Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
13 февраля 2008, 18:39 • Политика

В Армении победит Россия

В Армении победит Россия
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Менее чем через неделю в Армении сменится власть. Впрочем, выборы нового президента республики волнуют не только армянский народ. В исходе президентской гонки заинтересована и Россия – давний стратегический партнер Армении. По степени дружелюбия самым выгодным президентом Армении для Москвы является премьер-министр республики Серж Саркисян.

19 февраля Армения узнает имя своего нового президента. В политическом соревновании, где главный приз – скипетр и держава армянской власти, принимают участие девять кандидатов.

В Армении не вспыхнет «цветная революция», поскольку ситуация там гораздо более спокойная и сдержанная, чем в странах, поддавшихся «оранжевой волне

Президентского поста домогаются: премьер-министр и председатель Республиканской партии Серж Саркисян, экс-спикер парламента и лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, руководитель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян и бывший глава Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Фаворитом предвыборной гонки в Армении уже давно считается премьер-министр государства Серж Саркисян. В то время как шансы оппозиционных политических сил Армении, представленных в парламенте – партий «Наследие» и «Оринац Еркир» – оставляют желать лучшего.

Превосходство Саркисяна заметно и российским экспертам – некоторые из политологов предрекают ему победу уже в первом туре голосования.

К примеру, в безоговорочный успех Саркисяна верит президент Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, российский политолог озвучил результаты социологических опросов, согласно которым Серж Саркисян набирает более 50% голосов и, скорее всего, победит в первом туре.

«Есть два кандидата, которые серьезно отстают от Саркисяна – это экс-спикер парламента Армении Артур Багдасарян и бывший глава республики Левон Тер-Петросян. Все остальные – явные аутсайдеры», – цитирует Никонова РИА «Новости».

По его словам, в основе «этого электорального рывка лежит не только ресурс власти, но и серьезный социально-экономический задел Армении, которая является одной из самых динамичных стран постсоветского пространства».

Политолог посчитал нужным отметить, что сегодня в Армении идет серьезная ожесточенная политическая борьба, которая видна и в уличной агитации, и в газетах. Поэтому спокойных выборов, по мнению Никонова, ожидать не стоит. «Оппозиция будет недовольна любым исходом голосования, который будет явно не в ее пользу, и не смирится, поэтому возможны уличные выступления», – отметил политолог.

Прогнозируя народные волнения, Никонов, тем не менее, не склонен полагать, что в Армении вспыхнет «цветная революция», поскольку, как заметил эксперт, ситуация там гораздо более спокойная и сдержанная, чем в странах, поддавшихся «оранжевой волне». «Армяне не тот народ, который будет спать в палатках, на мой взгляд – это маловероятно.

Кроме того, и Роберт Кочарян (нынешний президент Армении), и Серж Саркисян достаточно жесткие волевые политические руководители, которые не позволят так обращаться с властью», – сказал Никонов.

Кстати, ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян, вновь баллотирующийся на пост главы государства, пообещал многодневные акции протеста оппозиции в случае, если власти сфальсифицируют итоги президентских выборов.

В успехе армянского премьер-министра уверены не только российские политологи. По словам директора Кавказского института СМИ, политолога Александра Искандаряна, Левону Тер-Петросяну не сможет обеспечить победы даже поддержка оппозиционной партии «Наследие».

«Опыт показывает, что в Ереване у Раффи Ованнисяна (основатель и председатель партии «Наследие» – Ред.) есть достаточно солидный электорат, и есть серьезные основания полагать, что после заявления партии значительная часть этого электората будет голосовать за Тер-Петросяна», – заметил политолог, подчеркнув, что и это ситуации не изменит. По словам политолога, тех процентов, которые может обеспечить Тер-Петросяну электорат партии «Наследие», недостаточно для его победы.

Директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы Константин Затулин также отмечает, что шансы Сержа Саркисяна на победу в выборах выше, чем у представителей оппозиционных партий.

«Все опросы, которыми мы располагаем на сегодняшний день, говорят, что возможности Сержа Саркисяна предпочтительны по определению. За него голосуют те, кто состоялись, кого устраивает сегодняшний курс Армении и кто рассчитывает, что в дальнейшем он будет свое место в этой жизни только укреплять», – сказал Затулин, добавив, что шансы оппозиции, которой не удалось объединиться, «объективно не таковы, как шансы Сержа Саркисяна».

При этом Затулин подчеркнул, что и Государственная дума, и Россия в целом «очень заинтересованы, чтобы любые выборы в Армении были шагом вперед по пути дальнейшего продвижения этой страны, чтобы выборы не превращались в отправную точку для кризиса, и с этой точки зрения честность, прозрачность этих выборов – это очень важный вопрос».

Россия и в самом деле интересуется выборами в Армении, поскольку республика является самым верным стратегическим партнером нашей страны. Поэтому Москва желает, чтобы дружеские отношения двух государств, укрепившиеся за время правления нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна, развивались в дальнейшем за счет преемственности нынешнего курса. И в этом смысле, России, само собой, выгоден Серж Саркисян.

Именно на фаворита предвыборной гонки и делает ставку наша страна. И, судя по радостным прогнозам политологов, наиболее вероятный итог выборов в Армении очень порадует Россию.

..............