Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ирак облегчает понимание

    Иран и США обсудят Ирак
    Тегеран принял предложение Вашингтона продолжить переговоры по иракской проблематике
       12 февраля 2008, 13:33
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Несмотря на многомиллиардные затраты, США никак не удается стабилизировать обстановку в Ираке. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, Белый дом согласен вести переговоры со своим заклятым врагом – Ираном, который в Вашингтоне называют главным источником нестабильности в регионе и угрозой всему Ближнему Востоку. В ближайшее время пройдет четвертый по счету раунд переговоров между дипломатами Ирана, Ирака и США.

    В ближайшее время стартуют американо-иранские переговоры по ситуации в Ираке. Накануне эту информацию подтвердили в Багдаде. Официальный Ирак уверен: дискуссия пойдет на пользу республике.

    Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке, но иранские власти эти обвинения отвергают

    «Очередной раунд переговоров начнется через несколько дней. Мы заинтересованы в успехе переговоров, поскольку это снизит напряженность между Ираком и другими странами и будет содействовать улучшению обстановки в Ираке в вокруг него», - сказал глава МИД Ирака Хошияр Зибари на пресс-конференции в РИА «Новости».

    Это означает, что Тегеран принял предложение Вашингтона продолжить переговоры по иракской проблематике. Последнюю попытку инициировать этот процесс американские власти предприняли осенью прошлого года. Через дипломатические каналы Белый дом попросил официальный Тегеран о возобновлении консультаций.

    Всякий раз такие переговоры проводили послы Ирана и США в Багдаде. Первый раунд прошел весной прошлого года, а последний – в декабре. Еще летом стороны договорились создать комитет, куда войдут представители Ирака, Ирана и США. Эта структура ищет способы стабилизировать обстановку и укрепить обороноспособность республики.

    По итогам первого раунда наблюдатели отмечали, что американо-иранские переговоры в Ираке стали первым прямым контактом представителей США и Ирана после разрыва дипломатических отношений в 1979 году. О подробностях переговоров на официальном уровне почти ничего не сообщалось.

    В ходе переговоров иранскую делегацию, в состав которой входят представители МИД и Совбеза Ирана, традиционно возглавлял посол ИРИ в Багдаде Хасан Каземи Куми, а американскую - посол США в Ираке Райан Крокер.

    То, что эти переговоры продолжатся в будущем, дал понять представитель госдепа Шон Маккормак. В июле прошлого года чиновник подчеркнул, что в нынешних условиях, при которых действия Ирана «ведут к дальнейшей дестабилизации в Ираке», в США считают правильным провести «еще одну прямую встречу».

    В конце прошлой недели иранское информагентство ИСНА распространило информацию о проведении четвертого раунда переговоров. Об этом стало известно от близкого к переговорному процессу источника. По его словам, окончательное решение принято как в Тегеране, так и в Вашингтоне. Точная дата встречи и состав делегаций пока не определены.

    Иран считает, что переговоры необходимо вести на уровне послов двух стран, однако американцы настаивают на экспертном уровне, отметило агентство со ссылкой на источник.

    Отметим, что официальная позиция Соединенных Штатов по-прежнему гласит: Иран - самая большая угроза безопасности в регионе. Тегеран также не намерен отказываться от своей позиции, согласно которой Вашингтон является «мировым шайтаном».

    Продемонстрированные всему миру военные достижения Исламской республики, а также последние жесткие заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в адрес США и Израиля () живо свидетельствуют в пользу того, что страны находятся в постоянной конфронтации.

    Что до президента США Джорджа Буша, во время своей поездки по Ближнему Востоку, а также на международной конференции в Аннаполисе по ближневосточному регулированию он неустанно повторял, что Иран – прямая угроза стабильности в регионе.

    Администрация Джорджа Буша обвиняет Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке. Иранские власти эти обвинения отвергают. В Иране считают, что причина нестабильности в Ираке – присутствие оккупационных войск во главе с США.

    «Иран предпринимает шаги для установления стабильности и безопасности в Ираке. Мы всегда заявляли о готовности оказывать содействие иракскому народу и правительству, и именно для этого проводятся эти переговоры», - говорил перед началом первого раунда переговоров глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

    Впрочем, в США могут сослаться на то, что инициатором четвертой встречи стал Багдад. В декабре прошлого года представитель Иранского МИДа Мохаммад Али Хоссейни сообщил, что иракские власти предложили провести четвертый раунд американо-иранских переговоров по проблемам безопасности в Ираке в январе 2008 года.

    На тот момент, по словам дипломата, Тегеран окончательно не решил - делать ли шаг навстречу Вашингтону.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •