21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против двух российских предприятий

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        изменения законодательства


        ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Ким бережет атом

        Северная Корея не спешит прощаться с ядерной программой при республиканцах и ждет прихода Обамы

        8 декабря 2008, 18:07

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        После полугодового перерыва в Китае стартовали переговоры международных посредников по северокорейскому урегулированию. Причем, открывая оные, дипломаты дали понять, что особого оптимизма не испытывают и больше готовятся к будущим раундам. Причина в КНДР, которая требует в обмен на отказ от ядерной программы поставки мазута из Японии. «Шестерка» же настаивает на международном контроле северокорейских объектов уже сейчас.

        В понедельник в Пекине после почти полугодового перерыва встретились шесть международных посредников по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

        В прогрессе по этому направлению заинтересованы все участники, но особенно США. Уходящая республиканская администрация хотела бы закончить на мажорной ноте. Военные кампании в Ираке и Афганистане не принесли ожидаемых результатов, поэтому урегулированию северокорейской проблемы госдепартамент уделяет особое внимание.

        При этом роль ключевого игрока в большей степени принадлежит все-таки России. После августовских событий в Закавказье западные политики регулярно отмечали: ссориться с Москвой окончательно нельзя хотя бы потому, что «шестерке» без нее вряд ли удастся добиться прогресса.

        Напомним, что «шестерка» в составе России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии встречается с 2003 года. В этот раз делегаты должны были согласовать документы о параметрах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов. Это поможет определить, действительно ли Пхеньян встал на путь полной денуклеаризации.

        Ранее КНДР продемонстрировала посредникам главные технические узлы в ядерном центре Йонбен и рассекретила информацию обо всех программах в атомной области. Однако необходим постоянный международный контроль. Этой миссией займется Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

        Как отмечает РИА «Новости», накануне прошла серия двухсторонних консультаций. Правда, диалог между Японией и КНДР не состоялся: Пхеньян и Токио никак не договорятся по поставкам японского топлива на тепловые электростанции «страны чухе».

        КНДР планировала отказаться от ядерной программы взамен на гуманитарную помощь, в том числе топливом (1 млн тонн мазута), но явно недовольна тем, как Токио выполняет свои обязательства. Причина в неурегулированном споре о судьбах японцев, похищенных в 70–80-х годах прошлого века северокорейскими спецслужбами. Несколько лет назад Пхеньян извинился перед Японией и отпустил пятерых из 13 задержанных. Остальные, как сообщалось, умерли, но Токио не исключает, что кто-то из них до сих пор жив.

        Словом, изначально было очевидно, что очередной раунд не пройдет гладко. По словам главы американской делегации Кристофера Хилла, «переговоры будут сложными». При этом он отметил роль Москвы.

        «Россия обладает большим опытом в этом деле, и мы надеемся, что на этом этапе она сыграет более активную роль», – заявил господин Хилл. Дипломат также удовлетворен российско-американскими переговорами. По его словам, Россия «продемонстрировала конструктивные взгляды, и нам бы хотелось, чтобы она смогла поделиться ими с северокорейской стороной».

        В свою очередь, представитель России, замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин от комментариев отказался. Возможно, он сделает какие-то заявления в среду – в рамках подведения итогов очередного раунда переговоров.

        Встречу в понедельник отрыл глава китайской делегации У Давэй. По информации Xinhu, он призвал коллег к «конструктивному и гибкому» отношению к мероприятию «для создания благоприятных предпосылок при будущих встречах». Словом, товарищ У изначально не рассчитывает на прорыв и готовит коллег к следующим раундам.

        Его поддержал представитель Южной Кореи Ким Сук, заявивший, что никто не разделяет оптимизма по поводу результатов встречи.

        Эксперты отмечают, что в КНДР тоже не форсируют события не только из-за разногласий с японской стороной, но и по другой причине. Нынешняя американская администрация сложит с себя полномочия через месяц, и внешняя политика Вашингтона может как минимум сменить тональность. Судя по всему, режим Ким Чен Ира хочет выторговать у президента-демократа больше уступок взамен на свою покладистость.

        Впрочем, Обама не раз упоминал, что намерен на посту президента бороться за сокращение ядерных вооружений в мире. И надежды Пхеньяна вполне могут не оправдаться.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............