Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Открытие Медведева

    Программа «четырех «И», предложенная Медведевым, базируется на либеральных принципах
       18 февраля 2008, 21:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в пятницу произнес программную речь, а в понедельник дал программное интервью. Кандидат, выдвинутый правящей партией и поддержанный действующим главой государства, представил свои планы, мировоззренческие позиции и личностные особенности. Насколько явленный образ «преемника» соответствует реальности, мы узнаем позже. Но уже сейчас можем определить, чего не будет при президенте Медведеве.

    Хотя Дмитрий Медведев находится на вершине российского политического олимпа уже 8 лет, за последние несколько дней страна узнала о нем больше, чем за все эти годы.

    Медведев предстает перед обществом как человек со строгими принципами, юридическим складом ума и твердым характером

    В пятницу, выступая на экономическом форуме в Красноярске, он изложил развернутую программу своей работы на президентском посту. А в понедельник в журнале «Итоги» вышло большое интервью с Медведевым.

    Программа «четырех «И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции), предложенная Медведевым в Красноярске, базируется на либеральных принципах, и ничего неожиданного в этом нет. Дмитрий Анатольевич всего лишь подтвердил репутацию, сложившуюся у него за 8 лет работы в администрации и правительстве.

    Стимулирование малого бизнеса, облегчение налогового беремени, замена большинства разрешительных порядков на уведомительные, сокращение числа чиновников, передача значительной части функций, исполняемых государственными органами, в негосударственный сектор, построение «самостоятельной, мощной, открытой финансовой системы» – все это чисто либеральные меры.

    А уважение к частной собственности как одна из основ государственной политики, отход от высокой роли государства в экономике и ставка на частный бизнес полностью исключают дирижистский уклон.

    Причем экономической сферой медведевский либерализм не ограничивается. «Реальную экономическую свободу» кандидат в президенты считает возможной лишь на основе уважения к праву. А главным принципом государственной политики предлагает сделать тезис «Свобода лучше, чем несвобода».

    При этом программа Медведева отнюдь не является какой-либо антитезой «Плану Путина». Напротив, кандидат делает упор на преемственность курса. Он указывает, что «четыре «И» стали возможны благодаря политике, проводившейся в течение последних лет.

    «Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, технологиях, в уровне жизни наших граждан и не сформировать общество, по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям», – сказал Медведев.

    Эти же принципы – либерализм и преемственность – подчеркиваются и в интервью «Итогам». Медведев говорит о значимости права, о необходимости делать ставку на частный бизнес, о том, как важно быть современным. Однако в беседе с журналистом он все же в большей степени проявляет себя консерватором.

    Консервативные черты явственно превалируют в чертах личности Медведева. Крестьянские корни, приверженность традиционным семейным ценностям, осознанная воцерковленность, государственничество…

    Последнее особенно ярко проявилось в подходе к внешней политике. «Свое, особое положение в мире», которое Россия занимает благодаря «бомбам, нефти и газу», а также «интеллектуальному потенциалу, тысячелетней истории, месту на карте Евразии», по его мнению, оправдывает жесткий курс во внешней политике.

    Таким образом, Дмитрий Медведев предстает перед обществом как продолжатель курса Путина, либерал и консерватор в одном флаконе, человек со строгими принципами, юридическим складом ума и твердым характером. Понятно, что пока это – только образ, а его соответствие реальности проявится лишь после вступления нового президента в должность. Тем не менее у нас есть основания полагать, чего ждать от такого лидера.

    Точнее сказать, мы можем с высокой вероятностью предположить, чего не будет в президентство Медведева. Прежде всего не будет сколько-нибудь серьезных изменений в структуре государства. Медведев со всей определенностью заявил, что Россия «может управляться лишь при помощи сильной президентской власти» и в ней нет и не будет «двух, трех или пяти центров». «Россией управляет президент, а он по конституции может быть лишь один», – жестко сформулировал кандидат в президенты.

    Во-вторых, не будет никакой оттепели в международных отношениях. При всем своем либерализме президент Медведев не собирается «проявлять гибкость».

    Он, как и Владимир Путин, декларирует готовность вести диалог «с теми, кто есть», но готов занять жесткую позицию как по большим вопросам, так и по мелким, поскольку «из подобных мелочей и складывается облик государства», а «в международной политике и дипломатии не бывает второстепенных вопросов и непринципиальных вещей».

    Медведев готов «умеренно показывать зубы» и в мировых делах, и внутри страны. Но на что он точно не нацелен – и это третье, что мы теперь знаем, – на резкие повороты. И в дипломатических баталиях, и в борьбе с коррупцией, и в административных реформах, и во всем остальном он будет действовать эволюционно, постепенно, «консервативными методами», предпочитая не хирургию, а терапию.

    И еще одну важную для себя вещь узнали чиновники – какой вид спорта будет среди них в моде начиная с этой весны. Вероятно, многие испытали чувство облегчения, узнав, что штангист Медведев не будет культивировать тяжелую атлетику. На смену горным лыжам и дзюдо придут плавание и футбол. Оно и к лучшему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •