Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/2/15/145241.html

Косово раскололо ООН

В Совбезе ООН сторонники будущей независимости Косова остались в меньшинстве
Скорая независимость Косова будет незаконной    15 февраля 2008, 09:30
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Экстренное совещание показало, что только 5 из 15 членов Совбеза ООН выступают за независимость Косова на основе "плана Ахтиссари". Россия предупреждает, что у США и Евросоюза нет ни морального, ни юридического права подталкивать Приштину к провозглашению независимости в одностороннем порядке. Тем временем Белград поспешил аннулировать независимость края до её провозглашения.

В Совете Безопасности ООН прошло экстренное заседание по вопросу грядущей независимости Косово. В начале недели, при поддержке Москвы, его инициировал Белград. Сербия пошла на этот шаг после того, как стала известна дата провозглашения Косовом своей независимости в одностороннем порядке – 17 или 18 февраля.

«Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?» Совещание проходило за закрытыми дверями, однако присутствующие на нем дипломаты позднее рассказали прессе о результатах переговоров. По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, главные сторонники независимости Косова – США и страны Евросоюза – остались в политическом меньшинстве. «Их политика вовсе не пользуется поддержкой в Совете Безопасности», – заявил господин Чуркин.

Дипломат пояснил, что только пять государств из 15 членов Совбеза поддержали "план Ахтисаари". Эту формулу спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари представил в Совбезе в феврале прошлого года. Согласно данному плану, краю предоставляется фактическая независимость от Сербии. Косову разрешалось получить государственные символы (флаг, гимн) и право на членство в международных организациях.

Также мятежной провинции запрещается делиться на сербскую и албанские зоны и присоединяться к какому-либо государству, что исключает возможность создания "Великой Албании". Однако Россия заблокировала в ООН принятие этого плана. Москва настаивает, что Приштина и Белград должны самостоятельно найти решение проблемы посредством переговоров.

Сербию на совещании представлял министр иностранных дел Вук Еремич. На встрече с журналистами он призвал мировое сообщество «обеспечить защиту в соответствии с Уставом ООН суверенитета и территориальной целостности Сербии».

Еремич прокомментировал позицию тех стран, которые называют случай Косова уникальным. По мнению министра, это не так, потому что в мире есть много территорий, которые тоже хотят стать независимыми. «Большинство членов СБ ООН с этим согласны и выступают за продолжение переговоров, однако некоторые члены Совета говорят, что после 15 месяцев переговоров больше нет места для маневра», – заявил Еремич.

Россия тоже считает, что косовский случай ничем не уникален, а речь идет о двойных стандартах в Европе. Об этом в четверг на своей ежегодной пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных СМИ заявил президент России Владимир Путин.

«Не хочется говорить, чтобы никого не обижать, но 40 лет существует фактически независимая Республика Северного Кипра. Чего же вы ее не признаете? Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?» – упрекнул Путин Евросоюз.

Экстренное совещание в Совбезе ООН лишний раз подтвердило, что в мире складывается ситуация, когда мнение отдельных стран доминирует над позицией других, в результате чего могут приниматься неоднозначные и спорные решения.

Постпред Великобритании в ООН Джона Соэрс признает, что вопрос о статусе Косово расколол Совбез, но "краю нужно стать независимым, так как этот случай уникальный". "Резолюция 1244 СБ ООН и план Ахтисаари оговаривают конечный статус этого края", – сказал Соэрс. С Соэрсом согласился первый заместитель постпреда США в ООН Алехандро Вулфф.

Виталий Чуркин также упомянул о значении резолюции 1244, однако Россия трактует её иначе. Москва ожидает, что Миссия ООН в Косове (МООНК) и ведомые НАТО Силы для Косова (КФОР) будут строго придерживаться своего мандата согласно этой резолюции, так как она «составляет единственную правовую основу для нахождения и деятельности международных присутствий в Косове».

«Без нового решения СБ ООН никто не может самовольно подменить ООН в Косове, произвольно изменить характер, структуру и функции международного гражданского присутствия в крае», – добавил Чуркин. Таким образом дипломат прокомментировал намерение ЕС отправить в Косово судебно-полицейскую миссию, которая заменит в крае миротворцев ООН.

"Любые произвольные шаги в обход Совбеза по изменению формата международных присутствий в Косове или их мандатов с целью оформления или поддержки одностороннего провозглашения независимости Косова противоречили бы международному праву, прежде всего Уставу ООН, и общепризнанным принципам миротворчества», - резюмировал постпред России в ООН.

Белград уже готовится к возможному расколу страны. В четверг сербское правительство официально решило не признавать планируемое властями в Приштине провозглашение независимости Косова. Этот шаг, по мнению правительства, представляет "вопиющий и односторонний акт отделения части сербской территории и поэтому несостоятелен и лишен силы".

Сербское правительство потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание скупщины (парламента), которая бы подтвердила такое решение. То, что депутаты поддержат правительство, у наблюдателей сомнения не вызывает.

Текст: Андрей Резчиков


Rambler's Top100