Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    В Армении победит Россия

    Фаворитом предвыборной гонки в Армении уже давно считается премьер-министр государства Серж Саркисян
       13 февраля 2008, 18:39
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Менее чем через неделю в Армении сменится власть. Впрочем, выборы нового президента республики волнуют не только армянский народ. В исходе президентской гонки заинтересована и Россия – давний стратегический партнер Армении. По степени дружелюбия самым выгодным президентом Армении для Москвы является премьер-министр республики Серж Саркисян.

    19 февраля Армения узнает имя своего нового президента. В политическом соревновании, где главный приз – скипетр и держава армянской власти, принимают участие девять кандидатов.

    В Армении не вспыхнет «цветная революция», поскольку ситуация там гораздо более спокойная и сдержанная, чем в странах, поддавшихся «оранжевой волне

    Президентского поста домогаются: премьер-министр и председатель Республиканской партии Серж Саркисян, экс-спикер парламента и лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, руководитель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян и бывший глава Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

    Фаворитом предвыборной гонки в Армении уже давно считается премьер-министр государства Серж Саркисян. В то время как шансы оппозиционных политических сил Армении, представленных в парламенте – партий «Наследие» и «Оринац Еркир» – оставляют желать лучшего.

    Превосходство Саркисяна заметно и российским экспертам – некоторые из политологов предрекают ему победу уже в первом туре голосования.

    К примеру, в безоговорочный успех Саркисяна верит президент Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, российский политолог озвучил результаты социологических опросов, согласно которым Серж Саркисян набирает более 50% голосов и, скорее всего, победит в первом туре.

    «Есть два кандидата, которые серьезно отстают от Саркисяна – это экс-спикер парламента Армении Артур Багдасарян и бывший глава республики Левон Тер-Петросян. Все остальные – явные аутсайдеры», – цитирует Никонова РИА «Новости».

    По его словам, в основе «этого электорального рывка лежит не только ресурс власти, но и серьезный социально-экономический задел Армении, которая является одной из самых динамичных стран постсоветского пространства».

    Политолог посчитал нужным отметить, что сегодня в Армении идет серьезная ожесточенная политическая борьба, которая видна и в уличной агитации, и в газетах. Поэтому спокойных выборов, по мнению Никонова, ожидать не стоит. «Оппозиция будет недовольна любым исходом голосования, который будет явно не в ее пользу, и не смирится, поэтому возможны уличные выступления», – отметил политолог.

    Прогнозируя народные волнения, Никонов, тем не менее, не склонен полагать, что в Армении вспыхнет «цветная революция», поскольку, как заметил эксперт, ситуация там гораздо более спокойная и сдержанная, чем в странах, поддавшихся «оранжевой волне». «Армяне не тот народ, который будет спать в палатках, на мой взгляд – это маловероятно.

    Кроме того, и Роберт Кочарян (нынешний президент Армении), и Серж Саркисян достаточно жесткие волевые политические руководители, которые не позволят так обращаться с властью», – сказал Никонов.

    Кстати, ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян, вновь баллотирующийся на пост главы государства, пообещал многодневные акции протеста оппозиции в случае, если власти сфальсифицируют итоги президентских выборов.

    В успехе армянского премьер-министра уверены не только российские политологи. По словам директора Кавказского института СМИ, политолога Александра Искандаряна, Левону Тер-Петросяну не сможет обеспечить победы даже поддержка оппозиционной партии «Наследие».

    «Опыт показывает, что в Ереване у Раффи Ованнисяна (основатель и председатель партии «Наследие» – Ред.) есть достаточно солидный электорат, и есть серьезные основания полагать, что после заявления партии значительная часть этого электората будет голосовать за Тер-Петросяна», – заметил политолог, подчеркнув, что и это ситуации не изменит. По словам политолога, тех процентов, которые может обеспечить Тер-Петросяну электорат партии «Наследие», недостаточно для его победы.

    Директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы Константин Затулин также отмечает, что шансы Сержа Саркисяна на победу в выборах выше, чем у представителей оппозиционных партий.

    «Все опросы, которыми мы располагаем на сегодняшний день, говорят, что возможности Сержа Саркисяна предпочтительны по определению. За него голосуют те, кто состоялись, кого устраивает сегодняшний курс Армении и кто рассчитывает, что в дальнейшем он будет свое место в этой жизни только укреплять», – сказал Затулин, добавив, что шансы оппозиции, которой не удалось объединиться, «объективно не таковы, как шансы Сержа Саркисяна».

    При этом Затулин подчеркнул, что и Государственная дума, и Россия в целом «очень заинтересованы, чтобы любые выборы в Армении были шагом вперед по пути дальнейшего продвижения этой страны, чтобы выборы не превращались в отправную точку для кризиса, и с этой точки зрения честность, прозрачность этих выборов – это очень важный вопрос».

    Россия и в самом деле интересуется выборами в Армении, поскольку республика является самым верным стратегическим партнером нашей страны. Поэтому Москва желает, чтобы дружеские отношения двух государств, укрепившиеся за время правления нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна, развивались в дальнейшем за счет преемственности нынешнего курса. И в этом смысле, России, само собой, выгоден Серж Саркисян.

    Именно на фаворита предвыборной гонки и делает ставку наша страна. И, судя по радостным прогнозам политологов, наиболее вероятный итог выборов в Армении очень порадует Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •