25 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Кавказ повышает голос

        Абхазия и Южная Осетия не считают Косово прецедентом, но требуют независимости
        Президент Абхазии Сергей Багапш заявил: «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться»   18 февраля 2008, 19:40
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Непризнанные кавказские республики готовят очередное прошение о юридическом признании их суверенитета. Президенты Абхазии и Южной Осетии уверены: у их вотчин гораздо больше на это оснований, чем у самопровозглашенного государства Косово. Продолжать свою борьбу за отделение от Грузии республики обещают с оглядкой на Россию, «главного гаранта стабильности на Кавказе». Тем временем независимость Косова уже признали Афганистан и Франция.

        Абхазия и Южная Осетия, учитывая косовский прецедент, в очередной раз готовы заявить миру о своем желании обрести не только фактическую, но и юридическую независимость от Грузии.

        «В Тбилиси, судя по всему, мало кто верит, что прецедент Косова пройдет для республики без последствий»

        Соответствующие официальные обращения поступят в адрес России, стран СНГ и международных организаций в самое ближайшее время.

        Такое заявление в понедельник сделали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш.

        «Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться», – отметил абхазский лидер.

        Впрочем, в своих высказываниях главы непризнанных республик были крайне аккуратны и, памятуя о позиции России, Косово упоминали не в качестве прецедента, а лишь к слову.

        «Мы заявляли и год назад, и два года назад, что, признают Косово независимым государством или не признают, для нас это большого значения не имеет, поскольку свой путь мы начали раньше и будем его проходить до конца», – напомнил Багапш.

        Но с учетом того, что ряд европейских стран готовы признать независимость Косова, кавказские непризнанные республики считают закономерным, если в отношении их Евросоюз снимет ряд ограничений. В частности, как минимум будет отменено транспортное эмбарго.

        «Нельзя делать так, что одним можно все в этой жизни, а другим – ничего. Не бывает на свете плохих наций и плохих государств, есть плохие международные организации, которые с учетом двойных стандартов доводят ситуацию до непредсказуемого», – убежден президент Абхазии.

        У руководителей непризнанных республик вызывает возмущение и тот факт, что Европа смотрит на них исключительно через призму Грузии, не желая признать, что последняя являлась инициатором агрессии в отношении абхазов и осетин. Кроме того, Брюссель не учитывает в своей политике на Кавказе позицию Москвы.

        «Нужно признаться в том, что Россия является самой главной и самой мощной кавказской державой, без учета интересов России не будет мира на Кавказе. Европе нужно сотрудничать в этом отношении с Россией и использовать потенциал и ресурс России, а не препятствовать ей», – отметил осетинский президент Эдуард Кокойты.

        На случай, если признание независимости двух республик будет объявлено Европой как невозможное, Южная Осетия готова задействовать запасной план, доказав, что она является частью России. Юридические основания, заверяет Кокойты, для этого есть.

        Он напомнил, что в свое время Осетия добровольно вошла в состав Российской империи, чему существуют документальные подтверждения. «Но нет ни одного документа о выходе Осетии из состава России», – напомнил он.

        Что до Грузии, ей и без заявлений глав непризнанных республик в последние дни пришлось изрядно поволноваться. Опережая события, грузинские политики наперебой предупреждали, что Косово не может стать прецедентом, и заявляли о своем непризнании независимости края даже наперекор позиции США.

        Однако в Тбилиси, судя по всему, мало кто верит, что прецедент Косова пройдет для республики без последствий.

        «Не исключено, что недоброжелатели Грузии используют эти процессы в свою пользу», – заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани.

        Одновременно официальный Тбилиси дал понять миру, что будет отстаивать свою территориальную целостность вопреки всему и любыми способами. Поэтому власти заранее советуют всем «не совать нос в грузинские дела».

        «Наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать», – пригрозил президент Грузии Михаил Саакашвили.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............