буш отметил, что американская администрация во главе с ним длительное время выступала за предоставление независимости Косову. По его словам, теперь «предстоит двигаться вперед в соответствии с «планом Ахтисаари».

Ожидалось, что официальное заявление Буш сделает во вторник – перед отлетом в Руанду. Однако его опередила госсекретарь Кондолиза Райс. «Президент Буш утвердительно отреагировал на просьбу Косова об установлении дипломатических отношений между нашими странами. Установление таких взаимоотношений подтвердит особые узы дружбы, которые связывают народы США и Косова», – говорится в заявлении Райс, распространенном в Вашингтоне пресс-службой Госдепартамента.

В конце своего заявления госсекретарь сообщила, что США официально признали Косово независимым государством. Впрочем, госпожа Райс намерена сохранить дружеские отношения и с «союзником США в двух мировых войнах», то есть с Сербией. Получится или нет – вопрос хороший.

Несколько стран уточнили сроки принятия окончательного решения. Для Эстонии и Венгрии, например, это четверг. Для Латвии и Бельгии - среда. Ни у кого не вызывает сомнений, что названные государства будут за.

Варшава тоже будет за и окончательно определиться обещает пораньше, чем Таллин. Предложение о признании Косова со стороны Польши глава МИД республики Радослав Сикорский уже направил в правительство страны.

А вот Нидерланды не будут рассматривать вопрос о признании независимости Косова до 29 февраля, сообщило агентство АНП со ссылкой на источник в голландском правительстве. Благо решение о признании иностранного государства от имени Нидерландов может принять только Государственный совет министров, в который кроме членов Кабинета министров входят полномочные министры Нидерландских Антильских островов и острова Аруба.

В минувшее воскресенье голландский министр иностранных дел Максим Ферхахен уточнил, что Нидерланды не намерены принимать поспешное решение, касающееся признания независимости Косова.

Назвав суверенитет края «новой реальностью», Ферхахен отметил, что вопрос признания сербской провинции государством в международно-правовом порядке «является важным и не терпит спешки». «Перед тем как принять решение, мы тщательно изучим новую конституцию и заявление о независимости. Я не могу и не хочу опережать события», – сказал голландский министр.

Япония к этому вопросу тоже подходит взвешенно. Страна восходящего солнца не намерена осуждать косоваров. Впрочем, признать государство Косово в Токио тоже пока не решаются.

«Мы внимательно изучим, удовлетворяет ли Косово установленным Японией критериям для признания независимости государств», – заявил в понедельник генсек японского правительства Нобутака Матимура.

Как уточняет агентство Киодо цусин, Япония традиционно поддерживала хорошие отношения с Сербией, поэтому «требуется определенный уровень рассмотрения» вопроса.

К числу стран, заявивших о том, что независимость Косова ими, скорее всего, признана не будет, помимо упомянутых относятся Россия, Китай, Индонезия, Украина, Грузия, Азербайджан, Греция, Кипр, Болгария, Румыния, Казахстан, Новая Зеландия, Израиль, Словакия, Белоруссия и другие.

ЮАР, Ливия и Коста-Рика во вторник поддержали Сербию на заседании Совбеза ООН. Таким образом, на данный момент они также выступают против.

Кроме того, во вторник независимость Косова признала Австралия. Финляндия и Люксембург обещали сделать это в ближайшие дни.

Канада и Бразилия находятся в периоде раздумий. Бразилия выступает за дальнейшие консультации в Совбезе. Что до Канады, официальную Оттаву крайне беспокоит, что провозглашение независимости Косова приветствовали в Квебеке. Франкофонные организации, выступающие за отделение провинции Квебек от этой страны, надеются, что "прецедент Косова" поможет им в "дальнейшей борьбе".

Текст: Дмитрий Бавырин


Rambler's Top100