28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай не позволил США устроить в СБ ООН заседание по Гонконгу

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Европейцы согласились с Путиным

        Европа констатируют свою зависимость от российских энергоносителей, но не считает Россию враждебной страной
        Европейцы не намерены переплачивать только за то, чтобы их правительство отказалось от поставок российских энергоресурсов   18 февраля 2008, 12:29
        Фото: Дмитри Коротаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейцев беспокоит экономическая экспансия России и зависимость их стран от энергетических поставок с севера. Сама Россия не видит ничего удивительного в осваивании европейского рынков. На «большой» пресс-конференции в Кремле Владимир Путин отметил, что американские компании проводят не менее активную политику, «вгрызаясь в тело Европы». Что характерно, Европа это признает: только одна из ключевых стран Евросоюза считает Россию недружественным государством.

        Европейцы чувствуют себя некомфортно в связи с тем, что последние несколько лет их континент сильно зависит от поставок российских энергоносителей.

        «Европейцы не намерены переплачивать за отказ их правительств от поставок российских энергоресурсов»

        Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный газетой The Financial Times совместно с институтом общественного мнения Harris.

        Впрочем, многих жителей Европы (в основном, Восточной) гораздо больше беспокоят энерготарифы, нежели источники происхождения электроэнергии.

        Поэтому они не против получать энергию от солнечных батарей или ветряных мельниц. Главное, чтобы электричество поступало без перебоев, а платежи не увеличивались.

        Таким образом, европейцы не намерены переплачивать только за то, чтобы их правительство отказалось от поставок российских энергоресурсов.

        Этот же соцопрос установил, что европейцев также беспокоит экономическая экспансия России, то есть российские инвестиции в европейскую экономику.

        Об экспансии российской экономики в Европу говорил и президент России Владимир Путин на своей «большой» пресс-конференции в Кремле .

        Задававший вопрос журналист упомянул о недавней публикации в Wall Street Journal, где утверждалось, что «Газпром» «вгрызается в тело Европы». В этой связи у Путина поинтересовались, почему в ЕС не верят, что Россия не использует энергетику в качестве орудия политической борьбы.

        В ответ президент задался вопросом, почему американцы беспокоятся за европейское тело. «Может быть, сами не хотят от него отрываться. Нравится… Тело хорошее».

        Российский лидер отметил, что американская компания ExxonMobil тоже «вгрызается в нашу экономику», как Shell или ВР.

        «У нас вот ВР, по-моему, прирастает запасами за счет Российской Федерации, за счет наших ресурсов. И мы ничего, не боимся этого. Мы идем на расширение сотрудничества. Мы хотим, чтобы учитывались наши интересы, но у нас в энергетическом секторе все крупнейшие мировые компании работают», – сказал Владимир Путин.

        Что касается экономической мощи российских компаний, то президент согласился, что она растет, но в европейских странах «должны бы были только порадоваться этому».

        «Ну что плохого для основных потребителей? Это значит, устойчивость, надежность возросла. Значит, «Газпром» не требует для себя никакого эксклюзива, он требует только равноправного сотрудничества. И мы находим понимание с нашими партнерами».

        Как уточняет AFP, на российские инвестиции в экономику своих стран с беспокойством смотрят большинство респондентов из Великобритании, Франции, Италии и Германии. Зато 55% испанцев положительно относятся к таким процессам.

        Добавим, что, несмотря на свои «энергетические опасения», жители Европы все равно считают Россию дружественной страной. И только большинство британцев полагают иначе.

        Наиболее позитивно к России настроены граждане Франции - около 70% населения, Испании - около 68%, Италии - около 67% и Германии - около 61%. В Великобритании "уровень позитива" достигает лишь 40% (в США, кстати, 57%).

        К слову, в рамках всё той же пресс-конференции Путин выразил уверенность, что граждане Европы к России относятся хорошо. И все истерики прессы об «агрессивности Москвы» явно излишни.

        Напомним, что осенний опрос Harris также установил, что европейцы и американцы считают Россию самой влиятельной державой в мире наряду с США и Китаем. Социологи института интересовались мнением граждан Германии, Франции, Испании, Италии, Великобритании и США.

        Лидерство в тройке захватили США. Важнейшей державой в мире эту страну считают 98% французов, 97% итальянцев, 96% американцев, по 94% немцев и испанцев и 91% британцев. Китай на втором месте. Так считают 93% французов, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев, 86% испанцев и 90% американцев.

        Россия в этом рейтинге занимает третье место. Ее признают очень влиятельной 85% французов, 88% немцев, 82% британцев, 87% итальянцев, 78% испанцев и 83% американцев.

        В исследовании участвовали 6645 человек в возрасте от 16 до 64 лет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............